Новости – В мире












В мире
Бирма-969

Полицейский у разрушенного рынка в Лашо, 29 мая 2013 года. Фото: Nyein Chan Naing / EPA / ИТАР-ТАСС
В Мьянме вынесен приговор по резонансному делу о нападении мусульманина на буддистку, которое спровоцировало очередной виток религиозного конфликта
12 июня, 2013 13:13
2 мин
В Мьянме к 26 годам тюремного заключения приговорен мусульманин, напавший на женщину-буддистску, со ссылкой на местную полицию сообщает в среду AFP. Это нападение спровоцировало очередной виток насилия на религиозной почве по всей стране.
Мужчина, имя которого не называется, 11 июня был осужден судом города Лашо в штате Шан на востоке страны. Местные СМИ описывают осужденного как 48-летнего наркомана. Суд признал его виновным в нападении, покушении на убийство и употреблении наркотиков. Жертвой произошедшего в конце мая нападения стала 24-летняя работница автозаправки, получившая множественные ожоги.
Этот случай привел к возобновлению столкновений между буддистами и мусульманами Мьянмы, в ходе которых была сожжена мечеть, сиротский приют и несколько магазинов. Как минимум один человек погиб, четверо были ранены.
«Во время столкновений мы арестовали около 60 человек, вооруженных палками и камнями», — рассказал AFP майор полиции Мо Зау Линн. Он уточнил, что 48-летний мусульманин стал первым, кто был осужден после недавних событий.

Горящая мечеть в Лашо, 28 мая 2013 года. Фото: AP
За два года, прошедшие после падения военной диктатуры в Мьянме, в стране несколько раз вспыхивали серьезные беспорядки на религиозной почве, жертвами которых становились большей частью представители народности рохинджа, традиционно исповедующие ислам. В ходе столкновений в западном штате Ракхайн прошлом году погибли около 200 человек, около 140 тысяч человек — в основном, мусульмане — были вынуждены бежать из штата.
В марте 2013 года беспорядки вспыхнули в центральных районах Мьянмы. В результате были сожжены тысячи домов, как минимум 44 человека погибли. Активное участие в столкновениях принимали буддийские монахи, считавшиеся символом демократических сил во времена военной диктатуры. Монахи развернули широкое движение за бойкот принадлежащих мусульманам магазинов. Одним из лидеров этого движения стал проповедник Ашин Вирату (ряд источников называет его У Вирату), прославившийся своей резкой антимусульманской риторикой. Как передает AFP, во время майских столкновений он опубликовал в своем Facebook несколько фотографий пострадавшей девушки-буддистки.
Вирату — 45-летний буддийский монах из монастыря в округе Мандалай. Он был арестован в 2003 году за распространение материалов, призывающих к религиозному и расовому насилию и приговорен к 25 годам заключения. Во время амнистии для политзаключенных в январе 2012 года президент Мьянмы принес ему личные извинения, и Вирату был освобожден из тюрьмы. На фоне роста антимусульманских настроений в Мьянме Вирату де-факто оказался предводителем националистически настроенных монахов-буддистов и идеологом радикального «Движения 969», которое поддерживается в том числе и военными.
Название этого движения восходит к традиционной буддистской нумерологии, толкующей о девяти качествах Будды, шести качествах его учения и девяти качествах сангхи, то есть буддистской общины, отмечает The Atlantic. Сами последователи «969» называют его мирным движением, ставящим своей целью защиту традиционного для буддистского общества уклада жизни и его ценностей от экспансии мусульман. И здесь снова не обходится без нумерологии. Дело в том, что в Южной Азии мусульмане числом 786 обозначают фразу «Во имя Аллаха, милостивого и милосердного» (bismillah-ir-rahman-ir-rahim). Это число можно встретить, например, на дверях лавки или кафе – как обозначение того, что заведение принадлежит мусульманину.
Сумма чисел 7, 8 и 6 составляет 21, из чего сторонники «Движения 969» делают вывод, что мусульмане намереваются завершить порабощение Мьянмы в XXI столетии.

Ашин Вирату. Фото: Gemunu Amarasinghe / AP
Риторика Ашина Вирату «наполнена конспирологией и паранойей», пишет Global Post. По словам проповедника, диски с выступлениями которого продаются по всей стране, экономика Мьянмы полностью контролируется мусульманами.
«Если вы покупаете у мусульман, то не думайте, что ваши деньги останутся здесь. Они пойдут на уничтожение вашей расы и вашей религии», — цитирует издание одну из проповедей Вирату в феврале 2013 года. В конце марта, комментируя в интервью недавние беспорядки в городе Мейхтила, Вирату заявлял, что столкновения были спровоцированы самими мусульманами.
«У них были палки, ножи и прочее оружие, и когда им встречался бирманец, они нападали на него. Узнав об убийстве монаха, группа буддистов подошла к месту событий. Кстати, они были безоружны. Только у каждого десятого были палки, взятые из разрушенных домов, и больше ничего. И когда мусульмане с ножами набросились на эту группу, двое бирманцев были убиты, а 16 оказались ранены. Так что те, кто все это спланировал, были мусульманами», - утверждал проповедник.
После мартовских беспорядков в Мейхтиле, унесших жизни нескольких десятков человек, десять мусульман были осуждены на сроки до 28 лет тюрьмы. Ни об одном осужденном буддисте до настоящего времени не известно.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости