В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Скандал в ваххабитском доме

Что не поделили Саудовская Аравия и Катар и к чему приведет конфликт между ними
Александр Кочан
7 июня, 2017 11:46
6 мин
Решение Саудовской Аравии и ряда других арабских стран разорвать отношения с Катаром стало, на первый взгляд, подлинной сенсацией. Для российского обывателя Катар являлся уменьшенной копией более могучей Саудовской Аравии. И если не приглядываться, то так оно и есть: колоссальные запасы энергоресурсов, тоталитарный суннитский режим, абсолютная монархия и политика покровительства мировому терроризму.
Яблоком раздора между Дохой и Эр-Риядом является именно последняя «похожесть». Близкие друг к другу государства начали делить пальму первенства в суннитском мире. Судя по всему, 37-летний эмир Катара Тамим бин Хама Аль Тани решил потеснить престарелого саудовского короля Салмана ибн Абдул-Азиза Аль Сауда, родившегося в далеком 1935 году, и получил «ответку».
Как отмечают эксперты, амбиции Катара постоянно росли с 2005 года. «Звездный час» для небольшого, но чрезвычайно богатого газом государства настал в период арабской весны (череды восстаний и госпереворотов в 2010-2011 годах). Катар впервые проявил себя в качестве самостоятельного игрока по зачистке светских режимов на Ближнем Востоке.
Дохе предписывают поддержку части ливийской оппозиции, которая боролась с войсками Муаммара Каддафи, и выдвижение на пост президента Египта одного из лидеров организации «Братья-мусульмане» (запрещена в РФ) Мохаммеда Мурси. Также Катар вложил больше (чем саудиты и турки) денег в свержение сирийского президента Башара Асада.
Однако это не все «грехи» Катара перед соседями по Аравийскому полуострову.
Доха является главным спонсором телеканала «Аль-Джазира», который как раз раскачивал арабскую молодежь в период «весны» и приобрел огромную популярность на Ближнем Востоке. Помимо этого, Катар стал проявлять слишком много рвения, пытаясь поддержать «Джебхат-ан-Нусру» и ДАИШ (обе запрещены в России). Это происходит на фоне стремления Эр-Рияда, пока уверенно держащего в руках знамя «мирового ваххабизма», дистанцироваться от террористов, ставших «нерукопожатными» в глазах Западного мира.
Соперничество между двумя монархиями было непубличным и редко попадало в СМИ. Почему же Саудовская Аравия решила вынести ссор из избы и начать политику изоляции соседа? Поводом послужил текст выступления Аль Тани, который был опубликован на сайте Информационного агентства Катара (QNA). В нем шейх сделал недопустимые для ваххабитского сообщества фразы о важности нормальных отношений с Ираном и Израилем. 24 мая официальный представитель QNA опроверг достоверность текста, сообщив, что сайт агентства взломали хакеры.
Саудовская Аравия и ее союзники молчали почти две недели! А 5 июня министерства иностранных дел арабских государств выпустили единым залпом коммюнике о расторжении дипломатических отношений и прекращении транспортного сообщения. Чем была вызвана эта пауза — мы, наверное, никогда не узнаем.
Относительно подлинности выступления Аль Тани — достоверных сведений нет. Но эмира сложно заподозрить в симпатиях к злейшим врагам радикального суннизма — Израилю и Ирану. Примечательно, что 22 мая Катар участвовал в саммите Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), на который прибыл президент США Дональд Трамп. В итоговой декларации стороны осудили «вмешательство Ирана в дела региона». Скорее всего, Аль Тани действительно «подставили»: уж слишком нелогичными и бессмысленными являются его заявления.
К чему приведет разборка между Катаром и Саудовской Аравией? Как отмечает в комментарии RT доцент Института общественных наук РАНХиГС Сергей Демиденко, оба государства экономически друг от друга не зависят. Катар специализируется на продаже немагистрального газа (то есть торговля осуществляется с помощью танкерного флота), а Аравия — выкачивает нефть. Таким образом на мировом рынке энергоресурсов серьезных колебаний произойти не должно.
Саудовская Аравия сильнее Катара и дело не в размере территории или армии. Эр-Рияд поддержали около 10 государств Ближнего Востока, включая ближайших соседей Катара — Бахрейна и Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Доха не обзавелась собственными союзниками в регионе (исключением может быть Оман). Поддержки от Запада Катар тоже вряд ли дождется, несмотря на хорошие лоббистские возможности в США и Великобритании.
Вашингтон и Лондон обозначили нейтральную позицию, призывав конфликтующие стороны сесть за стол переговоров. Запад будет наблюдать за схваткой и вмешается лишь в том случае, если возникнет малейшая вероятность вооруженного столкновения. США держат в Персидском заливе десятки тысяч военнослужащих и потому войны не допустят.
В СМИ можно встретить утверждения о том, Трамп каким-либо образом способствовал конфликту между «братскими монархиями». Однако это полная чушь из серии, что подлый Вашингтон вбивает клин в единство несчастных арабов. Домыслы о «руке Госдепа» опроверг в интервью РИА Новости руководитель Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Василий Кузнецов.
«Вряд ли они (США) смогут выступить посредниками или серьезным образом повлиять на ситуацию. Думаю, что дело будет развиваться внутри стран, а США будут придерживаться позиции нейтралитета», — отметил Кузнецов. Сложно представить, как конфликт между Катаром и Аравией может быть выгоден Трампу. Скорее, наоборот, Вашингтон оказывается в уязвимой позиции, особенно в свете грядущих продаж Эр-Рияду оружия на 350 миллиардов долларов.
Никакой пользы, с большой вероятностью, не извлечет и наша страна. С обеими государствами у России очень сложные отношения из-за их покровительства террористам и жесткой позиции по Башару Асаду. Чтобы добиться прогресса на этом направлении, Москве выгодны нормальные отношения с Катаром и Саудовской Аравией. Соперничество Дохи и Эр-Рияда может привести к еще большей хаотизации на Ближнем Востоке, так как ваххабитские королевства не будут координировать помощь вооруженным группировкам, но наверняка продолжат это делать в непредсказуемых объемах.
темы
6 мин