Новости – В мире












В мире
Против правительства и предательства

Фото: Ole Spata / EPA / ИТАР-ТАСС
Более 50% американцев не считают Эдварда Сноудена предателем, а в интернете начался сбор денег для заказа чартера в Венесуэлу
11 июля, 2013 11:03
2 мин
Большинство американцев скорее положительно относятся к экс-сотруднику АНБ и ЦРУ Эдварду Сноудену, об этом свидетельствуют результаты исследования Института голосования при Университете Куиннипак (Quinnipiac University Polling Institute).
На вопрос «Считаете ли вы Эдварда Сноудена, консультанта по национальной безопасности, опубликовавшего в СМИ информацию о сканирующей телефонные разговоры программе, скорее предателем или информатором?» 55% респондентов ответили, что считают Сноудена информатором. И только 34% опрошенных назвали Сноудена предателем.
Также 45% респондентов уверены, что американское правительство зашло чересчур далеко в ограничении гражданских свобод, предпринимая антитеррористические меры. В январе 2010 года в рамках аналогичного опроса большинство респондентов (63%) отвечали, что правительство США недостаточно сильно защищает страну от террористических атак.
«Массивное колебание общественного мнения насчет гражданских свобод и правительственных анти-террористических мер, отношение к Эдварду Сноудену скорее как к информатору, а не предателю, является публичной реакцией и несомненным шоком от масштаба правительственных действий по предотвращению будущих террористических инцидентов», — рассказал Питер Браун, помощник директора Института голосования при Университете Куиннипак.

Акция в поддержку Эдварда Сноудена в Нью-Йорке в июне 2013 года. Фото: Richard Drew / AP
Положительное отношение к Сноудену преобладает практически в каждой группе респондентов, независимо от партийной принадлежности, пола, дохода, образования и возраста. Единственным исключением стала группа чернокожих, из которых 43% видят в Сноудене предателя, 42% информатора.
«Вердикт, что Сноуден не предатель, противоречит практически единому представлению политического истеблишмента страны (о Сноудене как предателе — РП)», — сказал Браун.
Опрос показал, что и демократы, и республиканцы поровну за то, что правительственные контртеррористические меры стали чрезмерны. Социолог отметил, что это крайне необычный факт для США, где мнение политических партий радикально разделено практически по всем вопросам.
«Взгляды американцев на антитеррористические меры сложны. Они считают терроризм реальной угрозой, от которой необходимо защищаться, но чувствуют, что в их частную жизнь вторглись, и вообще не в восторге от этого», — рассказал исследователь.
В среду, 10 июля, под эгидой WikiLeaks началась акция «полет свободы» для сбора средств на перемещение Сноудена из России в предоставившую ему политическое убежище Венесуэлу. Ранее экс-аналитик ЦРУ Аллен Томсон рассказал, каким образом экс-сотрудник спецслужб может проделать путь из Москвы в Каракас, избежав воздушного пространства Соединенных Штатов или их ближайших союзников
«Покинуть Москву. Лететь на север к Баренцеву морю, оттуда в сторону Датского пролива и через него. Продолжить лететь на юг, сторонясь Ньюфаундленда, до восточной части Подветренных островов. Пролететь через подходящие промежутки между островами и продолжить в сторону Каракаса», — объяснил он Foreign Policy.
Президент организации «Expert Aviation Consulting» Кирк Коэниг (Kirk Koenig) пояснил, что такой маршрут действительно избегает воздушных пространств стран, которые могут потребовать приземления самолета со Сноуденом. «Вероятно, это будет его единственным выбором», — сказал он, добавив, что перелет будет стоить около $200 тыс.
Специалист по авиаперелетам отметил, что история станет «гораздо интереснее», если Сноуден сядет на самолет «Аэрофлота», который доставит его без остановок до Гаваны. «Умным ходом было бы посадить его как пассажира и надеяться, что никто не заметит», — заключил эксперт.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости