Новости – В мире












В мире
Стены Гуантанамо рухнут

Барак Обама выступил в Национальном университете обороны в Вашингтоне. Фото: ЕРА / ИТАР-ТАСС
Президент Барак Обама в очередной раз пообещал закрыть тюрьму Гуантанамо
24 мая, 2013 06:56
1 мин
Президент США Барак Обама объявил о начале процесса закрытия тюрьмы Гуантанамо, сообщает New York Times. Эти планы он озвучил в своем выступлении в Университете национальной обороны в четверг
Закрытие Гуантанамо было одним из ключевых пунктов первой предвыборной кампании Обамы в 2008 году. Президент США обещал расформировать тюрьму в течение года, но поначалу столкнулся с сопротивлением Конгресса, а потом и вовсе перестал об этом говорить. Некоторое время заключенных из Гуантанамо переводили в обычные тюрьмы или репатриировали, но в январе 2011 года Конгресс установил жесткие ограничения на этот процесс. У президента оставалось право вывозить заключенных в обход новых процедур в индивидуальных случаях, но он им так ни разу и не воспользовался. Таким образом, 86 заключенных, уже получивших разрешения на перевод, в том числе 56 граждан Йемена, застряли в кубинской тюрьме.
В своем выступлении в четверг Барак Обама, в первую очередь, пообещал разобраться с 56 йеменскими заключенными, воспользовавшись своим исключительным правом действовать в обход ограничений Конгресса. Эти люди отправятся на родину в скором времени, однако точные сроки американский президент не назвал. Ситуация с содержащимися в Гуантанамо гражданами Йемена серьезно осложняла отношения двух стран. В результате переговоров с США, начавшихся еще в декабре 2012 года, йеменские дипломаты объявили о готовности страны принять заключенных и организовать программу реабилитации в течение нескольких недель.
В отношении остальных узников Гуантанамо Барак Обама в очередной раз призвал Конгресс отменить ограничения на перевод в континентальные тюрьмы США. Если парламентарии прислушаются, то еще 30 заключенных смогут, наконец, предстать перед федеральным судом. Однако судьба еще 80 предположительных террористов остается неясной, всего в тюрьме на данный момент содержится 166 человек. Среди них есть люди, которых Соединенные Штаты считают невозможным ни судить, ни выпустить. Когда Обаму спросили о них напрямую, он уклонился от ответа, заверив, что «решение найдется».
План Обамы предусматривает, что вместе с заключенными из Гуантанамо на территорию США переедет и военный трибунал, который рассматривал их дела в кубинской тюрьме. Так что доступ к полноценному судебному процессу получат далеко не все узники. Кроме того, появление, фактически, военно-полевого суда на территории Соединенных Штатов создаст опасный прецедент, считают правозащитники.
Тюрьма Гуантанамо — лагерь для военнопленных — была создана на военной базе США в заливе Гуантанамо (Куба) в январе 2002 года. Тогда в тюрьму привезли первых 20 заключенных — афганцев, подозреваемых в связях с движением Талибан. С 2002 по 2006 год через тюрьму прошло более 750 иностранных граждан. Некоторых из них освободили, других — перевели в континентальные тюрьмы. Подавляющее большинство узников Гуантанамо находится там без предъявления обвинений. Их дела рассматриваются специальной военной комиссией, которая поначалу отказывала заключенным в праве на защиту и на ознакомление с материалами дела. Сегодня в тюрьме находятся 166 человек. 23 мая — сотый день голодовки, в которой участвуют от 102 (по версии администрации лагеря) до 130 (по версии правозащитников) заключенных. Около 30 из них кормят принудительно, посредством трубок, введенных через нос в пищевод.
В ежегодном докладе Amnesty International, опубликованном в среду, правозащитники резко раскритиковали американские власти за условия содержания узников в Гуантанамо.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости