Новости – В мире












В мире
«Братья № 2 и № 5» по геноциду

Кхиеу Сампхан. Фото: Nhet Sok Heng / EPA / ИТАР-ТАСС
В Камбодже за преступления против человечества судят ближайших соратников Пол Пота
21 октября, 2013 17:56
3 мин
Прокуратура Камбоджи в понедельник потребовала пожизненного заключения для двух бывших лидеров «красных кхмеров», обвиняемых в преступлениях против человечества. Прокурор Чеа Леанг пояснила, что «это единственное наказание, которого они заслуживают». Сами обвиняемые полностью отрицают свою вину: они заявляют о своей непричастности к факту геноцида, настаивая на том, что кровопролития проходили без их ведома.
Одни из лидеров движения «красных кхмеров» — «брат номер два» 86-летний Нуон Чеа (правая рука и официальный преемник камбоджийского диктатора Пол Пота) и 82-летний «брат номер пять» Кхиеу Сампхан (официально занимал пост главы государства в 1976—1979 годах) — обвиняются в непосредственном участии в деятельности кровавого коммунистического режима Пол Пота в Камбодже в конце 1970-х годов.
В течение этого периода, по разным подсчетам,
погибло от 1 до 3 млн человек (при населении в 7—8 млн): меньше чем за четыре года миллион камбоджийцев (каждый седьмой) умерли от недоедания, непосильного труда, болезней. Еще около ста тысяч были казнены за совершение преступлений против государства.
Судебный процесс двух «братьев» по вопросам геноцида начался 27 июня 2011 года и был разбит на несколько частей: первой стало рассмотрение дела о принудительной эксплуатации людей в сельских трудовых лагерях и связанных с этим событием преступлениях против человечества.

Нуон Чеа. Фото: Extraordinary Chambers in the Courts of Cambodia / AP
Нуон Чеа. Фото: Extraordinary Chambers in the Courts of Cambodia / AP
Американский историк Дэвид П. Чэндлер в своей книге «Брат номер один: Политическая биография Пол Пота» так описывает эти события:
«17 апреля 1975 года в Камбодже закончились тяжелые пять лет вторжения, бомбежек и гражданской войны: столица Пномпень перешла в руки партизанских армий, известных как красные кхмеры, осаждавших город с начала года. К тому моменту в столице находилось свыше миллиона беженцев из сельских районов. <...> Красные кхмеры за неделю согнали в деревни все население Пномпеня, Баттамбанга и других городов и велели людям приступить к сельскохозяйственным работам. Тысячи эвакуированных, в особенности маленькие дети и старики, вскоре умерли».
Помощник прокурора Уильям Смит (он назначен ООН для содействия суду в Камбодже) подчеркивает, что права человека полностью игнорировались при перевозке людей в то время: «Это настоящее преступление против человечества — отсылать миллионы людей в жаркую сельскую местность, куда они шли дни, недели, иногда месяцы. Не была организована ни транспортировка, ни продовольственное снабжение, ни медицинская помощь.
«Обвиняемые определенно знали о нечеловеческих условиях, с которыми пришлось столкнуться эвакуированным камбоджийцам при их переправке в сельские регионы», — добавляет он, полагая, что Нуон Чеа и Кхиеу Сампхан были хорошо осведомлены о происходящих кровопролитиях.
Смит упирает на то, что лидеры «красных кхмеров» действовали «с особой жестокостью»: «Они выбирали, кому жить, а кому — умереть. Судьба их рабов полностью находилась в их руках».
Слушания по первому делу продолжатся до конца октября, вынесение приговора ожидается к первой половине 2014 года. Судебные заседания по следующему делу будут освещать другие факты преступлений против человечества и участие двух «братьев» в военных преступлениях, однако дата их проведения пока не известна.
После затяжной гражданской войны в Камбодже в апреле 1975 года власть фактически перешла к коммунистам-маоистам-«красным кхмерам». Тогда же было объявлено об избрании Кхиеу Сампхана президентом, Пол Пота — премьер-министром, а Нуон Чеа стал председателем постоянного комитета Совета народных представителей. С этого момента начался период диктатуры «красных кхмеров», основным идеологом и лидером которых стал Пол Пот.
Свою политику «построения нового стопроцентного коммунистического общества» он начал с экономического развития страны, основы которого, как считал Пол Пот, лежат в уничтожении врагов государства. По мере того как его план по подъему государства воплощался, возникала все большая необходимость борьбы с «врагами», пока те не успели заняться саботажем.
В 1975—1976 годах Камбоджа находилась в конфронтации с Вьетнамом.
Надвигавшиеся военные действия, а также неудачи в реализации плана по построению «стопроцентного коммунизма» усилили проводимые в стране чистки от «врагов»: по мнению Пота, таков был лучший способ строительства общества, способного противостоять вьетнамцам.
С 1976 года «врагами» для Пол Пота стали и товарищи по партии — начались внутренние зачистки. В этом же году полиция государственной безопасности Демократической Кампучии открывает свой центр для допросов и пыток в пригороде столицы Пномпеня.
Разработанный Пол Потом четырехлетний план экономического развития страны можно сравнить со сталинской «пятилеткой», только в качестве рабочей силы красный кхмер предпочитал использовать в основном рабский труд «людей 17 апреля» — они выполняли почти все сельскохозяйственные работы на северо-западе.
Последовавшие смерти крестьян от каторжных условий труда, болезней и казней для правительства стали поводом для ужесточения чисток — гибель людей была лишь доказательством присутствия «врагов» в народе. Несогласие с этой версией приравнивалось к государственной измене и последующей казни.
Геноцид камбоджийского народа закончился только в 1979 году, когда в результате затянувшегося кампучийско-вьетнамского конфликта правительство «красных кхмеров» было свергнуто новой коммунистической властью при поддержке вьетнамских войск.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости