По состоянию на 5 июля 10:30
Заболевших681 251
За последние сутки6 736
Выздоровело 450 750
Умерло10 161
В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Теракты под Рождество

В Ираке произошла новая вспышка насилия, направленная против христиан

Елена Коваленко
26 декабря, 2013 15:57
3 мин
После взрыва в одном из христианских районов Багдада, 25 декабря 2013 года. Фото: Karim Kadim / AP
Христианская община Ирака встречает рождественские праздники за колючей проволокой и взрывозащитными стенами. Это необходимые меры безопасности — в среду в кварталах Багдада, населенных христианами, прогремели два сильных взрыва. Убиты 35 человек, ранены – более 50, сообщает «Би-би-си».
Первая бомба взорвалась на оживленной торговой площади в христианском районе Дора, через несколько минут сдетонировал еще один заряд, спрятанный в автомобиле рядом с католической церковью Святого Иоанна. В храме только что закончилась праздничная служба, и прихожане покидали здание, когда раздался взрыв.
После свержения режима Саддама Хусейна силами западной коалиции в 2003 году численность одной из древнейших христианских общин Ближнего Востока сократилась более чем в три раза. При Хусейне число исповедующих христианство достигало 5% от населения Ирака, или 1,5 млн; сейчас христиан в стране осталось примерно 450 тысяч.
Причиной столь сильного сокращения их количества стала массовая миграция христиан, опасающихся за свою жизнь: они являются одной из основных целей для нападений подпольных группировок исламских радикалов в Ираке.
«В последнее время жизнь христиан в Ираке превратилась в фильм ужасов. Я готов оставить все свои вещи здесь и жить впроголодь в Иордании: лучше умереть от голода, чем быть обезглавленным»,
приводило ооновское агентство IRIN слова одного из иракских католиков.
Его опасения вполне обоснованны: в 2006 году в Мосуле на севере Ирака было обнаружено обезглавленное тело священника Сирийской православной церкви Булоса Искандера. Его казнили исламисты — они посчитали священника ответственным за слова тогдашнего папы римского Бенедикта XVI, который во время лекции в университете Регенсбурга сказал, что мусульманский пророк Мухаммед принес миру лишь «нечто злое и бесчеловечное, такое, как его приказ распространять мечом веру, которую он проповедовал». Экстремистов не смутило, что священник исповедовал православие, а слова папы были цитатой из византийского императора Мануила II.
Рождественнское богослужение в церкви святой Девы Марии в Багдаде. Фото: Ali Abbas / EPA / ИТАР-ТАСС
Рождественское богослужение в церкви Святой Девы Марии в Багдаде. Фото: Ali Abbas / EPA / ИТАР-ТАСС
В октябре 2010 года боевики движения «Исламское государство Ирака и Леванта» захватили кафедральный собор Багдада, принадлежащий Сирийской католической церкви. Террористы взяли в заложники около 100 человек, находившихся на вечерней мессе. В ходе штурма здания иракскими силовиками погибли около 50 человек — в большинстве прихожане храма, в том числе двое священников.
Нападениям и терактам в Ираке подвергаются не только христиане, но и другие религиозные меньшинства. Трагично сложилась судьба общины мандеев (от арамейского manda — «знание»). Около 90% представителей древней гностической религии были убиты или покинули страну после свержения Хусейна, отмечается в докладе правозащитной организации Human Rights Watch. Численность общины мандеев в Ираке за последние десять лет упала с 10 тысяч человек до трех тысяч.
Совместные усилия по борьбе с экстремистами обсуждали в ходе последней встречи в ноябре премьер-министр Ирака Нури аль-Малики и президент США Барак Обама. Пока Штаты могут предложить только скромную военную помощь: в Ирак будет отправлена партия из 75 ракет класса «воздух-земля» Hellfire и 10 разведывательных дронов ScanEagle.
Эксперты сомневаются, что этой помощи будет достаточно для укрепления безопасности в Ираке, пишет в среду The New York Times. Кроме собственных суннитских боевиков, в страну через границу с Сирией все чаще проникают члены группировок, связанные с «Аль-Каидой».
Уровень насилия в Ираке продолжает неуклонно расти. Подводя печальные итоги этого года, представители ООН сообщают о более чем 8 тысячах погибших в терактах, перестрелках и стычках между сотрудниками органов безопасности и боевиками. Из этого числа 952 человека — иракские полицейские и военнослужащие.
Сейчас Ирак не контролируется никем, рассказал «Русской планете» директор Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.
«Правительство абсолютно не контролирует Курдистан, там сейчас доминируют курды, которые осуществляют этноцид в отношении арабов, не важно, христиане это или мусульмане. Значительная часть провинций центра и юга тоже не контролируют власти. Есть региональный сепаратизм, тяжелая ситуация в отношениях между суннитами в провинции Найнава, тяжелейший сепаратизм внутри шиитской общины, тот же самый Муктада ас-Садр с его “Армией Махди” совершенно не собирается подчиняться премьер-министру Нури Аль-Малики, хотя оба они шииты»,— описывает эксперт.
Назвать Ирак нормально функционирующем государством нельзя, уверен Сатановский. «Правда,
ситуация там чуть лучше, чем в Афганистане, где Хамид Карзай совсем ничего не контролирует. И тем более лучше, чем в Сомали, где президент контролирует десять квадратных километров, и то только днем»,
— отмечает специалист.
Дела для христиан в Ираке обстоят все хуже и хуже, рассказал «Русской планете» политолог и арабист Георгий Мирский.
«Местные христиане никогда на власть не претендовали и представляли меньшинство, поэтому старались занимать нейтралитет. Однако ненависть, которая разгорается между суннитами и шиитами, по касательной падает и на христиан. Это связано с тем, что когда разгорается борьба между двумя мусульманскими конфессиями, на передний план неизбежно выходят самые зверские и мракобесные группировки вроде “Аль-Каиды”»,— говорит эксперт.
темы
3 мин