В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Ассанж присмотрел Сноудену убежище в Индии

При этом треть американцев считает беглого информатора патриотом

Елена Коваленко
13 июня, 2013 15:29
2 мин

Акция в поддержку Эдварда Сноудена в Гонконге, 13 июня 2013 года. Фото: Kin Cheung / AP

Основатель проекта WikiLeaks Джулиан Ассанж в четверг заявил, что политическое убежище информатору Эдварду Сноудену должна предоставить Индия. Местонахождение бывшего аналитика американского Агентства национальной безопасности (АНБ) неизвестно; по некоторым данным, он до сих пор находится в Гонконге.
Несмотря на то, что ранее сам Ассанж так и не получил ответа от индийских властей на запрос о предоставлении убежища, он считает, что страна не должна бояться выступать в защиту прав человека.
«Правительство должно показать больше смелости», – сказал Ассанж. Сам же Сноуден поклялся бороться с любой попыткой экстрадировать его из Гонконга в США и заявил, что не собирается «укрываться от правосудия» и верит в китайское законодательство.
Эдвард Сноуден, передавший СМИ секретную информацию о программе электронной слежки американских спецслужб под названием PRISM, исчез после того, как дал интервью газете Guardian, раскрыв свое имя и рассказав о мотивах своего поступка. По информации Сноудена, АНБ и ФБР имеют доступ к центральным серверам крупнейших интернет-компаний США: Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, PalTalk, AOL, Skype, YouTube и Apple. Также программа PRISM перехватывает зарубежный трафик, проходящий через эти серверы. Кроме того, АНБ имеет доступ к звонкам абонентов телекоммуникационной компании Verizon.
Согласно данным опроса Pew Research, более половины американцев (56% опрошенных) считает, что прослушка телефонных звонков – это вполне допустимый метод в борьбе с терроризмом. Неприемлемой прослушку считает 41% опрошенных. 62% респондентов утверждают, что для властей важнее отследить возможные террористические угрозы, даже если для этого придется вторгнуться в чье-либо личное пространство, в то время как 34% убеждены, что власти должны уделять больше внимания неприкосновенности частной жизни. При этом на сайте Washington Post на вопрос, имеет ли правительство право мониторить личные интернет-данные граждан США, 85% ответили «нет», и только 15% – «да». Согласно опросу Reuters, 31% американцев считает Сноудена патриотом, 23% - предателем, а 46% еще не определились.
Директор АНБ генерал Кит Александер, защищая программы слежки, заявил, что они помогли воспрепятствовать десяткам террористических атак и что недавнее обнародование данных о них нанесло «огромный урон» национальной безопасности. Тем временем, журнал Wired в четверг опубликовал расследование, посвященное фигуре главы АНБ и его роли в создании системы кибершпионажа.
Китайский художник и диссидент Ай Вайвей заявил в среду, что в сложившейся ситуации США ведет себя как Китай.
 «В Китае нет частной жизни как таковой, и именно поэтому страна находится далеко позади всего мира в таких важных вещах, как увлечение, воображение и творчество…. В Советском Союзе раньше, в Китае сейчас, и даже в США власти всегда думают, что их действия необходимы, и они твердо убеждены, что все это нужно для блага государства и людей. Но урок, который люди должны вынести из истории, заключается в том, что власть государства должна быть ограничена», – считает Ай Вайвей.
Тем временем история вокруг PRISM и Сноудена обрастает все большим количеством неожиданных подробностей. Так, британское издание The Register публикует призыв к анонимному информатору: «Кем бы ни был человек, который показывал нам недавно секретные документы, выйдите на связь. Вы знаете, кто вы, а мы – нет».
Также стало известно, что в логотипе PRISM предположительно без разрешения была использована фотография Адама Харт-Дэвиса, британского писателя, фотографа и телеведущего, троюродного брата премьера Англии Дэвида Кэмерона. Помимо этого, данными слежки АНБ уже изъявил желание воспользоваться подозреваемый в ограблении банка во Флориде для доказательства своей невиновности в суде.
темы
2 мин