Новости – В мире












В мире
Сотрудничество Украина-НАТО: на бумаге и на деле

Во время церемонии открытия международных военных учений Rapid Trident. Фото: EPA / ТАСС
На чем основано партнерство Украины и альянса сейчас и будет ли заключено новое соглашение
14 мая, 2015 15:55
8 мин
По итогам заседания комиссии Украина-НАТО в Турции генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг сообщил о совместных учениях НАТО и Украины, которые пройдут в Львовской области в сентябре этого года. Одной из основных тем повестки турецкого саммита НАТО стали отношения с Россией и Украиной.
Ничего нового
Особой сенсации в проведении учений Украина-НАТО нет, это не прецедент и вполне закономерное развитие сегодняшнего этапа их взаимоотношений. Говоря о предстоящих учениях, Йенс Столтенберг подчеркнул, что «партнерство Украины и НАТО сильно и продолжает развиваться».
В то же время, несмотря на то что и НАТО, и Украина стали активнее заявлять о расширении сотрудничества, новых серьезных соглашений за последнее время подписано сторонами не было, не было новостей об этом и из Турции.

Пресс-конференция по итогам заседания комиссии НАТО-Украина в Брюсселе
Пресс-конференция по итогам заседания комиссии НАТО-Украина в Брюсселе. Фото: Stephanie Lecocq / EPA / ТАСС
Обсуждение деталей сотрудничества, в том числе предоставление членами альянса помощи ВСУ и присутствие инструкторов НАТО на Украине, продолжится 19 мая в Брюсселе на заседании военного комитета ЕС на уровне начальников генеральных штабов, где украинскую сторону будет представлять начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко.
Но пока НАТО оказывает Украине лишь консультативную и финансовую поддержку. Это отметил 14 мая на полях саммита НАТО Линас Линкявичюс, глава МИД Литвы, посольство которой является контактным представительством НАТО на Украине. «Обмениваться мнениями и новыми комментариями всегда полезно, но, к сожалению, до сих пор ничего нового не происходит», — посетовал Линкявичюс.
История сотрудничества
Отношения между НАТО и Украиной начались в начале 90-х годов, после распада СССР. В 1991 году независимая Украина присоединилась к Совету Североатлантического сотрудничества, а в 1994-м — к программе «Партнерство ради мира» для стран, не входящих в организацию.

Учения, проходящие в рамках программы НАТО «Партнерство ради мира»
Учения, проходящие в рамках программы НАТО «Партнерство ради мира». Фото: Давид Хизанишвили / ТАСС
Отношения укрепились после подписания Хартии об особом партнерстве 1997 года, тогда же учредили Комиссию НАТО-Украина. В 1998 создали Совместную рабочую группу по военной реформе НАТО-Украина. В 2014 году сотрудничество активизировалось, как заявляют в НАТО, в «связи с российско-украинским конфликтом».
«Союзники по НАТО считают, что суверенная, независимая и стабильная Украина, твердо приверженная демократии и верховенству права, имеет ключевое значение для евроатлантической безопасности», — говорится на официальном сайте альянса.
Украина давно стремится стать членом НАТО, и нынешнее руководство страны полагает, что актуальная ситуация может благоприятствовать вхождению страны в альянс. 29 декабря 2014 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон об отмене внеблокового статуса и объявил об интеграции в евроатлантическое пространство безопасности. Подача заявки на членство в НАТО подразумевает проведение референдума по этому вопросу.
«Правовой основой является программа "Партнерство ради мира". Участие Украины, как и других стран, которые входят в эту программу, предполагает обмен делегациями и совместные учения с НАТО. Также действует консультационный совет Украина-НАТО», — комментирует ситуацию военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин. — Участие в программе затрагивает практически все области деятельности НАТО — проведение военных реформ, оборонную политику, образование, военно-техническое и научное сотрудничество, реагирование на ЧС».
Военный эксперт напомнил, что Яворовский полигон, где пройдут сентябрьские учения, уже является важнейшим центром подготовки специалистов НАТО. «Новый закон о допуске иностранных военных на учения на Украине в 2015 году, подписанный Петром Порошенко, конечно, тоже расширяет возможности сотрудничества», — добавил Литовкин.
В апреле подписали соглашения о финансовой поддержке реформ на Украине со стороны НАТО с помощью трастовых фондов и консультаций. Речь идет о проектах по командованию, управлению, связи и информатике, по тыловому обеспечению и стандартизации, а также по медицинской реабилитации военнослужащих. Возможно и создание других фондов, но речи о военной помощи, которую Украина считает необходимой сейчас, пока не идет.
«Мы будем продолжать усиливать наше сотрудничество по мере того, как Украина будет продвигаться в реформировании сектора безопасности и обороны», — говорится в совместном заявлении генсека НАТО Йенса Столтенберга и главы МИД Украины Павла Климкина по итогам комиссии Украина-НАТО 13 мая.
Константин Соколов, эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН, отмечает, что, поскольку НАТО и Украина давно сотрудничают, то могут подписать новое военное соглашение, расширяющее рамки «Партнерства ради мира» в любой момент, поскольку «подготовка к возможной войне ведется НАТО и Украиной уже давно».
Украина и НАТО против стихии
Сентябрьские совместные учения НАТО и Украины пройдут под эгидой Евроатлантического центра по реагированию на катастрофы в городе Яворов под Львовом. Эксперты задались вопросом, что же имеется в виду под катастрофами.
Константин Соколов, считает, что за формулировкой «стихийные бедствия» скрывается то, что сегодня называют гибридной войной: «Такая война ведется при помощи дестабилизации экономики, организации техногенных катастроф и даже психотропного воздействия, результатом которой становятся социальные взрывы, как на Украине».
Виктор Литовкин смотрит на вопрос проще: «Сотрудничество с НАТО касается не только военной сферы. Раньше МЧС России также проводило совместные учения с НАТО в целях предотвращения и ликвидации возможных катастроф. Стихийные бедствия могут быть разнообразного характера — землетрясения, прорывы дамбы, и, конечно, все помнят Чернобыльскую аварию».
Подобные мероприятия проводились на Украине в 2000 году, тогда это были многонациональные учения по реагированию на стихийные бедствия и катастрофы «Закарпатье 2000». Согласно сценарию, Украина, как партнер НАТО, сражалась с наводнением при помощи Евроатлантического центра координации реагирования на катастрофы. В 2005 году в стране также прошли многонациональные учения по реагированию на стихийные бедствия и катастрофы «Джойнт ассистанс 2005». Уже 10 лет Украина принимает участие в пяти-шести учениях НАТО в год. Константин Соколов считает, что учения будут проводиться все чаще и чаще, но на фоне геополитической ситуации их цели несколько изменились.
«Есть данные, согласно которым до конца года запланировано 11 таких совместных учений, — отмечает эксперт. — На Украине сейчас сосредоточены военные силы НАТО и иностранные наемники, в том числе из стран Ближнего Востока. Идет подготовка к войне. Однако есть ощущение, что сейчас некий план сорвался».
По мнению Соколова, нарушение Киевом минских соглашений, принятие провокационных законов правительством Украины, например о запрете советской символики и праздновании 9 мая, говорит о том, что ко Дню Победы готовилась крупная провокация. Ожидался новый тур силового конфликта, но он сорвался, и причиной здесь стало сближение стран БРИКС, участие Индии и Китая в Параде Победы, совместные китайско-российские учения, которые показали, что в мире нарождается новая сила.
Пока же более 100 украинских военных обучаются в странах НАТО, и их число будет только расти, а около 300 американских десантников все еще находятся в Львовской области, куда они прибыли 20 апреля для участия в командно-штабных учениях.
«Но в любом случае, членства НАТО в Украине не видать как своих ушей, она не соответствует никаким критериям, а они достаточно жесткие. Украина так и будет оставаться разменной монетой во взаимоотношениях России и НАТО», — прогнозирует Виктор Литовкин.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости