В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости В мире
Русская планета

США решают, чем помочь сирийской оппозиции

Разрушенные дома в провинции Хомс. Фото: Lens Young Homsi / AP

Санкции на торговлю с Сирией частично отменены; вопрос о поставках оружия и участии американских ВВС в конфликте обсуждается

Елена Коваленко
13 июня, 2013 15:00
2 мин
США ослабили экономические санкции в отношении Сирии для оказания помощи оппозиции. Об этом говорится в заявлении Госдепартамента США.
Документ о частичном отказе от ряда санкций, предусмотренных законом Syria Accountability Act, подписал госсекретарь Соединенных Штатов Джон Керри. Syria Accountability Act был принят администрацией Буша в 2003 году.
Американские компании смогут поставлять на контролируемые оппозицией территории программное обеспечение, технологии, средства очистки воды, сельскохозяйственное оборудование и строительные материалы, пишет Reuters.
«Эти товары должны помочь в удовлетворении жизненных нужд сирийского народа и способствовать реконструкции в освобожденных районах»,  – сказано в заявлении Госдепартамента.
Представители американских властей подчеркнули, что их решение никак не повлияет на  обеспечение сирийских повстанцев боеприпасами. Снятие экономических санкций направлено исключительно на то, чтобы позволить оппозиции сотрудничать с иностранными компаниями и международными организациями в восстановлении пострадавших в ходе гражданской войны регионов, включая поврежденную энергетическую инфраструктуру  – нефтепроводы и линии электропередач. В сообщении Госдепартамента подчеркивается, что министерство торговли США немедленно начнет принимать заявления на выдачу лицензий для экспорта товаров, перечисленных в подписанном Керри документе.
В свою очередь, администрация Обамы провела на этой неделе ряд встреч, посвященных обсуждению вопроса о допустимости поставок оружия сирийскую оппозиции. Совещания прошли накануне грядущего саммита G8, на котором также будет обсуждаться вопрос предоставления военной помощи повстанцам Соединенными Штатами, Францией и Великобританией.
10 июня стало известно, что США примут решение по вооружению сирийской оппозиции в течение недели. Тогда в администрации президента отказались комментировать эту информацию. В среду стало известно, что Барак Обама провел расширенное совещание по поводу ситуации в Сирии, пишет AP со ссылкой на источники в Белом доме.
Сотрудники администрации президента разошлись во мнениях относительно помощи сирийской оппозиции. Часть из них намерена ограничиться поставкой повстанцам стрелкового оружия, другие, напротив, требовали более решительных действий, включая использование американских военно-воздушных сил для обеспечения над Сирией бесполетной зоны. Сам Обама не присутствовал на совещании, поскольку встречался с представителями Демократической партии.  Источники в администрации президента сообщили об этих разногласиях на правах анонимности; Джон Керри завил, что не может предсказать результат этой дискуссии.
Кроме того, в среду в Вашингтоне перед саммитом G8 Керри встретился с министром иностранных дел Великобритании Уильямом Хейгом. В ходе их совместной пресс-конференции Хейг сказал, что группе, известной как London 11 – Великобритании, США, а также их союзникам в Европе – возможно, потребуется увеличить свои усилия, чтобы помочь сирийской оппозиции.
CША обсуждают, что еще они могут сделать для помощи сирийской оппозиции в ее гражданской войне против правительства, сообщил Джон Керри, воздержавшись, впрочем, от дополнительных подробностей.
«Мы намерены сделать все, что можем, чтобы помочь оппозиции спасти Сирию», – сказал госсекретарь США журналистам.
«Люди обсуждают, какие еще варианты могут быть применимы здесь, но на данный момент нам нечего заявить», – добавил Керри.
Поделиться
ТЕГИ
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ