В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости В мире
Русская планета
В мире

Система противокитайской обороны

Израиль поможет Индии построить систему ПРО

Алексей Аликин
7 февраля, 2014 15:37
3 мин

Ракета «Притхви». Фото: AP

Индия и Израиль займутся совместной разработкой системы противоракетной обороны (ПРО) — она будет развернута для защиты от возможных ракетных атак, в том числе ядерных, со стороны Китая. Об этом в четверг пишет DefenceNews со ссылкой на неназванного ученого из индийской Организации оборонных исследований и разработок (ООИР).
Новая программа ПРО еще не имеет названия, но уже одобрена министерством обороны Индии. Контракт с Израилем должен быть подписан в течение полугода, сообщил источник DefenceNews. В проектировании новой системы примут участие израильские оборонные компании Rafael и Israel Aerospace Industries, а также ООИР вместе с индийскими госпредприятиями Bharat Dynamics и Bharat Electronics.
Новая система ПРО включит в себя индийскую систему противовоздушной обороны «Притхви», которая будет готова к размещению в 2015 году, и мобильную радиолокационную систему обнаружения, проектируемую совместно израильскими и индийскими инженерами. Специально для Индии будут созданы ракетные системы малой и средней дальности, а по отдельному заказу Rafael готов разработать специальную электронную систему управления ПРО С4I, добавил представитель израильский компании.
Китай и Индии вовлечены в пограничные диспуты на протяжении многих лет. К спорным территориям относится плато Аксай-Чин в Тибете, на которое претендует Индия, и район в северной части индийского штата Аруначал-Прадеш, который рассчитывает заполучить Китай. В 1962 году разногласия между двумя государствами вылились в войну, которая, однако, не привела к пересмотру границ. Кроме того, предметом постоянного недовольства со стороны официального Пекина является то, что на территории Индии размещается так называемое правительство Тибета в изгнании во главе с Далай-ламой.
В ноябре 2013 года Китай объявил о создании «зоны воздушной обороны», в которую вошло пространство над архипелагом Сенкаку (Дяоюйдао), который является предметом спора между Китаем, Японией и Тайванем. При этом китайский МИД сообщил, что пока не имеет планов о создании аналогичной зоны в районе индо-китайской границы, писала Times of India.
Израиль поставляет новейшие вооружения во многие страны мира. В 1980-90-х годах Китай закупил у Тель-Авива оружия на $4 млрд, анализировала Asia Times. По данным разведывательного управления Пентагона, Китай приобрел ряд израильских ракетных лазерных и военно-воздушных технологий.
По мнению президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, сделка между Израилем и Индией не свидетельствует о формировании между ними долгосрочного союза.
«Индии действительно нужна технологическая добавка, из-за ряда противоречий с Китаем, а вот Израиль просто поставляет инструментарий. Нужен он индийцам против Пакистана, Китая, Шри-Ланки — как разница? Китай сотрудничает с Ираном, но Индия точно так же сотрудничает с Ираном. Учтите, что США принимают все меры против китайско-израильских контактов, не мешая сотрудничеству Индии и Израиля — а вода находит тот путь, где легче»— поясняет Сатановский.
темы
3 мин