В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

«Хезболла» наносит ответный удар

Шиитская группировка «Хезболла» с территории Южного Ливана запустила ракету в сторону Израиля

Елена Коваленко
27 мая, 2013 11:05
2 мин

Израильско-ливанская граница под охраной сил ООН. Фото: Landov / ИТАР-ТАСС

С территории Южного Ливана, который контролирует шиитская группировка «Хезболла», в сторону Израиля в ночь на понедельник выпустили ракету, передает Al Jazeera со ссылкой на источники в службе безопасности Ливана.
Жители города на севере Израиля сообщают, что слышали взрыв. В свою очередь, в ливанском Марджаюне в 10 км от границы с Израилем был слышен шум от запуска ракеты.
Войска Израиля и силы ООН прочесывают местность на израильско-ливанской границе, разрушения от падения ракеты на данный момент не зафиксированы.
«Взрыв был слышен. Военные исследуют территорию. Причина все еще выясняется», — сообщил представитель армии Израиля. Другой источник предположил, что снаряд запустили из миномета.
Ранее, 26 мая, две ракеты были выпущены по Бейруту. Они разорвались в шиитско-христианском квартале Шиях, считающемся оплотом сторонников группировки «Хезболла». Министр внутренних дел Ливана Марван Шарбель сообщил, что ракеты были запущены с юго-восточных территорий, однако пока что неизвестно, кто именно предпринял атаку. Наблюдатели считают, что запуск ракет мог быть реакцией на субботнее публичное признание лидера «Хезболлы» шейха Хасана Насруллы о поддержке президента Сирии Башара Асада.
Лидер «Хезболлы» выступил в субботу в городе Машгара на митинге по случаю 13-й годовщины вывода израильских войск из Ливана. Насрулла обратился с призывом «защитить Ливан от междоусобицы, которая может распространиться с севера на всю страну». Он признал, что его бойцы участвуют в военных действиях на стороне сирийских войск в Эль-Кусейре.
«Происходящее в пограничных районах Сирии несет угрозу Ливану, и события в Триполи это подтверждают», — цитирует ИТАР-ТАСС слова Насруллы.
«Хезболла» вынуждена вмешаться в сирийский конфликт, «чтобы защитить Ливан», отметил Насрулла.
«Но стоило нам направить туда горсту своих бойцов, как это тут же обеспокоило США и из союзников из «Группы друзей Сирии», которые более двух лет перебрасывают вооруженных экстремистов со всего мира на поддержку формирований вооруженной оппозиции», — сказал он.
«Мы не можем позволить, чтобы сирийскому режиму сломали хребет, потому что он является тылом сил сопротивления. Если падет Дамаск, мы потеряем Палестину», — добавил Насрулла. Он подтвердил, что в случае агрессии против Сирии «Хезболла» вступит в войну. Обращаясь к своим сторонникам, он заявил: «Я обещаю вам победу».
В свою очередь, генсек ООН Пан Ги Мун  выразил озабоченность участием «Хезболлы» в боях в Сирии. «Генеральный секретарь глубоко озабочен получившими известность фактами усилившегося участия в боях в Сирии со стороны "Хезболлы", а также риском расползания (конфликта) на Ливан, в котором за последнюю неделю наблюдалось обострение напряженности», — цитирует РИА Новости сообщение официального представителя генсека ООН Мартина Несирки.
«Все в регионе должны действовать ответственно и прилагать усилия для снижения риторики, ослабления напряженности в регионе. Генсек постоянно выступает против передачи вооружений какой бы то ни было стороне внутри Сирии», — отмечается в сообщении. Пан Ги Мун также призвал ливанских лидеров не вмешиваться в сирийский конфликт. «В качестве подготовки международной конференции по Сирии генсек призвал все страны, организации и группировки немедленно прекратить поддержку насилия в Сирии и вместо этого использовать свое влияние для того, чтобы содействовать политическому выходу из кризиса», — подчеркивается в сообщении.
темы
2 мин