Смерть за смерть
2 мин чтения
Моаз Аль-Кассабех. Источник: Reuters

Моаз Аль-Кассабех. Источник: Reuters

Власти Иордании казнили двух исламистов; ранее боевики «Исламского государства» сожгли заживо пилота иорданских ВВС

Власти Иордании в среду утром 4 февраля казнили двух террористов, связанных с группировкой «Исламское государство» (ИГ) — гражданку Ирака Саджиду ар-Ришави и полевого командира ИГ в Ираке Зияда Аль-Карбули, сообщает Agence France-Presse. Таким образом, власти Хашимитского королевства отреагировали на казнь пилота иорданских ВВС Муаза Юсефа Аль-Касасба, заживо сожженного боевиками ИГ.

Лечик попал в руки исламистов в декабре 2014 года, его самолет был сбит на северо-востоке Сирии над территорией, контролируемой ИГ. Аль-Касасба совершал боевой вылет в рамках операции против джихадистов. Иордания с августа 2014 года входит в число стран-участниц международной коалиции, которая наносит авиаудары по позициям «Исламского государства» в Ираке и Сирии.

Власти королевства были готовы пойти навстречу требованиям исламистов и обменять пленного пилота на Саджиду ар-Ришави, причастную к трем терактам на территории Иордании. Освобождения террористки и ее обмена на летчика требовали и родственники пилота. Стоит отметить, что Аль-Касасба происходит из племени, на поддержку которого опирается иорданский монарх.

29 января боевики ИГ потребовали привезти ар-Ришави для обмена на турецко-сирийскю границу к заходу солнца. После того как этого сделано не было, 3 февраля «Исламское государство» распространило фотографии казни пилота. Король Иордании Абдалла II спешно прервал свой визит в США. «Месть будет такой же ощутимой, как и беда, потрясшая Иорданию», — заявил представитель иорданских вооруженных сил полковник Мамду Аль-Амери, выступая по национальному телевидению.

Поможем, чем можем

В ходе визита Абдаллы II в Вашингтон представители США и Иордании подписали меморандум, предусматривающий значительное увеличение  американской финансовой помощи ближневосточному государству как участнику антиисламистской коалиции. Если ранее Соединенные Штаты выделяли королевству 600 миллионов долларов ежегодно, то теперь речь идет о миллиарде долларов. По словам госсекретаря Джона Керри, эти средства пойдут на техническую и экономическую поддержку, а также на обеспечение безопасности. Одной из причин расширения помощи Керри назвал увеличение притока беженцев в Иорданию из Сирии. Их число, по словам госсекретаря, достигает 800 тысяч человек  — при том, что население королевства составляет семь миллионов человек.

Джон Керри и Насер Джуда в Вашингтоне, 3 февраля 2015 года. Фото: Pablo Martinez Monsivais / AP

Между тем ключевой партнер США на Ближнем Востоке, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), еще в декабре прошлого года отказались от проведения боевых вылетов над территорией, занятой джихадистами. Как написала в среду американская New York Times, ссылаясь на представителей американской администрации, это решение было принято из опасений за жизни пилотов после пленения Моаза Аль-Кассабеха.

Белый дом между тем подвергается внутри страны растущей критике за нерешительность в борьбе с «Исламским государством». На днях сенатор-республиканец от штата Нью-Гемпшир Келли Айотт в эфире Fox News призвал президента Барака Обаму «объявить войну исламскому экстремизму».

Такие призывы звучат все чаще на фоне продолжающихся расправ джихадистов из ИГ над заложниками. В последний день января исламисты обнародовали видео со сценой убийства японского журналиста Кэндзи Гото. До этого были казнены еще несколько пленных журналистов из США, Великобритании и Японии.

Международная операция по подавлению ИГ началась в июле 2014 года, когда джихадисты смогли взять под свой контроль обширные территории в Сирии и Ираке.

В среду агентство Reuters сообщило, что, что правительство Башара Асада призвало Иорданию к сотрудничеству в борьбе с «Исламским государством», «Фронтом ан-Нусра» и связанными с ними террористическими группировками.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Есть ли жизнь на Луне? Далее в рубрике Есть ли жизнь на Луне?Свидетельства о возникновении жизни на Земле могут храниться в лунном грунте Читайте в рубрике «Общество» Студенты со всей России вспомнят в Петербурге о войне и ПобедеСегодня в Санкт-Петербурге открывается четырехдневный Межвузовский студенческий форум «Никто не забыт, ничто не забыто». Он посвящен предстоящему 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Студенты со всей России вспомнят в Петербурге о войне и Победе
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
06 февраля 2015, 05:17
Сто пудов Александр ты прав у всего мира белена что ли в глазах или у них от зеленых бумажек в глазах рябит ой чует мое сердце добром это не кончится грядет 3 мировая
04 февраля 2015, 21:54
Вся эта историяс ИГИЛ писана американскими нитками , убийства тоже с единственной целью - втягивать в бессмысленны убийства и разжигание ненависти народы Евразии. Пока в ъвразии идут войны , американский континенты столетиями не воюет и развиваться. Вот и думайте кому это выгодно
07 февраля 2015, 10:53
А что мешает "ъвразии" не воевать,а развиваться?Подлые американцы или собственная тупость?Судя по комментариям к статье -второе
06 февраля 2015, 13:39
Пора прояснить позицию агента Навального по вопрос ИГИЛ....
04 февраля 2015, 19:40
Набить до отказа собой могилу - это значит исследовать землю.
Что же такое исследовать землю? Это значит исчерпать терпение!
Вечность пахнет нефтью.
04 февраля 2015, 19:22
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
04 февраля 2015, 17:19
Есть мнение, что все эти ритуальные убийства совершают агенты спецслужб США и Британии. С целью дальнейшего расширения ИГИЛ и нестабильности в Евразии.

А еще удивляет то с какой покорностью эти жертвы дают резать себе горло.. Как будто спектакль какой-то...
06 февраля 2015, 13:38
Возможно что жертвы просто накачены наркотиками
05 февраля 2015, 10:01
На видео кстати хорошо видно, что боевики, присутствующие на казни, на арабов совсем не похожи - все рослые, спортивного телосложения, в масках, но в вырезе под глаза полоска кожи светлая. Вполне возможно что все европейцы.
04 февраля 2015, 23:13
не удивлюсь если этот ИГИЛ до сих пор работает в интересах наших западных, беспринципных партнеров, от души желаю им получить Майдан в собственном дворе
04 февраля 2015, 16:57
А как, извиняюсь, сожгли - то? Есть какая то инофрмация? Облили бензином и подожгли?
05 февраля 2015, 09:58
Я смотрел эту казнь без цензурирования, жуткое зрелище. Сожгли его в клетке, где был насыпан какой-то горючий материал. Казнь не постановочная, настоящая, и видео отснято профессионально. ИГ в этом плане прогрессирует, устраивают зрелищность, как ни цинично это звучит.
05 февраля 2015, 11:57
Ужас. Смотреть даже не буду, кошмары эти...
04 февраля 2015, 23:12
достаточно того что убили, зачем погружаться в жуткие подробности, когда Донбассу нас под боком утюжат
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!