Новости – В мире












В мире
«У Захарченко правильные левые взгляды»

Александр Бородай и Александр Захарченко, 7 августа 2014 года. Фото: Константин Сазончик / ИТАР-ТАСС
Александр Бородай ушел с поста премьера ДНР. Новый руководитель обещал заняться в первую очередь военным руководством непризнанной республики
8 августа, 2014 09:47
4 мин
В четверг вечером, 7 августа, премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай ушел со своего поста. Как выяснилось, он еще днем на заседании правительства заявил о своей отставке.
«Сегодня на правительстве я объявил о своей отставке с поста премьер-министра Донецкой народной республики в связи с переходом на другую работу», — с таких слов начал Бородай свою пресс-конференцию. К журналистам Бородай, находившийся в явно приподнятом настроении, вышел вместе с Александром Захарченко, которого кабинет министров ДНР назначил в качестве главы правительства. Парламент непризнанной республики должен в пятницу, 8 августа, утвердить Захарченко на новом посту. — Я сюда пришел как антикризисный менеджер, или, выражаясь языком бизнеса, как стартапер. Сюда я пришел, когда Донецкая народная республика только зарождалась. Зарождалась в хаосе, в крови, ситуация была очень-очень непонятная, — подвел Бородай итоги своего трехмесячного руководства. — Вспомните, на что было похоже нынешнее здание правительства ДНР: баррикады, непонятные люди на всех этажах, полевые командиры, кто-то считает себя Чапаевым, кто-то Буденным, кто-то примеряет лавры Сталина. За это время Донецкая народная республика стала настоящим государством — хотят это наши противники признавать или нет. «Сейчас Донецкая народная республика обладает дееспособным правительством и вооруженным силами, которые будут сводиться в единое командование. ДНР стала уже фактически субъектом международного права», — сообщил Бородай.
Очевидно, он имел в виду подписанный договор с представителями малайзийских правоохранительных органов, которым Донецкая народная республика передала для исследования черные ящики, обнаруженные на месте крушения «Боинга». Свое место Бородай уступает «сильному волевому компетентному командиру», которого «не боится назвать своим другом».— Я, как вы помните, коренной москвич, и считаю, что Донбассом должен руководить человек, который является плотью от плоти настоящим дончанином, — ответил он на многочисленные претензии по поводу «московского руководства» у повстанцев. «Дончане в руководстве ДНР станут особенно востребованы в тот момент, когда Киев будет вынужден идти на переговоры — в том числе международные — в связи со "сложным положением". Будет правильно, если Донецкую народную республику на таких переговорах будут представлять уроженцы Донбасса, а не добровольцы, кто прибыл сюда помогать с оружием или без оружия в руках», — объяснил Бородай.
Бывший премьер ДНР рассказал, что не оставляет республику в сложный момент. «Во-первых, главный кризис уже пройден. Наши вооруженные силы крепнут, а у противника слабеют, часть украинских солдат сдаются в плен», — пояснил Бородай. Во-вторых, из Донецка он не уезжает, просто «будет чаще бывать в Москве». «У меня возникают новые задачи, связанные с отношением с Москвой», — сказал Бородай, сообщив, что получит статус генерального советника премьер-министра ДНР в статусе вице-премьера.
Бородай не ответил на вопрос «Русской планеты», консультировался ли он с российским руководством по поводу своей отставки — в частности, с Владиславом Сурковым, о поддержке которого он заявлял ранее и даже называл последнего «нашим человеком в Кремле».«Я встречался со многими политическими и общественными деятелями», — ответил он о своей недавней поездке в Москву, отказавшись сообщить подробности встреч. Александр Захарченко подтвердил, что займется прежде всего военным руководством: «В настоящее время разрабатывается несколько крупных наступательных операций. Ситуация тяжелая, противник силен, но моральный дух у него подорван — они не понимают, за что здесь воюют». Захарченко сказал, что противоречий с другими полевыми командирами, прежде всего с Игорем Стрелковым, у него не будет.
О политической программе он высказался коротко: «Я не буду менять политику, проводимую прежним премьером. Главная цель — это самостоятельность и благополучие Донецкой народной республики». Александру Захарченко 38 лет, он родился в Донецке, закончил Донецкий техникум промышленной автоматики, сообщается в биографической справке на сайте пресс-центра Донецкой народной республики. Учился в Донецком юридическом институте, имеет незаконченное высшее образование. Работал сначала на шахте горным электромехаником, затем занимался бизнесом, «имел опыт руководства большими коллективами».

Александр Захарченко, 17 июля 2014 года. Фото: Максим Змеев / Reuters
Александр Захарченко, 17 июля 2014 года. Фото: Максим Змеев / Reuters
Известность Александр Захарченко получил в апреле этого года. 6 апреля активисты заняли здание Областной государственной администрации (ОГА) Донецкой области, а через десять дней, 16 апреля члены организации «Оплот», во главе которых был сам Захарченко, обосновались на первом этаже донецкого городского совета. Тогда Захарченко заявил, что горсовет будет освобожден только после того, как Верховная рада Украины рассмотрит законопроект депутата от «Партии регионов» Александра Бобкова. Этот документ предусматривал расширение прав местных органов самоуправления по проведению референдумов. 15 апреля на заседании в Раде «Партия регионов» предложенные Бобковым поправки не поддержала, и в ответ активисты забаррикадировались в здании ОГА. Покинули они его только спустя месяц, 15 мая, уже после проведения референдума о независимости региона, и за день до того, как Бородай был официально назначен главой непризнанной Донецкой народной республики.
В ходе развития конфликта на Донбассе Захарченко получил и боевой опыт. 7 июня он был назначен главой Республиканской гвардии — аналога Национальной гвардии, созданной Киевом. Главной задачей «Республиканской гвардии», как заявляли представители ДНР, должна была стать «охрана порядка на территории Донецкой народной республики». Основой гвардии должна была стать общественная организация «Оплот». Гвардия должна была подчиняться Кабинету министров ДНР.
К началу июня, по данным руководства «Оплота», организация насчитывала в своих рядах около тысячи человек. Инициатива не получила продолжения, и в дальнейших сводках из мест боевых действий подразделение Захарченко сохранило прежнее название «Оплот». В июле бойцы «Оплота» вместе с батальоном «Восток» обороняли подступы к Донецку — в частности, блокпост в селе Пески и стратегически важную высоту Саур-Могила южнее города Снежное, где во время боев Александр Захарченко был ранен в руку.
Как рассказал «Русской планете» председатель Верховного Совета ДНР Борис Литвинов, Захарченко еще при «старой власти» участвовал в жизни ветеранских организаций. После начала событий на Майдане, уже с декабря, «он входил в группу активистов, которые участвовали в общественной жизни города». «Мы неоднократно встречались на манифестациях и митингах», — рассказал Литвинов. — «А в феврале стояли возле памятника Ленина, чтобы защитить его. У Захарченко правильные левые взгляды».
Общественная организация «Оплот», главой донецкого отделения которого является Захарченко, была создана в Харькове в 2010 году пенсионером МВД Евгением Жилиным. «Оплот» ставил перед собой задачи поддержки семьей погибших при исполнении служебного долга милиционеров и военнослужащих. Кроме того, в организации существовало и военно-патриотическое направление. «Оплот» заявлял о недопустимости героизации ОУН-УПА, финансировал раскопки останков воинов Красной Армии, уход за памятниками героям Великой Отечественной войны, а также ставил задачи «прославления и возвеличивания “народа-победителя” на основании исторических достижений».
В январе 2014 года активисты «Оплота» приняли активное участие в противодействии сторонникам киевского Майдана. Под Киевом активисты блокировали колонну «Антимайдана» и требовали у президента Виктора Януковича применить жесткие меры для разгона протестующих. Кроме того, активисты «Оплота» вытеснили сторонников «Правого сектора», которые захватили здание «Бойцовского клуба» в городе Донецкий. «Оплот» имеет связи с Харьковским отделением, но в Донецке он действует самостоятельно, заявил Захарченко на вчерашней пресс-конференции.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости