В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

«СК хочет сделать из Павленского сумасшедшего, чтобы избежать суда»

СК отозвал ходатайство о психиатрической экспертизе художника Петра Павленского, но поездки в психлечебницу он пока не избежал: аналогичное ходатайство оказалось на столе у другого судьи
Матвей Фокин
10 октября, 2014 18:07
3 мин
Петр Павленский во время акции «Свобода» по мотивам украинских событий на Малом Конюшенном мосту, Санкт-Петербург, 23 февраля 2014 года. Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ
В пятницу Дзержинский райсуд Санкт-Петербурга рассматривал ходатайство следствия об отправке на психиатрическую экспертизу Петра Павленского — художника-акциониста, известного уличными перформансами.
Ранее он обнаженным закутывался в колючую проволоку возле петербургского Законодательного собрания и прибивал собственную мошонку к брусчатке Красной площади в Москве. Эти акции, по словам Павленского, он проводил против «апатии, политической индифферентности и фатализма современного российского общества». После каждого перформанса полиция вызывала психиатров и просила освидетельствовать художника.
В ночь на 23 февраля этого года Павленский с друзьями устроил очередную общественно-политическую акцию. Она называлась «Свобода» и проводилась в поддержку Евромайдана. Павленский и его приятели принесли десятки автомобильных покрышек на Мало-Конюшенный мост возле собора Спаса-на-Крови, возвели из них баррикаду и подожгли. Затем они развернули красно-черные и украинские флаги и стали палками стучать о листы железа.
«Майдан проникает в сердце империи. Мосты горят, назад дороги нет. Борьба с имперским шовинизмом продолжается. Мы боремся за нашу и вашу свободу», — так они пояснили смысл акции.
Сначала в отношении исполнителей перформанса завели дело по административной статье, посчитав произошедшее мелким хулиганством. Затем Павленский подвергся уголовному преследованию. В отношении него возбудили уголовное дело по ст. 214 УК (вандализм, совершенный группой лиц по предварительному сговору). Максимальное наказание, которое может грозить Павленскому, — три года колонии. Соучастники художника проходят по делу как «неустановленные лица». В начале октября с Павленского взяли подписку о невыезде.
Ирина Клементьева, следователь отдела СК по Центральному району Петербурга, написала в материалах дела, что Павленский и его сообщники испортили покрытие моста.
Мало-Конюшенный мост является историческим памятником. Однако какой именно вред его покрытию могли причинить горящие покрышки, официально не озвучивалось. Пока не известно, есть ли у следствия экспертиза, доказывающая причиненный ущерб. Непосредственно дело о вандализме в суде еще не слушалось.
В октябре следствие обратилось к судье Владимиру Васюкову с ходатайством, попросив направить Павленского на стационарную психолого-психиатрическую экспертизу. 10 октября суд должен был рассмотреть просьбу следствия и вынести решение, но неожиданно Следственный комитет отозвал собственное ходатайство, сообщил «Русской планете» защитник Павленского Дмитрий Динзе.
«У этого дела нет судебной перспективы. Поэтому Следственный комитет хочет сделать из Павленского сумасшедшего, чтобы избежать процесса в суде», — сказал адвокат.
По словам Динзе, психиатры уже три раза признавали художника психически здоровым.
Следственный комитет, тем не менее, окончательно не отказался от идеи проверить Павленского на вменяемость. Адвокат пояснил, что в Дзержинский суд поступило новое ходатайство об отправке Павленского на стационарную экспертизу, идентичное прежнему. Только рассмотрит его другой судья – Ольга Андреева. Заседание состоится 17 октября.
Причины смены судьи Васюкова неизвестны. В Дзержинском райсуде от комментариев отказались.
темы
3 мин