В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Революция без столицы

В выходные войска Башара Асада начали наступление на сирийский город Хомс — цитадель повстанцев

Елена Коваленко
1 июля, 2013 20:35
2 мин

Хомс. Фото: Lens Young Homsi / AP

Правительственные войска Сирии 30 июня провели артобстрел и бомбардировки Хомса, сообщает Reuters.
Ранее в субботу бои между армией и повстанцами шли на границе между старым городом и районом Халидия.
За последние недели сирийские повстанцы потеряли несколько значимых объектов вблизи Хомса, в том числе города Телль-Калах и Эль-Кусайр; в Телль-Калахе правительственные войска захватили в плен 39 полевых командиров. В ответ на наступление лоялистов США пообещали усилить поддержку сирийской оппозиции. Источники Reuters утверждают, что Саудовская Аравия также увеличила поставки оружия повстанцам.
Наступление на Хомс, где оппозиция с самого начала военных действий в 2011 году контролирует несколько районов, началось 29 июня. Основные столкновения пришлись на старый крытый рынок; со стороны регулярной армии в боях участвовала бронетехника. После того, как правительственным силам не удалось значительно продвинуться вглубь территории повстанцев, они перешли к артобстрелу. По словам одного из активистов Абу Билала, «армия выполняет второстепенную роль, большинство атакующих — ополченцы-алавиты под руководством “Хезболлы”».
Повстанец в Хомсе. Фото: Lens Young Homsi / AP
Повстанец в Хомсе. Фото: Lens Young Homsi / AP
Как пояснил «Русской планете» президент Института религии и политики Александр Игнатенко, «то, что на стороне Асада воюют люди из “Хезболлы” — это абсолютно достоверный факт, и никто этого не скрывает; более того, не исключено, что там воюют иранцы из Корпуса стражей исламской революции».
Но проблема, по словам эксперта, в другом:
«Дело в том, что на территории Сирии уже давно воюют различные группировки, по сути дела, подразделения “Аль-Каиды”, в том числе Фронт ан-Нусра, признанный террористической организацией и США и ООН. Они установили свою власть в таких местах, как Алеппо и Хомс, и многих других. Этим группировкам поставляют оружие Катар и Саудовская Аравия, особенно не скрываясь. Недавно были даже поставлены управляемые противотанковые ракетные комплексы в количестве 200 штук. Поэтому когда министр иностранных дел Саудовской Аравии говорит, что Сирия оккупирована “Хезболлой”, это заявление из серии «держи вора» — они уже в течение полутора лет направляют и вооружают экстремистские террористические группировки на территории Сирии, а сейчас заметили, что там действует “Хезболла”. Денежное довольствие Сирийской свободной армии военнослужащим и офицерам выплачивает Саудовская Аравия; Катар истратил $15 млрд на подкуп генералов и офицеров армии Асада, которые стали перебегать на сторону так называемой оппозиции и выступать с заявлениями об использовании химического оружия», — рассказал Игнатенко.
Оппозиция опасается, что лоялисты применят химическое оружие: по их информации, в городе Дер-Баальба на северо-востоке от Хомса армия несколько месяцев назад уже использовала зарин. Власти Сирии отрицают использование химического оружия, и заявляют, в свою очередь, что его применяет оппозиция. Между тем, 26 июня Wall Street Journal сообщил, что Соединенные Штаты уже начали перевозить оружие для сирийских повстанцев в Иорданию — в Вашингтоне убеждены, что именно режим Асада использует отравляющие газы.
Хомс — один из первых городов, где в 2011 году начались антиасадовские протесты. С 6 мая 2011 года город находится под непрерывной осадой. Если к январю 2012 года оппозиция удерживала контроль над 2/3 территории Хомса, то к февралю 2013 года появились сообщения, что армия отбила 80% города. Утрата Хомса может стать тяжелым ударом по движению повстанцев, по крайней мере, психологически: в прошлом город часто называли «столицей революции».
Впрочем, Александр Игнатенко считает, что на Хомсе война не закончится.
«Хомс должны взять, но на этом война в Сирии не закончится; не возьмут — тоже не закончится. Значительно более важным было взятие Эль-Кусэйра, где перекрыли поток «добровольцев» из Ливана», — пояснил он.
По словам Игнатенко, «сирийский кризис должны разрешать сами сирийцы, а для этого нужно, чтобы с территории Сирии были выведены все иностранные воющие стороны — в первую очередь Фронт ан-Нусра и десятки ассоциированных группировок, а также иранские и проиранские группировки. Это будет первое необходимое условие для реализации проекта «Женева-2» (мирной конференции под эгидой ООН. — РП)».
темы
2 мин