Новости – В мире












В мире
Смартфон идет на войну

Фото: Ted S. Warren / AP
Американские военные используют гражданские смартфоны для выполнения боевых задач
12 августа, 2014 11:57
4 мин
Специальная группа разработчиков агентства перспективных исследований Министерства обороны США (DARPA) создает мобильные приложения для американских военных. Программное обеспечение, разрабатываемое в рамках программы TransApp, предназначено для работы на обычных смартфонах под управлением операционной системы Android. О встрече с сотрудниками DARPA рассказывает интернет-издание Gizmodo.
Инженеры создают приложения, которые могут пригодиться солдату в боевых условиях и не имеют гражданских аналогов. Например, военные карты напоминают Google Maps, но их функционал существенно шире. К ним можно подключать множество плагинов, позволяющих разрабатывать план операции или отслеживать беспилотники.
Приложение TransHeat записывает маршруты, по которым передвигаются войска, чтобы во время следующей операции военные смогли узнать, где находятся проверенные тропы. Есть и специальная программа PLI, позволяющая отличать своих от чужих.
Проект TransApp — экспериментальная инициатива, и всевозможные прототипы ПО создаются в рамках программы на все случаи жизни. Баллистический калькулятор поможет снайперу. Специальная энциклопедия оружия и боеприпасов WAM не даст запутаться в образцах вооружения. Программа Debrief позволяет составлять отчеты об операциях на ходу; GammaPix предназначена для измерения уровня радиации; SmartTRIAGE представляет собой каталог типов ранений, а также других медицинских проблем, которые могут возникнуть на поле боя.
Отдельно можно выделить приложение WhoDat. Разработчики называют его «книжкой с картинками для солдат», но оно больше похоже на военную социальную сеть. В WhoDat хранятся изображения представителей тех или иных групп населения, которые находятся в регионе операции. Военные могут оставлять комментарии к каждому рисунку или фотографии, а также делить их на категории, такие как «враг», «друг», «мирное население», «контингент ООН» и т. д.

Источник: defense.gov
Новейшие разработки, которые в последние десятилетия значительно изменили жизнь и привычки гражданского населения, в армии США пока представлены очень слабо. Для связи используются рации «размером с кирпич» и бумажные карты. Отчасти это объясняется сложной бюрократической структурой ведомства. К тому же военные не могут полностью полагаться на гражданские технологии. В особенности это относится к мобильным сетям.
Смартфоны, которыми пользуются солдаты, не подключаются к ним — для этих целей есть специальная спутниковая радиоточка, которую можно использовать как защищенную соту.
Интересно, что в рамках TransApp используются гражданские смартфоны. Как говорит Доран Михельс, менеджер программ в DARPA, «любимым» устройством разработчиков является Samsung Galaxy Note 1. Гаджет крепится на груди солдата в кожухе, напоминающем откидной столик. Для управления смартфона используется стилус, закрепленный на крышке кожуха, оборудованного вспомогательным аккумулятором.
По словам Михельса, агентство пыталось разработать собственный военный смартфон, но из этого ничего не вышло. Инженеры обнаружили, что необходимые решения уже существуют на потребительском рынке, и солдаты умеют с ними обращаться. Это подтвердилось и во время полевых испытаний.
Сейчас TransApps используется в любых ситуациях — от инаугурации президента США до обеспечения безопасности на Бостонском марафоне. Михельс особое внимание уделяет Бостонскому марафону, который проводился несколько месяцев назад. Тогда приложения, разработанные в рамках проекта, использовались для координации работы ФБР, полиции, а также городских служб.
Программа TransApp стартовала в 2010 году и была рассчитана на четыре года. Ее бюджет — $79 млн. Спустя год после запуска первые устройства прошли полевые испытания в Афганистане — тогда солдатам раздали три тысячи гаджетов. Как говорит Михельс, военнослужащие отзывались о TransApp «преимущественно позитивно». Пока программа не внедрена повсеместно, и большинству военных до сих пор приходится полагаться на бумажные карты и рации.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости