Новости – В мире












В мире
«Люди вроде меня могут пойти дальше, чем надо»

Эдвард Сноуден. Кадр: Guardian
Инсайдер, передавший прессе информацию о системе электронной слежки PRISM, в интервью Guardian назвал свое имя и объяснил свой поступок угрызениями совести
10 июня, 2013 08:22
2 мин
В понедельник стало известно имя информатора, который передал журналистам Guardian и Washington Post сведения о разветвленной системе электронной слежки, созданной американскими спецслужбами. 29-летний Эдвард Сноуден дал подробное интервью Guardian, в котором рассказал о мотивах своего поступка.
Интервью состоялось в среду в неназванном отеле в Гонконге, где Сноуден сейчас скрывается от возможного преследования спецслужб и правительства. Опасаясь прослушки, молодой человек затыкает щель под дверью подушками, а когда работает на своем ноутбуке, прикрывает монитор, чтобы пароли от его аккаунтов не попали в поле зрения скрытых камер. Это может показаться паранойей, но у Сноудена есть некоторые основания для того, чтобы относиться к конспирации всерьез.
Последние четыре года он работал аналитиком в компаниях, сотрудничающих с американским Агентством национальной безопасности (АНБ). У Сноудена был собственный дом на Гавайях, зарплата $200 тысяч в год и стабильная карьера. Однако, по его словам, с каждым годом ему становилось все труднее мириться с «угрызениями совести» и помогать АНБ в работе с ее масштабной системой слежения за интернет-пользователями по всему миру.
«АНБ стремится к тому, чтобы содержание каждого разговора и каждое действие в сети были им известны»,— говорит Сноуден в интервью.
Когда он убедился, что система наблюдения, — не временный инструмент, а постоянный механизм слежки, Сноуден решил действовать.
Он скопировал и передал СМИ ряд документов, раскрывающих схему доступа АНБ к серверам крупнейших интернет- и телефонных компаний.
«Я не считаю себе героем. Все что я делаю, – это и в моих интересах тоже. Какой смысл жить в мире, где нет места частной жизни и где ценность интернета уничтожена вездесущей слежкой?» — рассуждает Сноуден.
Сразу после передачи последней партии документов журналистам аналитик уехал в Гонконг. Тогда еще ни коллеги, ни его подруга не знали о причинах отъезда. Сейчас он, всхлипывая, говорит, что единственное, что его пугает, – это трудности, с которыми столкнутся его близкие. Многие члены семьи Сноудена также работают на правительственные структуры.
По словам информатора, он не боится последствий своего поступка, несмотря на собственную уверенность в том, что администрация Барака Обамы будет преследовать его максимально жестко.
«Все варианты для меня плохи. Да, за мной могут прийти агенты ЦРУ. Или их партнеры»,— уверен аналитик.
По словам Сноудена, перед ним стоял вопрос принципа:
«Я ни о чем не жалею. Конечно, можно было продать эти документы и разбогатеть, но есть вещи более важные, чем деньги.
Когда правительство берет себе власти больше, чем положено, люди вроде меня могут пойти дальше, чем надо».
Сноуден говорит, что восхищается Брэдли Мэннингом, рядовым армии США, которого судят за передачу секретных документов проекту WikiLeaks. И отмечает, что между ними есть разница: «Я всегда осторожно изучал каждый документ перед тем, как его передать. Многие из бумаг, которые были у меня, могли произвести большой эффект, но я слил только ту часть, которая не могла причинить вред конкретным людям. Моя цель – не нанесение ущерба, а максимальная прозрачность».
Система PRISM, о существовании которой стало известно благодаря переданным Сноуденом прессе документам, во многом аналогична российскому комплексу СОРМ. В возможности обоих систем входит слежка в сетях телефонной и интернет-связи, просмотр электронной почты, отслеживание пересылаемых файлов и другие способы изучения личных данных пользователей интернета.
О планах ФСБ по контролю над социальными сетями писала в августе 2012 года газета «Коммерсантъ». По сведениям издания, в рамках проекта под кодовым названием «Шторм-12» планировалась создать сетевую армию ботов, которая помимо массового распространения сообщений занималась бы «сбором статистики и анализ эффективности распространения информационной волны».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости