В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Спецслужбы недоследили

Конгресс США разрешил АНБ продолжать шпионить за американцами

Елена Коваленко
25 июля, 2013 16:22
2 мин

Протесты против АНБ в Германии. Фото: Boris Roessler / EPA / ИТАР-ТАСС

Палата представителей Конгреса США отказалась ограничивать полномочия Агентства национальной безопасности, передает AP. После ожесточенных дебатов о неприкосновенности частной жизни и государственной антитеррористической программе, 217 конгрессменов проголосовали против законопроекта, сужающего для АНБ возможности отслеживать телефонные звонки и интернет-переписку, 205 законодателей – за.
«Прошли 12 лет, и наши воспоминания стерлись настолько сильно, что мы забыли о произошедшем 11 сентября?», –  спросил во время дебатов глава комитета по разведке Палаты представителей Майк Роджерс.
Законопроект сократил бы финансирование программ АНБ по слежке. Его авторы, республиканец Джастин Эмеш и демократ Джон Коньерс , предлагали разрешить слежку только в рамках конкретного расследования. Эмеш объяснил, что его целью было предотвратить беспорядочную слежку за невиновными гражданами США, защитить конституцию и частную жизнь каждого американца. Он настаивает на том, что доступ АНБ к конфиденциальной информации является «чистейшим насилием» над Конституцией США.
«Противники этой поправки будут использовать ту же тактику, какой пользовалось любое правительство на протяжении всей истории, чтобы оправдать нарушение прав: страх. Они скажут вам, что правительство обязано нарушать права американского народа, чтобы защищать нас от тех, кто ненавидит нашу свободу», –  сказал он.
Джастин Эмеш. Фото: J. Scott Applewhite / AP
Джастин Эмеш. Фото: J. Scott Applewhite / AP
Противники законопроекта накануне голосования конгрессменов развернули широкомасштабную кампанию.
Директор Национальной разведки Джеймс Клэппер выпустил заявление с призывом отклонить поправку, подчеркнув, что она может уничтожить «важный инструмент разведки». Непосредственно перед заседанием сам директор АНБ, генерал Кит Александер, лично убеждал законодателей проголосовать против.
Пресс-секретарь Белого Дома Джей Карни также заявил, что урезание финансирования АНБ сведет к нулю один из важнейших контртеррористических инструментов.
Девять экс-генпрокуроров, директоров ЦРУ и экспертов в области национальной безопасности направили конгрессменам письмо, в котором доказывали, что программы слежки полностью законны и не нарушают неприкосновенность частной жизни и гражданские свободы американцев. В письме сказано, что законодатели рискуют оставить американской народ в опасности, если лишат АНБ доступа к конфиденциальной информации. Легитимность шпионажа обосновывается «Патриотическим актом», принятым после  9/11.
«Это только начало», –  цитирует The New York Times слова Коньерса, поклявшегося после проигранного голосования, что борьба продолжится в Сенате. Их с Эмешем поправка – одна из многих, касающихся закона о распределении бюджетных средств на оборону в 2014 году.
Против голосовали 134 республиканца и 83 демократа, за – 94 республиканца и 111 демократов.
Дебаты в Конгрессе США начались после того, как экс-сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден передал журналистам ряд данных, касающихся массовой слежки американских спецслужб за своими гражданами и засекреченном о проекте PRISM. Согласно документам, АНБ имеет доступ к серверам крупнейших американских IT-компаний и звонкам мобильного оператора Verizon. В США ему заочно предъявлены обвинения в связи с разглашением этих материалов. 4 июля в США прошли акции протеста против программ слежки АНБ.
Мнение о шпионаже разделилось не только у конгрессменов, но и рядовых граждан. Так, по результаты исследования Института голосования при Университете Куиннипак (Quinnipiac University Polling Institute), 45% респондентов уверены, что американское правительство в рамках антитеррористической программы зашло чересчур далеко в ограничении  гражданских свобод. Опрос показал, что и демократы, и республиканцы поровну за то, что правительственные контртеррористические меры стали чрезмерны.
темы
2 мин