В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости В мире
Русская планета
В мире

Сообразили на троих

В Боснии и Герцеговине на выборах победили националисты, требующие разъединения страны
Виктория Кузьменко
13 октября, 2014 10:39
3 мин
Женщина голосует на избирательном участке в Потокари к северу от Сребреницы 12 октября 2014 года. Фото: Dado Ruvic / Reuters
На состоявшихся в воскресенье выборах в президиум Боснии и Герцеговины лидируют представители националистических сил: Бакир Изетбегович от боснийцев, Желька Цвиянович от сербов и Драган Чович от хорватов.
Чович в ходе предвыборной кампании говорил о необходимости создания в Боснии хорватской юридической единицы, а Цвиянович вместе с другими членами сербского блока выступает за разъединение Боснии. В то же время босниец Изетбегович призывал к созданию сильного, единого государства и критиковал сербов и хорватов за их желание провести референдум и разделить страну.
Президиум БиГ — коллективный высший орган исполнительной власти, аналогичный посту главы государства. Он состоит из трех человек — по одному представителю от сербов, хорватов и боснийских мусульман. Каждые восемь месяцев пост президента передается от одного члена тройственного президиума к другому. При этом фактически глава государства руководит только внешней политикой.
Точного количества голосов в процентном соотношении пока не опубликовано, однако активность избирателей на выборах была достаточно высокой и составила около 55%. Наибольшая явка наблюдалась в Республике Сербской (РС — государственное образование в составе БиГ) — почти 57%. В боснийско-хорватской Федерации Боснии и Герцеговины (ФБиГ), другом крупнейшем образовании, активность избирателей составила более 52%.
Помимо трех членов в президиум местные жители избирали президента и двух вице-президентов РС. До сих пор ЦИК не объявил результаты, но в предвыборном штабе действующего президента Милорада Додика — лидера Союза независимых социал-демократов (СНДС) — уже празднуют победу. Свою избирательную кампанию он проводил под лозунгом выхода республики из состава Боснии и Герцеговины.
В этот день также проходили выборы депутатов в палату представителей Парламентской ассамблеи БиГ, в палату представителей парламента ФБиГ, в парламент РС и в парламенты десяти кантонов ФБиГ. Все кандидаты избирались сроком на четыре года.
Спустя 20 лет после окончания войны в Боснии отношения между боснийцами, сербами и хорватами остаются напряженными, периодически с каждой стороны звучат националистические призывы к разделению БиГ.
За то же время состояние экономики страны не улучшилось — Босния и Герцеговина считается одной из беднейших стран в Европе, а уровень безработицы за последние семь лет колебался между 39% и 46%. Сейчас эта цифра составляет 43,7%, а среди молодежи этот показатель еще выше.
Предвыборная гонка проходила на фоне массовых акций протеста, спровоцированных коррупцией и разочарованием действовавшей на тот момент властью. На антиправительственные настроения среди населения повлияло и крупнейшее за 120 лет майское наводнение, которое нанесло огромный ущерб не только местным жителям, но и экономике и сельскому хозяйству страны.
Босния и Герцеговина является кандидатом на вступление в НАТО — сейчас в стране находятся миротворческие миссии и военные базы альянса. Евросоюз рассматривает ее как «потенциального кандидата» на вступление. Однако процесс присоединения к ЕС связан с множеством проблем: до сих пор БиГ не вышла даже на уровень выполнения «Соглашения о стабилизации и ассоциации», тогда как для соответствия требованиям Евросоюза стране требуется серьезно реформировать экономику.
Прежнее руководство БиГ показало свою несостоятельность в проведении внутренних реформ и евроинтеграции. Сейчас в ЕС надеются, что новые власти смогут примирить население и продолжить курс на интеграцию.
темы
3 мин