Новости – В мире












В мире
Смех шпионов

Митинг протеста против слежки спецслужб у здания немецкой разведки в Берлине, июль 2013 года. Фото: Gero Breloer / AP
США не допустят принятия ООН предложенной Бразилией и Германией резолюции о правах человека в сети
21 ноября, 2013 15:40
2 мин
Соединенные Штаты пытаются нейтрализовать проект резолюции ООН о правах человека в глобальной сети. Это следует из документа, распространенного американской делегацией среди союзников и опубликованного изданием Foreign Policy 20 ноября.
1 ноября представители Бразилии и Германии предложили Генассамблее ООН проект резолюции, которая бы гарантировала права человека в интернете. Документ получил название «Право на неприкосновенность частной жизни в цифровую эру». Исходный вариант резолюции, в частности, гарантирует пользователям интернета те же права, что они имеют в офлайне и осуждает слежку, массовый сбор и перехват личной информации (включая метаданные).
На сегодняшний день германо-бразильский проект проходит обсуждение в комитете по правам человека Генеральной ассамблеи ООН. Здесь документ уже натолкнулся на сопротивление союзников США — Великобритании, Австралии и Канады. Сами же представители Соединенных Штатов, по словам источника Foreign Policy, открыто в противоборство не вступают.
«Мы серьезно относимся к нашим международным обязательствам, включая те, которые взяли на себя в рамках Международного пакта о гражданских и политических правах. Мы активно и конструктивно ведем переговоры, добиваясь того, чтобы резолюция поддерживала права человека и соответствовала этим обязательствам», — пояснил изданию пресс-секретарь американской миссии в ООН Кертис Купер.
Между тем, в среду редакционный блог Foreign Policy The Cable опубликовал рекомендации, согласно которым и действуют Австралия, Великобритания и Канада. Документ за авторством делегации США предполагает ряд поправок к тексту германо-бразильской резолюции, по сути, делающих ее бессмысленной. Они сводятся к трем пунктам.
В первом пункте авторы убирают любое упоминание экстратерриториальных обязательств, то есть снимают с государств ответственность за нарушение прав человека за пределами собственной территории. Таким образом, в представлении делегации США, прослушка иностранных граждан не является нарушением их прав. В том же пункте предлагается подчеркнуть, что на онлайн распространяются исключительно те права человека, которые закреплены Международным пактом о гражданских и политических правах 1966 года.
Второй пункт американской инструкции перекраивает текст резолюции так, чтобы нарушением прав человека считалась только «незаконная» слежка. Авторы подчеркивают, что все операции перехвата личных данных, проводимые спецслужбами США, соответствуют законам страны.
В третьем пункте утверждается, что нарушение неприкосновенности частной жизни не обязательно ведет к ограничению свободы слова.
Под давлением Соединенных Штатов Бразилия и Германия уже согласились смягчить формулировки.
С конца мая благодаря бывшему внештатному сотруднику АНБ Эдварду Сноудену в СМИ регулярно появлялись материалы, свидетельствующие о злоупотреблениях спецслужб США. Многие из них касались слежки за союзниками, в том числе, по НАТО. В конце октября власти Германии и Бразилии объединились в попытке повлиять на американскую разведку через механизмы ООН.
Последней каплей для ФРГ стало открытие, что Соединенные Штаты прослушивали телефонные разговоры федерального канцлера Ангелы Меркель. Чашу терпения Бразилии же переполнила информация о том, что АНБ США взломало частную сеть государственной нефтяной компании Petrobras и электронную почту президента Дилмы Русеф.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости