В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Смерть за смерть

Власти Иордании казнили двух исламистов; ранее боевики «Исламского государства» сожгли заживо пилота иорданских ВВС

Владимир Лактанов
2 мин
Моаз Аль-Кассабех. Источник: Reuters
Власти Иордании в среду утром 4 февраля казнили двух террористов, связанных с группировкой «Исламское государство» (ИГ) — гражданку Ирака Саджиду ар-Ришави и полевого командира ИГ в Ираке Зияда Аль-Карбули, сообщает Agence France-Presse. Таким образом, власти Хашимитского королевства отреагировали на казнь пилота иорданских ВВС Муаза Юсефа Аль-Касасба, заживо сожженного боевиками ИГ.
Лечик попал в руки исламистов в декабре 2014 года, его самолет был сбит на северо-востоке Сирии над территорией, контролируемой ИГ. Аль-Касасба совершал боевой вылет в рамках операции против джихадистов. Иордания с августа 2014 года входит в число стран-участниц международной коалиции, которая наносит авиаудары по позициям «Исламского государства» в Ираке и Сирии.
Власти королевства были готовы пойти навстречу требованиям исламистов и обменять пленного пилота на Саджиду ар-Ришави, причастную к трем терактам на территории Иордании. Освобождения террористки и ее обмена на летчика требовали и родственники пилота. Стоит отметить, что Аль-Касасба происходит из племени, на поддержку которого опирается иорданский монарх.
29 января боевики ИГ потребовали привезти ар-Ришави для обмена на турецко-сирийскю границу к заходу солнца. После того как этого сделано не было, 3 февраля «Исламское государство» распространило фотографии казни пилота. Король Иордании Абдалла II спешно прервал свой визит в США. «Месть будет такой же ощутимой, как и беда, потрясшая Иорданию», — заявил представитель иорданских вооруженных сил полковник Мамду Аль-Амери, выступая по национальному телевидению.
Поможем, чем можем
В ходе визита Абдаллы II в Вашингтон представители США и Иордании подписали меморандум, предусматривающий значительное увеличение  американской финансовой помощи ближневосточному государству как участнику антиисламистской коалиции. Если ранее Соединенные Штаты выделяли королевству 600 миллионов долларов ежегодно, то теперь речь идет о миллиарде долларов. По словам госсекретаря Джона Керри, эти средства пойдут на техническую и экономическую поддержку, а также на обеспечение безопасности. Одной из причин расширения помощи Керри назвал увеличение притока беженцев в Иорданию из Сирии. Их число, по словам госсекретаря, достигает 800 тысяч человек  — при том, что население королевства составляет семь миллионов человек.
Джон Керри и Насер Джуда в Вашингтоне, 3 февраля 2015 года. Фото: Pablo Martinez Monsivais / AP
Между тем ключевой партнер США на Ближнем Востоке, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), еще в декабре прошлого года отказались от проведения боевых вылетов над территорией, занятой джихадистами. Как написала в среду американская New York Times, ссылаясь на представителей американской администрации, это решение было принято из опасений за жизни пилотов после пленения Моаза Аль-Кассабеха.
Белый дом между тем подвергается внутри страны растущей критике за нерешительность в борьбе с «Исламским государством». На днях сенатор-республиканец от штата Нью-Гемпшир Келли Айотт в эфире Fox News призвал президента Барака Обаму «объявить войну исламскому экстремизму».
Такие призывы звучат все чаще на фоне продолжающихся расправ джихадистов из ИГ над заложниками. В последний день января исламисты обнародовали видео со сценой убийства японского журналиста Кэндзи Гото. До этого были казнены еще несколько пленных журналистов из США, Великобритании и Японии.
Международная операция по подавлению ИГ началась в июле 2014 года, когда джихадисты смогли взять под свой контроль обширные территории в Сирии и Ираке.
В среду агентство Reuters сообщило, что, что правительство Башара Асада призвало Иорданию к сотрудничеству в борьбе с «Исламским государством», «Фронтом ан-Нусра» и связанными с ними террористическими группировками.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин