В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Сказка ложь

Официальная пропаганда КНДР заставляет поверить в любую неправдоподобную историю, якобы случившуюся в одной их самых закрытых стран мира
Владимир Лактанов
2 мин
Фото: KCNA / EPA / ТАСС
В начале 2014 года портал Waterford Whispers News сообщил, что Северная Корея запустила астронавта к Солнцу. Источником информации портал указал северокорейское телевидение. Астронавт Хун Ир Гон якобы успешно высадился на поверхности светила, после чего вернулся обратно на Землю.
Конечно, эта история не имела никакого отношения к реальности, прежде всего потому, что портал, на котором она появилась, публикует исключительно придуманные юмористические новости. Несмотря на это СМИ зачастую принимают подобную информацию за чистую монету, а их аудитория — тем более. На солидных новостных сайтах появляются материалы о том, например, что лидер КНДР Ким Чен Ын расстрелял кого-то из своего окружения из гранатомета или скормил своре диких собак. И читатели охотно верят в них.
Причина тому простая: никто не знает точно, что происходит в самой закрытой стране мира, а реальные сообщения местных газет и телеканалов иностранная публика зачастую не может отличить от фальшивых. Достаточно почитать начало официальной биографии Ким Чен Ира, отца Ким Чен Ына и бывшего руководителя Северной Кореи, чтобы осознать, почему люди готовы верить самым безумным новостям, касающимся этой страны.
Согласно китайским и советским документам, он родился в селе Вятское Хабаровского края, причем был зарегистрирован как Юрий Ирсенович Ким: именно там дислоцировалась 88-я стрелковая бригада Красной Армии, в которой служил его отец Ким Ир Сен, основатель и первый лидер КНДР.
Но в его официальной биографии все представлено по-другому: Юрию Ирсеновичу посчастливилось появиться на свет на самой высокой в КНДР горе Пэктусан, в тайном партизанском лагере. Авторы биографии утверждают, что новорожденного пришла поприветствовать небольшая группа корейских повстанцев — они пожелали будущему лидеру стать «путеводной звездой, освещающей будущее страны, назвав его Яркой Звездой горы Пэкту».
«Весть о рождении Ким Чен Ира быстро разнеслась по Корее словно легенда», — отмечается в биографии. Историю о нем передавали из уст в уста и называли будущего лидера КНДР не иначе как «мальчиком, посланным Небесами». Дальше книгу можно не цитировать, но стоит заметить, что согласно ей Ким Чен Ир в пять лет ездил на лошади и метко стрелял из ружья.
Как отмечал один из северокорейских перебежчиков Чхоль Хван Кан в интервью западным СМИ, в детстве он и его друзья считали Ким Ир Сена и Ким Чен Ира совершенными существами, у которых не существовало естественных человеческих потребностей. «Я был уверен, как и все мы, что никто из них никогда не испражнялся, — говорил он. — Кто будет подозревать в этом богов?»
Встав у руля страны, Ким Чен Ир не потерял сноровки и острого ума. В 1994 году газета New York Times написала о первом корте для гольфа в Северной Корее. Личный тренер лидера КНДР Пак Ен Ман заявлял, что Ким Чен Ир во время первой же своей игры смог уложить одиннадцать мячей в лунку с расстояния 340 метров.
Ким Чен Ын во время военных учений. Фото: Rodong Sinmun / EPA / ТАСС
Ким Чен Ын во время военных учений. Фото: Rodong Sinmun / EPA / ТАСС
Происходило это знаменательное событие в ходе так называемого руководства на местах, которое практиковали дед, отец и сын. Выглядело это так: лидеры страны приезжали на какое-нибудь предприятие и давали ценные указания, каким образом оптимизировать производственный процесс. Туристов, посещающих страну, часто приводят в образцовую школу, показывают парты и отмечают, что их конструкция была предложена лично Ким Ир Сеном. Если верить северокорейским гидам, Великий лидер, посещая учебное заведение, лично сел за нее и приказал после этого делать парты с регулируемым уровнем наклона.
Как рождение, так и смерть лидеров КНДР сопровождалась чудесными знамениями. В декабре 2011 года, когда Ким Чен Ир умер от сердечного приступа, по сообщениям информационного агентства ЦТАК, наблюдались всевозможные природные феномены. Например, на реке Чон начался ледоход, прекратились снежные бури, а вокруг статуи Верховного лидера на холме Тонхун начали кружить журавли.
Героями необычных новостей из Северной Кореи становились не только члены правящей династии. Например, ЦТАК объявляло, что в окрестностях Пхеньяна археологи обнаружили логово единорога, который обитал с III по VII века нашей эры на территории современной Кореи.
Официальная пропаганда КНДР помимо создания гротескно положительного образа правителей страны формировала и отрицательный образ западного мира в глазах жителей Северной Кореи.
Как пишет кореист Андрей Ланьков в своей книге «Настоящая Северная Корея», СМИ этой страны перестали акцентировать внимание на проблеме бедности в Южной Корее, которая была «гвоздем» официальных публикаций на протяжении всего существования КНДР. Теперь основными темами в газетах и на телевидении КНДР являются экономика, навязанная южному соседу, и загрязнение окружающей среды, тогда как еще 30 лет тому назад пропаганда Северной Кореи гордилась дымящими трубами предприятий страны.
В 2012 году портал юмористических новостей Onion сообщал, что нынешний руководитель КНДР Ким Чен Ын был признан самым сексуальным человеком на планете. Ее тут же распространили китайские СМИ, отмечавшие очарование его улыбки и правильный овал лица. Их процитировали газеты Северной Кореи. И так ли важен первоисточник информации?
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин