Соломоновы выборы
2 мин чтения
Фото: Rob Griffith / AP

Фото: Rob Griffith / AP

На Соломоновых островах состоялись первые парламентские выборы после окончания миссии миротворческого контингента Австралии

На Соломоновых островах прошли первые парламентские выборы после вывода с территории государства австралийских миротворческих сил, передает Reuters. Избирательные участки закрылись в пять часов вечера по местному времени (07:00 мск), подсчет голосов начнется в четверг и займет предположительно три дня.

В стране с населением в 561 тысячу человек насчитывается 280 тысяч избирателей. В марте в стране была введена биометрическая система регистрации избирателей, в рамках которой граждане должны получить специальные идентификационные карты с отпечатками пальцев, чтобы один человек не мог проголосовать несколько раз. В результате избирательная комиссия исключила из списков 160 тысяч избирателей с поддельной регистрацией.

На 50 мест в парламенте государства претендовали 447 кандидатов. На Соломоновых островах нет сформированных политических партий, поэтому большинство кандидатов регистрируются в качестве независимых. После избрания парламентарии должны провести переговоры и назначить нового премьер-министра и членов кабинета министров. Ожидается, что нынешний премьер Гордон Дарси Лило сохранит свой пост.

За порядком в день голосования следили более тысячи полицейских. Для наблюдения за выборами на Соломоновы острова прибыла группа австралийских политиков: сенатор Линда Рейнольдс и депутаты палаты представителей Берт ван Манен и Шэрон Клэйдон. Посетив несколько избирательных участков в столице страны Хониаре, Манен оценил обстановку в городе как праздничную. «Я видел огромные процессии людей на автомобилях и грузовиках, которые размахивали флагами, дули в трубы и играли громкую музыку», — рассказал он Australian Associated Press, передает Daily Telegraph.

Соломоновы острова — бывший британский протекторат, независимость получили в 1978 году. Страна является одной из беднейших в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Прошедшие выборы рассматриваются как испытание Соломоновых островов на стабильность. В 1998 году в стране резко возросла этническая напряженность между народом гвале на острове Гуадалканал и переселенцами с соседнего острова Малаита, что спустя год привело к вооруженным конфликтам между племенами. Тогда же возникла организация «Революционная армия Гуадалканала», участники которой, вооруженные самодельным оружием, нападали на выходцев с Малаиты в сельских районах, вынуждая их покинуть остров.

В результате около 20 тысяч малаитцев были вынуждены бежать в Хониару, после чего проживающим там гвале пришлось ее покинуть. В городе стали формироваться «Силы малаитских орлов» (СМО), и в 2000 году межплеменные столкновения возобновились. Летом того года СМО обвинили правительство в неспособности защитить жизни малаитцев, захватили парламент, взяли в плен премьер-министра Бартоломью Юлуфаалу и вынудили его уйти в отставку. В октябре стороны подписали мирное соглашение, которое предусматривало роспуск вооруженных формирований и всеобщую амнистию. Его выполнение контролировала группа международных наблюдателей, которым вооруженные формирования сдавали свое оружие.

В 2003 году конфликты на Соломоновых островах возобновились, и в июне премьер-министру Алану Кемакезе пришлось просить помощи за рубежом. В рамках «Региональной миссии помощи Соломоновым островам» (RAMSI) в страну прибыли около 2,2 тысячи миротворцев из Австралии, Новой Зеландии и стран Океании, которые должны были обеспечить восстановление законности и порядка. Во время миссии были арестованы 4 тысячи человек: члены правительства, руководство полиции и лидеры группировок. После того как в стране начала восстанавливаться мирная обстановка, военное присутствие миротворцев было сокращено, а в 2013 году миссия миротворческого контингента окончательно была свернута.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Теплородный духомет — первый реактивный самолет Далее в рубрике Теплородный духомет — первый реактивный самолетЛетающий термометр, истребление птиц, «Система воздухоплавания» и «Летунья»: «Русская планета» рассказывает о зарождении авиации в России Читайте в рубрике Банкиры врутСклонность банковских работников ко лжи заложена в корпоративной культуре организаций финансового сектора, выяснили ученые Банкиры врут
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
20 ноября 2014, 11:20
Вот одного не пойму. Что делить всем этим людям в государстве с населением в полмиллиона человек? Это же по сути одно большое племя.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!