Новости – В мире












В мире
Слоны и носороги для «Аль-Шабаб»

Фото: Brent Stirton / EPA / ИТАР-ТАСС
С 2007 года количество убитых носорогов увеличилось на 5000 %. Деньги от продажи их рогов идут на финансирование африканских повстанцев
4 октября, 2013 13:16
3 мин
За первые девять месяцев 2013 года африканским браконьерам удалось установить новый антирекорд по убийству носорогов — 725 особей стали жертвами охотников за их рогами, сообщили в четверг в Министерстве окружающей среды ЮАР. Предыдущий рекорд был зарегистрирован в 2012 году, когда эта цифра составила 668 носорогов за год, или почти по два животных в день.
За последние несколько лет количество носорогов — жертв контрабандистов неумолимо растет: если в 2007 году было убито 13 животных, то в 2008 и 2009 годах эти цифры составляли 83 и 122 жертвы соответственно. В 2010 году их количество возросло до 333 особей, в 2011-м — до 448 животных, а в 2012 году эта цифра дошла до 668 жертв. В результате, с 2007 года количество убитых носорогов увеличилось более чем на 5000 %.
ЮАР является основным местом обитания белых (18 800 особей) и черных носорогов (4880 особей). Около 74 % всей их популяции проживает на территории южноафриканских заповедников. По подсчетам специалистов, если убийство носорогов продолжится такими же темпами, то в 2014 году от рук браконьеров погибнет уже более тысячи животных, а к 2026 году их популяция будет практически полностью истреблена.
Основной причиной убийств носорогов является добыча их рога, который на черном рынке стоит намного дороже золота. За один крупный рог браконьер может выручить до 65—70 тысяч долларов. Большая часть добываемой продукции отправляется в Китай, Таиланд и Вьетнам, где порошок из рога используется в народной медицине и считается панацеей чуть ли не от всех болезней и бед, начиная от укуса змеи и заканчивая раком и импотенцией.
Многие из контрабандистов родом из Зимбабве и Мозамбика, где местные бедняки в поисках хорошего заработка примыкают к охотникам за носорогами. Отряды браконьеров хорошо вооружены и технически подкованы. Нередко за животным ведется погоня на вертолете, а в темное время суток браконьеры используют приборы ночного видения.

Кадр: YouTube
Кадр: YouTube
Для борьбы с охотниками за носорогами используются самые разнообразные, и порой изощренные методы. Самый популярный из них — вооруженная охрана и постоянное патрулирование заповедных территорий. В арсенале у служителей парков вертолеты, датчики, реагирующие на движение, дроны с камерами ночного наблюдения, специально обученные собаки. В прошлом году военные поймали 200 контрабандистов и убили в перестрелках еще около тридцати. На сегодняшний день власти ЮАР сообщают о 228 задержанных по подозрению в браконьерстве в 2013 году.
В южноафриканском заповеднике Rhino and Lion Nature Reserve его владелец предпочитает вводить в рог своих носорогов яд, который не причиняет вреда животным, но будет опасен для здоровья того, кто решит употребить внутрь порошок из этого рога. Такую нетрадиционную методику он поясняет тем, что после того, как потребители рогового порошка станут отравляться, спрос на этот продукт начнет стремительно падать.
В некоторых заповедниках предпочитают просто отпиливать рог у носорога, чтобы браконьерам незачем было убивать животное.
Самым последним нововведением для борьбы с контрабандистами стала инициатива южноафриканского правительства о создании специальной биржи, связанной с биржей Йоханнесбурга. Через нее будут легально продаваться рога белых носорогов, выращенных на специальной ферме. При этом ни один носорог не пострадает (за исключением потери рога), а браконьеры получат серьезный удар по своему карману. И террористические группировки тоже.
Согласно заявлениям организаций по охране окружающей среды, африканские повстанческие группировки, такие как сомалийская «Аль-Шабаб», угандийская «Господня армия сопротивления» и суданское антиправительственное ополчение «Джанджавид» получают около 40 % своего дохода от заработка на продаже рога носорога и бивней слонов. Увеличение количества убийств этих животных напрямую связано с растущими финансовыми потребностями боевиков. В основном на деньги, вырученные от продажи слоновой кости и рогов, закупается взрывчатка, патроны и оружие.
Продажа слоновьих бивней также является источником дохода для повстанцев. Только в 2012 году было убито около 35 тысяч животных ради слоновой кости, это примерно по 96 особей в день.
Последним из случаев массового убийства слонов стала история с цианидом, добавленным в питьевую воду для животных в крупнейшем национальном парке в Зимбабве. Тогда по меньше мере 80 слонов умерли в результате отравления. Инспекция по территории парка обнаружила около 20 поилок с цианидом. Предполагается, что таким образом контрабандисты намеревались заполучить слоновьи бивни для дальнейшей их продажи на черном рынке. Средняя стоимость за килограмм бивня в Китае составляет 7 тысяч долларов.
Еще большую ценность для браконьеров представляют слоны, обитающие в Габоне. Это животные с редкими бивнями — они имеют розоватый оттенок, из-за чего становятся желанным объектом для охоты. За период с 2004 по 2013 год в Габоне было убито более 11 тысяч лесных слонов.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости