По состоянию на 12 июля 10:45
Заболевших727 162
За последние сутки6 615
Выздоровело501 061
Умерло11 335
В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Строгие режимы

Amnesty International: число смертных казней в прошлом году значительно выросло; в лидерах — Китай, Иран и Ирак

Виктория Кузьменко
27 марта, 2014 14:55
3 мин

Фото: Ted S. Warren / AP, архив

В 2013 году в мире был зафиксирован значительный рост числа смертных казней по сравнению с 2012 годом. Согласно докладу Amnesty International, причиной резкого скачка в статистике стали Иран и Ирак.
По данным организации, всего в мире в 2013 году были казнены не менее 778 человек. Годом ранее казней было 682. Таким образом, рост составил почти 15%.
Статистика Amnesty International не учитывает Китай, который не разглашает данные о смертных казнях. По мнению правозащитников, казни в Китае ежегодно исчисляются тысячами, что делает эту страну безоговорочным мировым лидером по этому показателю.
Согласно докладу, в Иране в 2013 году было казнено не менее 369 человек. Однако, как отмечают правозащитники, если принять во внимание сообщения о тайных казнях, их общее количество может превысить 700.
В Ираке, по официальным данным, число казней составило 169. Этот показатель растет третий год подряд. По мнению Amnesty International, большинство смертных приговоров в Ираке выносятся на основании антитеррористических законов, которые изобилуют весьма туманными формулировками.
Четвертое место организация отвела Саудовской Аравии с по крайней мере 79 смертными казнями. Здесь впервые за три года были казнены трое несовершеннолетних.
Пятое место заняли США с 39 приведенными в исполнение смертными приговорами. При этом более 40% всех казней пришлось на штат Техас.
На шестом месте оказалось Сомали с 34 казнями. В Судане и Йемене этот показатель составил 21 и 13 человек соответственно.
В 2013 году смертные приговоры привели в исполнение в 22 странах, что на одну больше, чем годом ранее. Использование смертной казни возобновилось в Индонезии, Кувейте, Нигерии и Вьетнаме. В этих странах, а также в Японии, Тайване, Индии и других число казней составило не более 10.
В докладе отмечается, что 20 лет назад смертная казнь практиковалась в 37 странах. К 2004 году их число упало до 25, а в 2013 году оно составило 22. За последние пять лет только в девяти странах ежегодно приводились в действие смертные приговоры.
В 2013 году такие страны как Гамбия, ОАЭ и Пакистан решили отказаться от смертной казни. В прошлом году ни одного смертного приговора не было приведено в действие в Белоруссии, где до сих пор не введен мораторий на казнь. Благодаря этому Европа и Центральная Азия впервые с 2009 года стали зоной, свободной от смертных казней.
В 2013 году применялись такие виды смертной казни как обезглавливание, казнь на электрическом стуле, расстрел, повешение и смертельная инъекция. Публичные казни практикуются в Иране, Северной Корее, Саудовской Аравии и Сомали.
Согласно докладу, в некоторых странах, практикующих казнь, смертные приговоры выносятся за грабеж, производство или распространение наркотиков, экономические преступления, супружескую измену и богохульство. Для борьбы с диссидентами в ряде государств казнь применяется в случае «государственного преступления».
темы
3 мин