В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости В мире
Русская планета
В мире

Сирийский пирог

Американские военные подтвердили планы по вооружению и обучению сирийской оппозиции

Глеб Иванов
3 марта, 2015 16:46
6 мин

Фото: Michael J. MacLeod / U.S. Army

Отставной американский генерал Джон Аллен, назначенный Белым домом координатором по вопросам взаимодействия с другими странами в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ), заявил, что США не отказались от своих планов по вооружению и обучению 15 тысяч боевиков сирийской оппозиции.
Выступая в понедельник на очередном заседании Атлантического совета в Вашингтоне, Аллен заверил, что главной целью для этих отрядов станет борьба с «Исламским государством», а не с режимом Башара Асада. Американская администрация, по словам генерала, продолжает предпринимать попытки «создать дипломатическое пространство, которое позволит выработать политическое решение, чтобы урегулировать кризис в Сирии раз и навсегда». При этом обучать планируется только «проверенные и умеренные элементы сирийской оппозиции». США вместе с партнерами «нацелены на то, чтобы готовить примерно пять тысяч бойцов в год в течение следующих трех лет», отметил Аллен.
Кроме того, Вашингтон продолжит тесным образом сотрудничать с партнерами в регионе в создании и модернизации инфраструктурных объектов для такой подготовки. Так, в качестве учебного центра для сирийских повстанцев будет использоваться турецкая база «Кирсехир», где планируется обучить две тысячи человек.
Джон Аллен отметил успехи борьбы международной коалиции и курдских отрядов в войне с ИГ. Говоря о поражении джихадистов у сирийского города Кобани, генерал отметил, что в командных структурах «Исламского государства» наблюдается «ширящийся раскол». Кроме того, спецслужбы фиксируют «множество случаев дезертирства» из рядов исламистов и «растущее число казней» рядовых боевиков группировки их главарями, заявил Аллен.
Планы начать обучение сирийской оппозиции для борьбы с ИГ американские власти озвучили еще в сентябре прошлого года. Тогда председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США Мартин Демпси выступил за начало наземной операции против джихадистов, отметив, что одни лишь воздушные удары не могут привести к полному уничтожению движения. Поскольку в Соединенных Штатах есть серьезная оппозиция идее проведения такой операции американскими войсками, Демпси предложил задействовать 15 тысяч сирийских повстанцев, предварительно обучив и вооружив их. До этого Конгресс одобрил обучение пяти тысяч сирийцев, но генерал отметил, что этого количества будет недостаточно.
Как отмечает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, у Вашингтона нет никаких способов определения «степени умеренности» сирийской оппозиции. «В этом вопросе США полагаются на своих ближневосточных союзников — Катар, Саудовскую Аравию, Турцию, которые готовы вооружать любого, кто будет бороться с Асадом, — отмечает он. — Соответственно, эти 15 тысяч лишь пополнят позднее ряды террористов».
Генерал Джон Аллен. Фото: Erin A. Kirk-Cuomo / US Department of Defence
Как считает политолог, не существует никакой умеренной сирийской оппозиции. «Те, кого так называют, это, как правило, исламисты разного типа. Это и отдельные ячейки «братьев-мусульман», или объединенный Фронт ан-Нусра, или ИГ — для местного населения это абсолютно одно и то же. Ничего мирного и умеренного в них нет», — подчеркивает Сатановский.
«ИГ — это структура «Аль-Каиды» ультрарадикальных взглядов. Никакого отношения к гражданской войне в Сирии они изначально не имели, зародились на территории Ирака, затем модифицировались под гражданскую войну в Сирии. Это крайние салафиты, которых изначально курировал Катар, и сейчас он продолжает поддерживать с ними отношения», — рассказал эксперт.
По мнению Сатановского, несмотря на все заверения американского руководства, после того как ИГ будет побеждено, вооруженная и обученная сирийская оппозиция развернется и начнет борьбу против власти Асада. «Асад продолжает оставаться неугодным властям Катара, Саудовской Аравии, Турции. Временный компромисс между американцами и Асадом достигнут на период попытки организовать сухопутную операцию против ИГ. По некоторым направлениям войска Асада нужны, чтобы отвлекать отряды "Исламского государства"», — отмечает политолог.
Американцы и их союзники стараются обойтись без сирийских войск в войне с ИГ. Они не хотят признавать власть Асада и неохотно идут на соглашение с ним. Скорее всего, главнокомандующим наземной операции будет выбран король Иордании, полагает эксперт. «Основными силами на земле будут шиитская армия Ирака и курды. Достигнут определенный компромисс с Ираном и Асадом в отношении ИГ. Что касается выхода из кризиса, то на данный момент его не видно. Стоит задача устранить Асада. Если это произойдет, Сирия превратится в сегодняшнюю Ливию. Огромное количество вооруженных группировок, в том числе и исламских, имаматов и военных хунт, вырезающих друг друга, которые будут бороться за власть в стране», — говорит Сатановский. По его словам, никто на Западе не готов пойти на соглашение с Асадом, из которого западная пресса вылепила образ кровавого диктатора. Поэтому перспективы для Сирии на данный момент печальны.
Российское руководство не раз выступало за мирные переговоры между режимом Асада и сирийской оппозицией. В понедельник в Женеве, после встречи с госсекретарем США Джоном Керри, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что у Соединенных Штатов, России и ООН есть общее понимание необходимости мирного диалога в Сирии. «Женевское коммюнике от 30 июня 2012 года остается наиболее прочной основой для дальнейших усилий, что в этом контексте нам надо продолжать усилия по созданию условий для возобновления прямых межсирийских переговоров с участием максимального числа оппозиционных групп и правительства в Дамаске», — отметил министр.
Конфликт в Сирии, начавшийся в 2011 году, унес жизни свыше 200 тысяч человек. По данным ООН, в результате конфликта пострадали более 12 миллионов человек, почти четыре миллиона сирийцев стали беженцами. Летом 2014 года одна из действующих сторон конфликта, ИГ, начало масштабное наступление в Ираке, захватив весь север страны. После этого исламисты объявили о создании халифата. С июля 2014 по позициям боевиков начала наносить удары международная коалиция во главе с США.
темы
6 мин