В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Сирийский дипломатический фронт

Широкая международная встреча по Сирии в Вене с участием Ирана — достижение России
Владимир Лактанов
3 мин
Фото: Андрей Стенин/РИА Новости
Стали известны 15 стран — участниц международной министерской встречи по Сирии, которая состоится в Вене в пятницу. Свои делегации направят Россия, США, Иран, Саудовская Аравия, Турция, ОАЭ, Катар, Иордания, Германия, Франция, Египет, Италия, а также Ирак и Ливан — об их участии стало известно лишь в четверг утром. К ним также присоединятся глава внешнеполитической службы ЕС Федерика Могерини и спецпредставитель Генсека ООН Стаффан де Мистура. Тема переговоров — «обсуждение возможностей политического урегулирования с целью окончания четырехлетней гражданской войны». За день до этого, в четверг вечером, в Вене пройдут переговоры министров иностранных дел России, США, Саудовской Аравии и Турции по ситуации в Сирии. Предыдущая встреча по Сирии состоялась на прошлой неделе.
Не стоит ждать прорывных решений по итогам переговоров, но очевидным является тот факт, что благодаря активному включению России в разрешение сирийского кризиса прогресс появился не только на фронте борьбы с террористами из ИГ, но и в плане мирного урегулирования в регионе. Широкое обсуждение вопросов политического урегулирования в Сирии, на чем ранее настаивала Россия, и особенно подключение Ирана, — признак того, что с нашим мнением считаются даже в Вашингтоне.
По словам доцента факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергея Демиденко, обращение к сирийской проблеме международного сообщества в таком широком формате стало большим достижением. Однако ждать многого от этой встречи не стоит.
«Такая тенденция во многом связана с позицией России. Воздушная операция России стала побудительным мотивом для интенсификации международных переговоров по сирийскому направлению, в то время как антиигиловская коалиция, созданная в 2014 году, действовала безуспешно. При этом у стран — участниц венской встречи диаметрально противоположные взгляды на ситуацию, противоречий предстоит разрешить очень много», — говорит Демиденко.
Эксперт подчеркивает, что в Сирии происходит этноконфессиональный конфликт, который развивается по иным сценариям, чем гражданская война. Поэтому, как и в Ливане, международные усилия могут не принести результатов.
«Этноконфессиональные конфликты имеют свойство выдыхаться, и тогда начинаются договоренности. Пока еще ожесточенно воюют "Джабхат Ан-Нусра", "Исламский фронт", Сирийская свободная армия, "Исламское государство", время договариваться еще не пришло», — уверен Демиденко.
От себя же добавим, что конфликт в Сирии в действительности не просто гражданская война, Сирия сегодня — это одна из точек борьбы за многополярный мир.
Белый дом
Белый дом вынужден идти на уступки по сирийскому вопросу. Фото: Carolyn Kaster/АР
США уступают
Иран впервые приглашен к международным переговорам по сирийскому вопросу. «США готовы работать с любой страной, включая Россию и Иран, чтобы разрешить конфликт в Сирии», — заявил официальный представитель Белого дома Эрик Шульц. А в Госдепе США отметили, что Иран может быть «ключевым партнером» по урегулированию ситуации в Сирии. Об этом ранее говорил глава МИД Сергей Лавров, который подчеркивал, что во внешний круг поддержки сирийского урегулирования в первую очередь следует включить Иран.
Это большой бонус для самого Ирана, который всеми силами стремится окончательно разрушить международную блокаду, стать полноправным членом международного сообщества, чтобы начать активизацию своей экономики.
США здесь вдруг согласились с точкой зрения РФ, но не стоит думать, что эта уступка означает полную капитуляцию. При этом сами США теряют свои позиции в регионе. Накануне представитель иракского премьер-министра Хайдера аль-Абади сделал заявление: правительство Ирака не нуждается в наземных операциях войск США на территории своей страны и не просило Вашингтон об этом. Он напомнил, что любая военная активность на территории Ирака должна быть согласована с правительством.
Ранее министр обороны Соединенных Штатов Эштон Картер сообщил о том, что Вашингтон готов к «прямым наземным действиям» в Ираке и Сирии против ИГ. Об этом же уже почти неделю ходят слухи в американских СМИ. Может быть, таким образом Америка планирует взять реванш за успехи России на сирийском военном и дипломатическом фронтах.
О Сирии без Сирии
Несмотря на подвижки в мирном процессе, по-прежнему вызывает недоумение отстранение Сирии от переговоров о ее собственной судьбе. «Адвокатом» Сирии выступает Россия, а теперь и Иран. Посол Сирии в Москве Рияд Хаддад не зря сказал, что любые встречи по урегулированию сирийского кризиса без участия правительства САР и России и их итоги официальный Дамаск не признает.
При этом законный президент Сирии Башар Асад демонстрирует свою договороспособность. В ходе встречи с российскими парламентариями он заявил о готовности провести досрочные президентские выборы в стране, так как уверен в народной поддержке. Готов Асад обсуждать парламентские выборы «на основе всех политических сил, которые хотят процветания Сирии» и изменения в Конституцию.
Некоторые эксперты считают такой формат неэффективным и приводят в качестве примера безуспешные переговоры Женева и Женева-2, в которых приняли участие глава МИД Сирии Валид Муаллем и руководитель Национальной коалиции (НКОРС) Ахмед Джарба.
Но вопрос в том, кто будет представлять сирийскую оппозицию. По логике, за столом переговоров должны оказаться представители тех сил, которые реально влияют на ситуацию в Сирии. Национальная коалиция революционных сил — это организация-ширма, которая может лишь представлять сирийскую оппозицию на международном уровне, а внутри страны она не имеет влияния. Реальные силы внутри Сирии — ИГ, «Джабхат Ан-Нусра», Сирийская свободная армия и «Исламский фронт», которые за стол переговоров не усадишь. Но, может быть, с ними и не понадобится договариваться. Недаром Асад заявил, что о реализации каких-либо политических инициатив в Сирии не может быть и речи, пока не окончена борьба с терроризмом.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин