Новости – В мире












В мире
Сны без цвета

Кадр из фильма «Кошмар на улице Вязов». Источник: collider.com
Отсутствие зрения компенсируется обострением других чувств даже во сне
27 февраля, 2014 14:38
3 мин
Чувства незрячих людей обостряются во сне, выяснили датские ученые. Кроме того, слепым с рождения чаще снятся кошмары. Исследование опубликовано в февральском номере журнала Sleep Medicine.
Ученые из Копенгагенского университета и Глострупской университетской больницы изучили сны двух групп по 25 добровольцев — зрячих и незрячих. Среди последних 11 были лишены зрения с рождения, а 14 утратили его в течение жизни. Участники исследования должны были в течение четырех недель поутру отвечать на вопросы компьютерной анкеты о своих снах.
Вопросы были разбиты на три группы: чувства, эмоции и тематическое содержание. В первой группе добровольцы рассказывали, видели ли они что-нибудь, ощущали ли вкус, запах, боль; во второй группе им необходимо было описать свое эмоциональное состояние во время сна: злоба, страх, грусть, радость и так далее. В третьем блоке находились вопросы вроде: «Взаимодействовали ли вы с кем-нибудь? Было ли происходящее реалистичным или фантастическим? Был ли это сон о какой-то неудаче?»
В итоге выяснилось следующее. По крайней мере в одном сне все зрячие что-то «видели». Из 11 слепых с рождения визуальных образов не заметил никто, а у 14 оставшихся добровольцев частота снов «с картинкой», их продолжительность, яркость и цвет напрямую зависели от возраста, в котором они лишились зрения.
Из 25 незрячих участников эксперимента 18% ощущали вкус, по крайней мере один раз (7% — в контрольной группе зрячих). Запахи заметили 30% первой группы и только 15% второй. Сны с осязанием были у 70% слепых против 45% видящих, а со звуком — у 86% против 64%.
Если отдельно рассматривать незрячих с рождения, то их показатели оказались еще выше: 26% чувствовали вкус, 40% — запах, 67% осязали и 93% слышали.
Однако при всей разнице в ощущениях эмоциональные и «сюжетные» составляющие у 50 испытуемых примерно совпадали: примерно в одинаковой пропорции у них сочетались сны об успехах, неудачах и взаимодействии с другими людьми, «странные» и реалистичные сны. Набор эмоций во сне также не зависел от того, зрячий человек или слепой.
Но было и важное отличие: незрячим с рождения снились кошмары примерно в 25% случаев, в то время как лишившимся зрения и зрячим — в 7% и 6% случаев соответственно. Разрыв сохранился и после того, как ученые внесли в свои расчеты поправки, учитывающие более низкое качество сна, свойственное слепым.
По мнению исследователей, это соотносится с одной из теорий, объясняющих природу кошмаров. Речь идет о версии, согласно которой плохие сны являются симуляцией реальных угроз. Кошмары, полагают ученые, готовят человека к кризисам, с которыми он может столкнуться в реальной жизни.
И действительно, сюжеты кошмаров, которые снились незрячим, в массе своей совпадали с реальными каждодневными угрозами. Во сне они терялись, попадали под машину, падали в люки и оставались без собаки-поводыря.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости