Новости – В мире












В мире
Взяли Вано

Вано Мерабишвили. Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ, архив
Задержан экс-премьер Грузии – автор реформы МВД и ближайший соратник Михаила Саакашвили, считавшийся вторым человеком в государстве
21 мая, 2013 15:07
4 мин
Полиция Грузии задержала бывшего премьера страны, генсека партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» Вано Мерабишвили. Это произошло сегодня, после допроса Мерабишвили в окружной прокураторе города Кутаиси, сообщает портал «Грузия онлайн».
Пока известно, что экс-премьеру предъявлены обвинения по трем эпизодам: разгон митинга оппозиции 26 мая 2011 года в Тбилиси, громкое убийство Сандро Гиргвлиани и растраты в размере 5,2 млн лари (почти 100 млн рублей) при реализации госпрограммы по учету безработных.
Вместе с ним был задержан и бывший министр труда и социальной защиты, губернатор региона Кахети Зураб Чиаберашвили, который также является сторонником президента Саакашвили.
По словам адвоката экс-премьера Георгия Чивиашвили, сам Мерабишвили не считает себя виновным.
«Конечно же, он не признает своей вины. Более того, он считает это обвинение смешным, абсолютно абсурдным. Его обвиняют по поводу создания базы данных соискателей работы. Как бы удивительно ни было, у следствия был вопрос: почему лица, достигшие 70 лет, были привлечены к созданию этих баз», — заявил Чивиашвили «Грузии Online»

Арест участников акции протеста против Михаила Саакашвили в Тбилиси, 26 мая 2011 года. Фото: EPA / ИТАР-ТАСС
Арест участников акции протеста против Михаила Саакашвили в Тбилиси, 26 мая 2011 года. Фото: EPA / ИТАР-ТАСС
Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили ситуацию с задержанием Мерабишвили и Чиаберашвили прокомментировал уклончиво.
«Мерабишвили задержали или вызвали? Чего от меня ждете? Думаю, нужно дождаться суда. К предыдущей власти существуют вопросы, в том числе и к Мерабишвили.
Пока не будет суда, нельзя ничего утверждать», — приводит слова Иванишвили «Грузия Online».
Премьер также ответил на вопрос журналистов о вероятных политических мотивах задержания Мерабишвили.
«Жаль, если мы потеряли такого президента, однако мы должны подчиняться закону», — сказал он о президентских амбициях задержанного экс-премьера. Однако политических преследований в Грузии нет и не будет, уверяет глава правительства.
Эксперты предполагают, что за задержанием экс-премьера могут последовать уголовные дела в отношении других членов команды Михаила Саакашвили.
«Надо отметить, что "Грузинская мечта" и ее лидер Иванишвили последовательны в своих действиях. Что они обещали, то и делают. Они обещали, что будут уголовно преследовать членов команды Саакашвили, — они это выполняют.
От такой судьбы не застрахован и сам Саакашвили — после того, как перестанет быть президентом», — сказал «Русской планете» заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.
«Это очень знаковое событие, Мерабишвили был вторым человеком в команде Саакашвили после него. Мне кажется, что в определенный момент Саакашвили и Иванишвили конкурировали за Мерабишвили, а без него нынешний президент и "Единое национальное движение" не смогли бы получить того, что они получили на выборах. Мерабишвили был реальным кандидатом на пост президента», — сказал директор Института стран СНГ Константин Затулин. По его словам, отношения между лагерями Саакашвили и Иванишвили стали конфронтационными, речь идет об обострении борьбы за власть. «Вопрос возникает, прежде всего, к силовым структурам: до какой степени они сохраняют лояльность президенту», — рассуждает Затулин .
О том, как восприняли новость о задержании Иванишвили в Тбилиси, «Русской планете» рассказал корреспондент грузинского отделения «Радио Свобода» Темур Кегурадзе.
«Новость о задержании Мерабишвили ошарашила многих в Грузии. Видимо, власти оттягивали его до последнего, что бы сторонники оппозиции и независимые эксперты не обвинили их в отсутствии фактов. Мерабишвили прочили в новые лидеры «Единого национального движения» на место Саакашвили, который подпортил репутацию даже среди своих сторонников.
Его уважали и в стане его политических оппонентов, он ответственен за реформу грузинской полиции, а ее успех признают даже противники Саакашвили»,
— сказал Кегурадзе по телефону.
«Саакашвили сравнивает задержание Мерабишвили с арестом Юлии Тимошенко и напоминает, что после преследования Тимошенко Украина оказалась в международной изоляции. Такая же участь может угрожать и Грузии. Опять же, "Единое национальное движение" переходит на 24-часовой режим работы, они будут добиваться скорейшего освобождения Мерабишвили и Черабишвили», — поделился последними новостями грузинский журналист.
Вано Мерабишвили родился в 1968 году в селе Уде Адигенского района Грузинской ССР. В 1992 году он окончил горный факультет Грузинского политехнического университета, после чего работал лаборантом и младшим научным сотрудником. С 1995 по 1999 года Мерабишвили возглавлял Ассоциацию прав собственников земли.
В 1999 году Мерабишвили стал членом парламента Грузии, а через год был назначен председателем комитета по вопросам экономической политики. В 2004 году он стал секретарем Совета национальной безопасности и помощником президента Михаила Саакашвили. С 7 июня по 18 декабря 2004 года Мерабишвили был министром государственной безопасности, а после его расформирования стал главой МВД.
При Мерабишвили была проведена радикальная реформа МВД. В ходе нее были уволены 75 из 80 тысяч сотрудников, распущено ГАИ, при этом три месяца дорожная ситуация в стране вообще не регулировалась. Зарплаты в полиции, а позже и во всем государственном аппарате выросли в 15-40 раз. На работу принципиально не брали бывших работников МВД и даже людей с юридическим образованием. Были созданы специальные полицейские академии, конкурс на поступление в которые достигал 10 человек на место.
Была решена и проблема коррупции среди полицейских — ежегодно за взятки в тюрьму отправлялись сотни сотрудников. В результате доверие населения к полиции выросло с 5% в 2003 году до 87% в 2010 году.
«Граждане согласились потерпеть. У нас был кредит доверия, который мы использовали на коренную ломку старой структуры и качественный отбор сотрудников. Мы брали на работу людей с головой. Поверьте, способные люди всему быстро учатся», — рассказывал Мерабишвили в интервью журналу Forbes.
Мерабишвили выступал за возвращение в состав Грузии Абхазии и Южной Осетии. В 2005 году он лично руководил операцией по доставке на территорию Грузии сбежавшего из тюрьмы экс-министра внутренних дел Южной Осетии Джемала Каркусова.
В июле 2008 года появились сообщения, что Мерабишвили может покинуть пост министра внутренних дел и возглавить Совет безопасности Грузии. Однако в августе того же года произошел конфликт в Абхазии и Южной Осетии, переросший в полномасштабные боевые действия. По некоторым данным, Мерабишвили был тем, кто вместе с Саакашвили принял решение о начале грузинской операции в Южной Осетии. 13 августа боевые действия были прекращены, но в сентябре Мерабишвили заменил спецназом полицию, находившуюся в районе границ с Абхазией и Южной Осетией, заявив, что «для МВД эта война пока не закончена».
К осени его влияние в правительстве возросло, по мнению оппозиции, именно Мерабишвили выполнял функции премьер-министра. Согласно докладу Международной кризисной группы, он был самым влиятельным человеком в окружении Саакашвили.
В 2009 году в Грузии начались разгоны масштабных акции оппозиции, требующей отставки Мерабишвили, демонстранты регулярно подвергались нападениям групп неизвестных. Позже один из лидеров оппозиции Нино Бурджанадзе обвиняла лично Мерабишвили за арест активистов. 6 мая 2009 года МВД Грузии сообщило о предотвращении покушения на министра.
4 июля Мерабишвили был назначен на пост премьер-министра после отставки правительства Гилаури.
1 октября 2012 года на парламентских выборах победил блок Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта», и правящая партия «Единое национальное движение» перешла в оппозицию. 11 октября правительство Мерабишвили подало в отставку, а 25 октября парламент Грузии утвердил новый состав кабинета министров во главе с Иванишвили.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости