По состоянию на 4 июля 10:30
Заболевших674 515
За последние сутки6 632
Выздоровело 446 879
Умерло10 027
В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Солдаты на продажу

В Армии США вскрыли крупномасштабное мошенничество с бонусами за привлечение рекрутов

Алексей Аликин
4 февраля, 2014 15:17
3 мин

Сержант вооруженных сил США рассказывает о карьере в армии потенциальным новобранцам. Фото: Elaine Thompson / AP

Более 800 военнослужащих Армии США оказались под следствием в ходе одного из крупнейших уголовных расследований в истории Пентагона, сообщает USA TODAY. В результате мошеннических действий из армейского бюджета были украдены сотни миллионов долларов.
Только один из фигурантов расследования незаконно получил $275 тысяч, еще четыре — не менее $100 тысяч. Среди подозреваемых в мошенничестве есть два высших офицера, в том числе генерал-майор. Из-за большого объема материалов дела расследование может затянуться до 2016 года, отмечают представители армии.
Деньги похищались с помощью системы бонусов, направленной на рост числа рекрутов, готовых вступить в ряды Национальной гвардии (действующего резерва сухопутных войск США — РП). Бонусы выплачивались любому, кто мог уговорить знакомого записаться в армию. За время действия программы было выплачено $300 млн за 130 тысяч зачислений на военную службу: вербовщики платили от $2000 до $7500 «за голову» — при этом они формально не имели право участвовать в программе поощрения.
На деле часть военнослужащих, занимавшихся вербовкой, использовала несколько схем для заработка на рекрутах. В одном случае офицеры-вербовщики заставили своего подчиненного вступить в программу и отдали ему список рекрутов, прошедших через их вербовочный пункт. В итоге все рекруты были отмечены как завербованные по рекомендации, а офицеры поделили прибыль со своим подчиненным. В другом случае вербовщики подписали в качестве участника программы постороннего человека, а затем использовали собственный счет в банке для получения бонусов.
Пресс-секретарь Пентагона Джордж Райт заявил, что руководство Армии США крайне возмущено действиями вербовщиков. Внутренний аудит выявил случаи махинаций в феврале 2012 года, после чего министр армии Джон Макхью (гражданский чиновник, подчиняющийся министру обороны) распорядился немедленно прекратить финансирование программы бонусов.
Программа изначально нарушала ограничения Конгресса на выплату вознаграждения, считает глава сенатского комитета по надзору за финансами и контрактами Клэр Маккаскил. Во вторник она вызвала на слушания в комитет представителей Пентагона, ответственных за систему бонусов.
«Эта система — полный бардак! Откровенно говоря, даже полуобразованный школьник мог увидеть в этой программе возможность для махинаций»,— возмущается Маккаскил.
Между тем, система бонусов также имела позитивный эффект для американской армии: она помогла пополнить ряды Национальной гвардии в годы вооруженных конфликтов в Ираке и Афганистане, когда приток рекрутов резко упал. Так, в 2005 году недобор составил 20 тысяч солдат. После введения бонусов и упрощения других стандартов число военнослужащих выросло до 366800 человек, что даже больше установленной Конгрессом планки.
темы
3 мин