В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Смена лиц в Пентагоне

Вслед за генералом Алленом в отставку уходит куратор военных отношений с Россией в Пентагоне Эвелин Фаркас
Владимир Лактанов
3 мин
Пентагон. Фото: Haraz N. Ghanbari / AP
В последнее время из Пентагона одно за другим поступают сообщения об отставках, и происходит это на фоне активизации России на Ближнем Востоке. Так, в среду СМИ сообщили о том, что Эвелин Фаркас, которая отвечала за военные связи с Россией и Украиной, уходит в отставку в конце октября.
Официальное название должности Фаркас — первый заместитель помощника министра обороны по России, Украине и Евразии, она работала при министрах Роберте Гейтсе, Чаке Хейгеле и Эштоне Картере. Фаркас называют приверженцем жесткой линии в отношениях с Россией. Среди ее заслуг — выделение более 240 млн долларов военной помощи Украине, прекращение контактов с российскими военными на фоне разногласий с Москвой, укрепление военного сотрудничества с Грузией и содействие вступлению Черногории в НАТО.
Помощник министра также принимала активное участие в дискуссии Пентагона, Госдепартамента и Белого дома о том, как реагировать на российское военное присутствие в Сирии. Сегодня же Фаркас оказывается не у дел. Как отмечает американский журнал Politico, ссылаясь на высокопоставленных представителей американского Министерства обороны, Эвелин Фаркас уходит в период разногласий относительно поставок продвинутого вооружения Украине и реакции на российское участие в урегулировании конфликта в Сирии. Сама Фаркас комментировать свою отставку отказывается.
На прошлой неделе появилась новость об отставке генерала Джона Аллена, спецпредставителя США по противодействию запрещенной в России организации «Исламское государство». Информация сначала также появилась в СМИ, а затем ее подтвердила администрация Белого дома. Согласно источникам Bloomberg, решение было вызвано наличием серьезных разногласий между Алленом и политикой администрации президента США в вопросах борьбы с ИГ, в которой генерал оказался разочарован. Аллена считают одним из авторов плана войны в Сирии. Со слов же официального представителя администрации президента Джоша Эрнеста, Аллен вынужден уйти по личным причинам. Хотя совсем недавно президент США обещал Аллену пост главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе.
Таким образом, уже можно выделить тенденцию к смене действующих лиц в военном ведомстве США и даже предположить, что Алленом и Фаркас дело не ограничится. Однако не стоит питать надежд на смягчение и коренное изменение внешней политики США по отношению к России. Подходы Соединенных Штатов и к Украине, и к сирийскому кризису действительно меняются, но это, скорее, временная уступка, за которой может последовать реванш.
Корректировка позиции
Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев считает, что некая корректировка позиции США в отношении и Украины, и Сирии действительно имеет место. Однако насколько серьезной она будет, сказать трудно. Реализация американской политики в отношении и ближневосточного конфликта, и Украины в значительной мере находилась в руках среднего звена руководителей, большая часть которых настроена либо воинственно, либо просто враждебно по отношению к России. «Сегодня же, если речь идет о корректировке курса США и налаживании взаимодействия с Россией, людям, которые выступали резко против любого подобного сотрудничества, будет сложно организовывать взаимодействие с властью. Я думаю, что с этим связаны эти отставки», — поясняет Рогулев.
Дело в том, что представители неоконсерваторов заняли прочные позиции в Пентагоне и Госдепартаменте, и реализация внешней политики находится в значительной степени у них в руках. На смену им придут не сторонники жесткой линии, которые согласятся с новым откорректированным курсом и будут выполнять его именно в том направлении, в каком это требуется военному руководству и Госдепу. «Та же Виктория Нуланд, ответственная за проведение политики Госдепартамента, сейчас поумерила свой пыл, хотя мы прекрасно знаем ее точку зрения. Атмосфера меняется, это рабочие моменты», — замечает Рогулев.
По мнению же заместителя директора Института США и Канады РАН Павла Золотарева, перестановки — это внутреннее дело Пентагона, и по факту непосредственно внешней политикой ведомство не занимается. «Политическая фигура у них одна — министр обороны. Оснований, что отставки повлияют на политику Соединенных Штатов, нет, хотя это может сказаться на направлении политических решений, принимаемых администрацией Барака Обамы», — подчеркивает Золотарев.
Эвелин Фаркас. Фото: U.S. Department of Defense
Эксперт соглашается с очевидностью того, что деятельность американских специалистов по борьбе с президентом Сирии Башаром Асадом и с ИГ не оправдала ожиданий их руководства. «Наверное, в связи с этим приняты такие решения. Но, повторяю, на политику США такие перестановки не влияют и не должны влиять», — убежден Золотарев.
Лишь временная уступка
Буквально за считанные дни до и после выступления президента РФ Владимира Путина на Генассамблее ООН враждебность по отношению к России, кажется, сошла нет. США заявляют о необходимости поиска решений и компромиссов для урегулирования мировых кризисов, в частности, борьбы с «Исламским государством».
Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов соглашается с предыдущими спикерами, что такие перемены и факты отставок в Пентагоне можно было бы связать с тем, что внешнеполитическая линия США теперь будет более взвешенной.
«По многим вопросам смягчение уже произошло, но со стороны США это вынужденная мера, они просто признали очевидность того, чего они не хотели очень долго признавать. Ситуация уже настолько тупиковая, что выбора у них просто нет», — полагает Коновалов.
Американцы фактически смягчили свои позиции по ряду вопросов. В том числе и по фигуре Башара Асада, в которой заключено главное разногласие России и Запада. Накануне госсекретарь США Джон Керри заявил CNN, что Асад должен уйти с президентского поста в рамках «планомерного переходного периода», таким образом, признав изменение позиции Вашингтона, традиционно требовавшего немедленной отставки. Однако сегодня следует быть осторожным в оценке перспектив российско-американских отношений.
«Но это, разумеется, временная уступка, и мы не должны думать, что это новый подход и новая матрица американской политики. Конечно же, нет, это типичное отступление под давлением объективных обстоятельств. Как только ситуация выровняется, можно ждать самых неожиданных и негативных шагов со стороны США. И наиболее возможным шагом после успешного завершения российской операции в Сирии и разрешения конфликта в регионе станут попытки Америки оттеснить Россию от решений о будущем сирийского государства. Так, как это делалось уже не раз: мы имеем серьезный исторический опыт с англосаксами, когда нас на пороге победы лишали этой победы. Может быть, в этот раз попробуют что-то такое опять провернуть», — предостерегает Коновалов.
В эту канву хорошо ложатся слова Джона Керри из того же интервью CNN о том, что более активное включение России в сирийский кризис является «возможностью» для США сделать шаги к разрешению кризиса. После этого в Пентагон могут вернуться сторонники жестких подходов. Но вряд ли у США получится оттеснить Россию с сирийского фронта. Пока в Вашингтоне занимаются осмыслением своих ошибок на Ближнем Востоке и проводят рокировки в Пентагоне, Россия уже наносит удары по «Исламскому государству», и, если операция продолжится теми же темпами, проблема одной из главных мировых угроз может быть решена эффективно и в сжатые сроки. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин