Новости – В мире












В мире
Асад перешел американскую красную черту

Фото: Manu Brabo / AP
США официально обвинили режим президента Сирии Башара Асада в применении химического оружия
14 июня, 2013 06:55
2 мин
В Сирии в результате применения химического оружия правительственными войсками погибли до 150 человек. Об этом заявила администрация президента США вечером в четверг.
«По оценкам нашей разведки, режим Асада применял химическое оружие, в том числе нервно-паралитический газ зарин, в небольших объемах несколько раз в прошлом году», -- цитирует телеканал ABC советника Барака Обамы по национальной безопасности Бена Родса.
Использование химического оружия нарушает международные нормы, уточнил американский чиновник.
«Несмотря на то, что летальность от этих атак составила небольшую часть катастрофических жизненных потерь в Сирии, превысивших на данный момент 90 тысяч смертей, использование химического оружия нарушает международные нормы и пересекает красную линию, существовавшую в международном сообществе на протяжении десятилетий», -- сказал советник по национальной безопасности.
CNN со ссылкой на источник в верхней палате Конгресса США передает, что, по расчетам администрации президента, химическое оружие использовалось правительственными войсками как в минимум восемь раз.
В администрации Обамы сообщили, что уже передали российским властям доказательства применения химоружия армией Асада. В Белом доме подчеркнули, что у американской разведки нет доказательств применения химического оружия повстанцами.
Официальный Дамаск отвергает обвинения США и, в свою очередь, обвиняет в использовании химоружия вооруженных противников сирийского президента.
Правительство Асада сохраняет контроль над запрещенным оружием массового поражения и нет никаких «надежных, подтвержденных сообщений, свидетельствующих, что оппозиция в Сирии получала или использовала химическое оружие», добавил Родс.

Сирийский повстанец в Алеппо. Фото: Narciso Contreras / AP
Россия пока не поддерживает уход Асада с поста президента. Американские власти заявляют, что политическое решение конфликта по-прежнему остается предпочтительным, однако у США «нет иллюзий» относительно будущего мирных переговоров. Белый дом намеревается в ближайшее время предоставить сирийской оппозиции политическую и военную помощь, но ключевое решение об установлении над Сирией бесполетной зоны пока не принято.
«Режим Асада должен знать, что их действия вынуждают нас увеличить размах и масштаб предоставляемой оппозиции помощи, включая прямую поддержку повстанческого Высшего Военного Совета. Эти усилия увеличатся в будущем», -- сказал Родс.
В среду, 12 июня, Барак Обама провел закрытое совещание по вопросу снабжения сирийских повстанцев вооружением и боеприпасами. Несмотря на то, что американские власти не делали официальных заявлений, политики стали говорить, что решение поставлять оружие повстанцам уже принято. В частности, с таким заявлением выступил Джон Маккейн, позже прокомментировав, что на самом деле не уверен точно, принял ли Обама такое решение. Позже в интервью телеканалу CNN сенатор-республиканец сказал, что сирийской оппозиции требуется противотанковое и противовоздушное вооружение.
«Им нужно намного больше военной помощи», -- сказал он, уточнив, что над Сирией для достижения безопасности необходимо установить бесполетную зону. «Вы не можете достичь это полумерами. Вы не можете сделать это, просто снабжая оружием», -- сказал Маккейн.
О том, что армия Асада использовала химоружие, ранее в июне говорил Париж. Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус сообщил, что зарин использовался в ходе вооруженных столкновений несколько раз, сославшись на результаты лабораторного исследования вещественных доказательств со следами применения газа, которыми завладели французские спецслужбы.
Комиссия ООН по химическому оружию в Сирии инициировала расследование двух предполагаемых случаев применения зарина: в районе Алеппо 19 марта по просьбе обвинивших оппозицию в использовании газа сирийских властей; в Хомсе в декабре 2012 года, основываясь на утверждениях оппозиции о применении химоружия сирийскими правительственными силами.
Последний раз публичные обвинения американскими властями другой страны в разработке и применении оружия массового поражения закончились вторжением коалиционных сил в Ирак в 2003 году. Одной из главных причин военной интервенция стали доказательства владения режимом Саддама Хусейна химическим и ядерным оружием, о чем неоднократно заявляли Джордж Буш и другие мировые лидеры. В частности, Буш утверждал, что «иракский режим» на протяжении десятилетий «разрабатывал сибирскую язву, нервно-паралитический газа и ядерное оружие». Саддам Хусейн был лидером иракского регионального руководства сирийско-иракской Партии арабского социалистического возрождения (БААС). На данный момент ее лидером в Сирии является Башар Асад.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости