В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Действуйте оглаской и убеждением

Эдвард Сноуден, предавший гласности секретные данные о системе электронной слежки PRISM, оказался в центре внимания СМИ и политиков – и тут же исчез

Елена Коваленко
11 июня, 2013 18:51
4 мин

Акция в поддержку Эдварда Сноудена в Нью-Йорке. Фото: Richard Drew / AP

Бывший аналитик Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден, передавший СМИ секретные документы спецслужб США о слежке за пользователями интернета и мобильных сетей, исчез, сообщает BBC.
Имя информатора стало известно в понедельник, когда Guardian опубликовала его интервью. Сразу после этого Сноуден покинул гонконгский отель, в котором скрывался с момента обнародования секретных данных; впрочем, как уточняет BBC, он скорее всего до сих пор находится в Гонконге.
В случае экстрадиции Сноудена в США ему может грозить тюремное заключение сроком в несколько десятилетий. В Human Rights Watch полагают, что Гонконг с высокой долей вероятности выдаст информатора. «Есть слишком мало причин думать, будто власти Гонконга не станут сотрудничать по данному делу с ЦРУ», – сказал руководитель кризисного подразделения международной правозащитной организации Петер Бауккарт. Ранее в интервью Guardian информатор говорил, что хотел бы получить политическое убежище в Исландии, имеющей репутацию страны с самым либеральным законодательством в области регулирования интернета и деятельности СМИ.
Тем временем пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил газете «Коммерсант», что в Москве готовы рассмотреть прошение Сноудена о предоставлении политического убежища, «если подобное обращение поступит». Представитель национальной разведки США сообщил BBC, что дело Сноудена уже передано в министерство юстиции.
в заявлении подчеркивается, что информатор проработал в компании меньше трех месяцев, а его поступок характеризуется как шокирующий и не соответствующий базовым корпоративным ценностям.
Эдвард Сноуден, двадцатидевятилетний специалист по компьютерным системам и бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности, передал журналистам The Guardian и The Washington Post информацию о системе электронной слежки PRISM, созданной спецслужбами США. Согласно документам, опубликованным этими газетами, АНБ и ФБР имеют доступ к центральным серверам крупнейших интернет-компаний США: Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, PalTalk, AOL, Skype, YouTube и Apple. Также программа PRISM перехватывает зарубежный трафик, проходящий через эти серверы.
PRISM была запущена в 2007 году, расходы на ее обслуживание составляют $20 млн ежегодно. Помимо этого, АНБ имеет доступ к звонкам абонентов телекоммуникационной компании Verizon. Представители интернет-компаний сотрудничество со спецслужбами отрицают, а директор национальной разведки США Джеймс Клэппер существование PRISM подтвердил, отметив, что в публикациях СМИ о программе допущены «многочисленные неточности» и что утечка засекреченной информации может нанести урон безопасности страны. В понедельник сенатор Дайан Фейнштейн, возглавляющая сенатский комитет по разведке, называла поступок Сноудена «предательством».
Утечка данных о PRISM вызвала широкий международный резонанс; в понедельник ее комментировали многие политики и высокопоставленные чиновники из разных стран мира. Так, уполномоченный по защите данных Германии Питер Шаар заявил Guardian, что властям США непозволительно иметь доступ к данным пользователей из Евросоюза.
– сказал германский чиновник.
Представитель немецкой оппозиционной социал-демократической партии (SPD) Михаэль Хартманн сообщил, что ждет разъяснений от немецких спецслужб о том, что именно было известно правительству Германии о PRISM, и какова была выгода немецких властей от действий американских силовиков.
«Невозможно защищать наше свободное общество путем его разрушения», – резюмировал Хартманн.
Глава итальянского ведомства по защите данных Антонелло Соро заявил, что «крайне обеспокоен» сохранностью персональной информации граждан Европы и Италии.
«Сбор информации в таких объемах, такой беспорядочный и массовый (…) нелегален в Италии. Если это произойдет, то это будет идти вразрез с нашим законодательством и представлять собой очень серьезное правонарушение», – предупредил итальянский чиновник.
«Можно только догадываться, кто использует эту информацию. Это только американские спецслужбы, или есть связь со спецслужбами Египта?», – рассуждает директор египетского института прав личности Амр Гарбия.
Информация об электронной слежке не удивила правозащитников. «Но хорошо, что догадки подтвердись», – сказал Guardian представитель южноафриканской гражданской группы по защите свободы информации Дейл Маккинли.
«Эдвард Сноуден – национальный герой, и должен быть немедленно и полностью прощен за все преступления, которые он совершил или мог совершить в связи с тем, что обнародовал секретные данные о надзорных программах АНБ», – говорится в коллективном обращении к администрации президента Барака Обамы.
Основатель проекта Wikileaks Джулиан Ассанж также называет Сноудена героем.
«У меня нет никаких сомнений, что против Сноудена будут предприняты очень серьезные и агрессивные действия», – заявил  он. Также Ассанж  считает, что третьи страны должны оказать Сноудену поддержку, и что «каждый должен пойти к политикам и потребовать, чтобы они предоставили мистеру Сноудену убежище в их стране».  
В поддержку Сноудена высказался медиа-теоретик и футуролог Дуглас Рашкофф, назвав поступок информатора «чрезвычайно человеческим актом героизма». В своей колонке для сайта CNN Рашкофф напоминает, что существуют еще десятки, если не сотни государственных служащих, осведомленных о системах слежки АНБ.
«Сноуден герой, потому что он осознал, что слепая исполнительность машин во имя нашей же безопасности ставит под угрозы саму нашу человеческую сущность. В отличие от тех из своих коллег, кто был слишком поглощен делами, чтобы задуматься и остановиться в своем стремлении к цифровому всеведению, Сноуден позволил себе «прервать» эту деятельность», – пишет Рашкофф.
темы
4 мин