Новости – В мире












В мире
Совбез в осаде

Эвакуация жителей города Хомс. Фото: SANA / AP
Вашингтон и Москва обмениваются жесткими заявлениями о ситуации в Сирии на фоне продолжающихся боев в Хомсе; война в стране идет уже почти три года
13 февраля, 2014 07:26
5 мин
Москва предложила свой вариант резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии, сообщает «Интерфакс». Постпред России при ООН Виталий Чуркин вынес проект на рассмотрение постоянными членами Совбеза: Великобритании, Китаю, Франции и США.
Сегодня состоится его обсуждение, кроме того, стороны обсудят ранее выдвинутый проект западных стран. Решение по ним, отмечает агентство, ожидается не ранее будущей недели.
Источник Guardian в ООН сообщает, что дипломаты не будут выбирать один из проектов, а попытаются «объединить» оба документа в один. Российские дипломаты готовы об этом говорить, отмечает источник издания.
Россия до сих пор отказывается поддержать резолюцию Совета Безопасности, которая позволила бы доставку продовольствия, жилья, медицинской помощи и воды в осажденном Хомсе и других городах, где тысячи мирных жителей оказались в ловушке в результате боевых действий, пишет Guardian.
Ранее представители России на переговорах заявили, что наложат вето на проект резолюции западных стран по гуманитарной ситуации в Сирии. Обсуждаемая сейчас версия, по мнению российской стороны, слишком «политизирована».
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал западный проект «оторванным от действительности» и «абсолютно неприемлемым».
Западный проект был внесен в Совбез ООН 11 февраля Австралией, Иорданией и Люксембургом. Он предусматривает в перспективе санкции против Башара Асада, если власти Сирии не обеспечат полный гуманитарный доступ к мирному населению. Проект поддержали Великобритания, Франция и США. Россия возражает против этого варианта, полагая, что он вновь направлен прежде всего против официального Дамаска.
Западный проект был внесен в Совбез ООН 11 февраля Австралией, Иорданией и Люксембургом. Он предусматривает в перспективе санкции против Башара Асада, если власти Сирии не обеспечат полный гуманитарный доступ к мирному населению. Проект поддержали Великобритания, Франция и США. Россия возражает против этого варианта, полагая, что он вновь направлен прежде всего против официального Дамаска.
Президент США Барак Обама уже раскритиковал позицию Москвы. На совместной пресс-конференции с главой Франции Франсуа Олландом американский президент обвинил Россию и Дамаск в ситуации в осажденном Хомсе.
«Не только сирийцы несут ответственность, но и русские, потому что они блокируют предложенные резолюции», –
Барак Обама.
В Хомсе давно продолжаются бои между регулярной сирийской армией, лояльной президенту Башару Асаду и повстанцами, среди которых преобладают джихадисты.
Всего Россия уже заблокировала три резолюции Совета Безопасности ООН. Кроме того, Обама раскритиковал Россию за медлительность, с которой химическое оружие вывозится из Сирии. На текущий момент вывезено гораздо меньше 700 тонн, которые планировалось вывезти к концу 2013 года. Президент США сказал, что Россия несет ответственность за выполнение Сирией условий договора об уничтожении химического оружия.
МИД России отреагировал на выступление Обамы, заявив, что США искажает позицию России по Сирии. Об этом сообщил в среду официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, его комментарий опубликован на сайте внешнеполитического ведомства.
Лукашевич уточнил, что представители США не владеют реальной информацией о «динамике развития событий в Сирии на гуманитарном и разоруженческом треках».
«В этой связи возникает вопрос – почему заведомо и в тенденциозном ключе искажается позиция Российской Федерации по Сирии?» — задается вопросом Лукашевич. По мнению дипломата, в последнее время удалось добиться серьезных успехов в оказании гуманитарного содействия нуждающимся в экстренной помощи сирийцам, в частности жителям города Хомс и палестинского лагеря Ярмук под Дамаском. Дипломат отметил, что это стало возможным, в том числе благодаря партнерству России и США по процессу политического урегулирования кризиса в Сирии.
Сирийские власти 7 февраля объявили перемирие в гражданской войне, чтобы провести эвакуацию мирных граждан из города. В городе без еды находились около четырех тысяч человек.
С 7 по 11 февраля из Хомса было эвакуировано более 1130 человек. Для 2500 человек было доставлено продовольствие.
Ситуация с доставкой гуманитарной помощи в Сирию, в частности, в Хомс, является одним из ключевых вопросов, решить которые стороны пытаются на переговорах в Женеве.
Между тем директор национальной разведки США Джеймс Клеппер заявил, что число убитых в сирийском конфликте уже превысило 134 тысячи человек, беженцами стали 2,5 миллиона сирийцев, еще около семи миллионов вынуждены были покинуть свои дома, оставаясь внутри страны. По оценкам Клеппера, против Башара Асада воюют от 75 до 115 тысяч бойцов, среди них 7,5 тысяч иностранцев из 50 стран мира.
Конфликт между силами президента Сирии Башара Асада и различными повстанческими группировками длится с начала 2011 года.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости