Новости – В мире












В мире
Нидерланды заплатят за своих миротворцев

Мемориальный центр в Потокари, июль 2013 года. Фото: Amel Emric / AP
Родственники жертв этнических чисток в Боснии, обвинявшие голландских миротворцев в выдаче мирных жителей сербским военным, добились компенсации в суде
6 сентября, 2013 19:13
2 мин
Нидерланды выплатят компенсацию родственникам троих боснийских мусульман, которые в 1995 году стали жертвами резни в Сребренице, сообщает The Guardian. Соответствующее решение Верховный суд королевства вынес в пятницу.
Иск против правительства Нидерландов был подан родственниками жертв геноцида в 2003 году. Электрик Ризо Мустафич и переводчик Хасан Нуханович работали в лагере миротворцев ООН в Сребренице с 1992 по 1995 годы, передает «Би-би-си». Как установил суд, 13 июля 1995 года, когда войска сербского генерала Ратко Младича заняли город, голландские военные вынудили Мустафича, а также брата и отца Нухановича покинуть расположение части; тем самым трое боснийцев были обречены на гибель — отряды сербов проводили в мусульманском анклаве этнические чистки, о чем не могли не знать голландские миротворцы.
В ходе процесса представители правительства пытались убедить суд, что Нидерланды не несут ответственности за действия миротворческих сил, поскольку те находились в подчинении ООН, сообщает «Би-би-си», однако судья Флорис Бакельс постановил, что уклонение государства от ответственности за действия своих военнослужащих «неприемлемо».
Решение верховного суда — прецедентное, полагает Guardian; после того, как Нуханович и родственники Мустафича добились компенсации, аналогичные иски к Нидерландам могут подать близкие еще около 8 тысяч жертв резни в Сребренице.
Расположенный в восточной Боснии шахтерский городок Сребреница известен как место одного из самых кровавых эпизодов гражданской войны в бывшей Югославии. В 1993 году он был объявлен зоной безопасности, находящейся под протекторатом ООН. Для обеспечения этого решения в Сребреницу был введен контингент голландских миротворцев численностью около 600 человек. Летом 1995 года президент Сербии Радован Караджич приказал полностью блокировать сребреницкий анклав, в котором, по данным сербов, продолжали действовать вооруженные формирования боснийских мусульман. Летом того же года части сербской армии начали продвижение вглубь «зоны безопасности», операция сопровождалась обстрелом позиций и бронетехники миротворцев.
К 11 июля 1995 года возле лагеря сил ООН собрались около 20 тысяч искавших защиты от сербских отрядов боснийских мусульман. Женщины и дети были эвакуированы первыми, но около 10—12 тысяч мужчин-боснийцев — как мирных жителей, так и военных — попали в засаду, когда поздним вечером 12 июля пытались через лес выйти из сребреницкого анклава в сторону города Тузла. Согласно документам Международного трибунала по бывшей Югославии, расправа над ними растянулась на несколько суток; вооруженные сербские формирования расстреливали всех обнаруженных ими боснийцев, включая подростков и стариков. Миротворцы не пытались остановить кровопролитие. Точное количество жертв этнической чистки неизвестно; предположительно, в Сребренице погибли 7,5—8 тысяч боснийских мусульман; последнее крупное массовое захоронение (616 человек) было обнаружено в бывшей «зоне безопасности» в 2007 году.
Роль голландских миротворцев в событиях в Сребренице широко обсуждается в прессе как минимум с 1996 года, когда правительство страны заказало Институту военной документации Нидерландов независимое исследование инцидента. Командование корпуса миротворцев и ранее обвинялось в том, что заботилось о безопасности собственного контингента больше, чем о мирных жителях; в частности, было известно, что во время атаки сербских подразделений на город голландские миротворцы стреляли поверх голов противника, надеясь тем самым избежать настоящего боестолкновения. Но в 2002 году, после того, как выводы Института были опубликованы, скандал вокруг голландского корпуса в Сребренице приобрел такой масштаб, что правительство Нидерландов было вынуждено подать в отставку. Помимо прочего, миротворцы обвинялись в неоказании помощи беженцам, которым грозила неизбежная смерть, и в выдаче мирных боснийцев сербам. Позже, в 2010 году, участник войны на Балканах американский генерал в отставке Джон Шихан вызвал новый скандал, публично заявив, что недостойное поведение голландских миротворцев в Сребренице было связано с терпимостью этой страны к гомосексуализму в вооруженных силах.
В 2010 году власти Сербии приносили официальные извинения жертвам резни 1995 года.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости