По состоянию на 13 июля 10:45
Заболевших733 699
За последние сутки6 537
Выздоровело504 021
Умерло11 439
В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Российское оружие дошло до сирийских повстанцев

Саудовская Аравия начала поставлять боевикам ракеты «Конкурс»

Елена Коваленко
16 августа, 2013 11:13
1 мин

Сирийские повстанцы. Фото: Muhammed Muheisen / AP

В четверг боевики сирийской оппозиции начали наступать на правительственные войска Башара Асада. Это стало возможным после того, как повстанцы получили от Саудовской Аравии разработанные в СССР противотанковые ракетные комплексы «Конкурс», сообщает Reuters. Новое вооружение уже было использовано во время атаки на город Дераа неподалеку от границы с Иорданией.
Ракеты «Конкурс» ранее назывались «Гобой». В классификации Минобороны США и НАТО они обозначены как AT-5 Spandrel (буквально «Надводное строение»). «Конкурс» представляет собой самоходный противотанковый ракетный комплекс. Он был разработан в 1970-х в Туле, в КБ Приборостроения. «Конкурс» предназначен для поражения танков, инженерных и фортификационных сооружений.
Такой комплекс обладает дальностью стрельбы до 4 км, что частично лишает силы Асада преимущества в военной технике, которым они пользовались до сих пор. Войска асадистов воюют в основном с помощью российских танков Т-72 и других его модификаций.
Источники агентства Reuters полагают, что в ближайшее время вооруженная оппозиция Сирии получит российские ПТРК «Корнет» и китайские комплексы «Хунцзянь-8». Использование этого оружия может переломить ход войны в Сирии.
Оружие попадает в Сирию через Иорданию, причем иорданские чиновники оказались в сложном положении. С одной стороны, они не хотели ссориться с королевской семьей Саудовской Аравии, с другой — вступать в открытую конфронтацию с президентом Сирии Асадом.
Кроме Саудовской Аравии оружие в Сирию поставляет Судан. В соответствии с данными, которые приводит Allvoices, Судан продавал воорежение в Катар, откуда его доставляли к повстанцам в Сирии.
О том, что Сирия получит оружие от Саудовской Аравии, новый президент сирийской оппозиции Ахмад Джарба объявил в начале июля. Ранее сообщалось, что Саудовская Аравия по дипломатическим каналам предложила России многомиллиардные военные контракты и гарантии для продажи российского газа в Европу в обмен на отказ от поддержки режима Башара Асада. Позднее источник в сфере военно-технического сотрудничества РФ эту информацию опроверг.
С марта 2011 в Сирии продолжается затяжной вооруженной конфликт, жертвами которого, по данным ООН, стали боле 100 тысяч человек. С конца июня сирийские повстанцы потеряли несколько значимых объектов вблизи Хомса, в том числе города Телль-Калах и Эль-Кусайр; в Телль-Калахе правительственные войска захватили в плен 39 полевых командиров. 
темы
1 мин