В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

«Синдуракшак» ушел на дно

В Аравийском море сгорела индийская подлодка российского производства, все моряки погибли

Елена Коваленко
14 августа, 2013 11:31
1 мин

На церемонии вывода из цеха подводной лодки «Синдуракшак» для ее спуска на воду в Северодвинске, 2012 год. Фото: Максим Воркунков / ИТАР-ТАСС

 
В индийском городе Мумбаи в ночь на среду загорелась подлодка «Синдуракшак» российского производства. Сначала произошел взрыв в порту Мумбаи, а затем на субмарине начался пожар. Несколько человек прыгнули в воду с борта лодки, спасаясь от огня. Некоторых выживших госпитализировали, сообщает Times of India. Пожар начался в полночь по местному времени (22:30 мск).
Как сообщает местное телевидение, взрыв произошел в море недалеко от туристического района Колаба, где находятся отель «Тадж» и мемориал «Ворота Индии». Угрозы радиационного заражения нет, так как лодка была с дизель-электрическим двигателем.
Сначала сообщалось, что, возможно, часть выживших моряков находится внутри подлодки. «Некоторые люди оказались в ловушке на борту, мы пытается спасти их, мы подозреваем, что их не больше 18», — говорил пресс-секретарь военно-морского флота страны. Однако позднее сообщили, что пожар на подводной лодке «Синдуракшак», затонувшей в порту Мумбаи, унес жизни всех моряков.
Лодка совсем недавно прошла ремонт и модернизацию на российском судоремонтом предприятии «Звездочка». Специалисты завода отметили, что никаких замечаний по результатам ремонта у индийской стороны не было,
сообщил РИА «Новости» в среду представитель «Звездочки».
«Контракт на средний ремонт и модернизацию лодки мы подписали в июне 2010 года, а сдали ее в январе 2013-го. В ходе ремонтных работ на лодку был установлен новый ракетный комплекс «Клаб» и ряд систем иностранного производства, в том числе индийского. Это системы навигации, связи, холодильная установка, аккумуляторы. На энергетической установке лодки проводились работы, предписанные регламентом ремонта», — рассказал собеседник агентства.
Сообщается, что после ходовых испытаний лодки были выявлены некоторые замечания. Но это нормальный рабочий процесс, отметил представитель предприятия, – тем более, что сотрудники «Звездочки» все замечания устранили. На момент подписания акта приема-передачи у индийской стороны никаких претензий не возникло, и каких-либо неисправностей на лодке не было, сказал источник агентства.
По данным судоремонтного завода, в ходе выполнения работ на субмарину установили комплекс ракетного вооружения Club-S, а также более десяти систем индийского и иностранного производства, в том числе гидроакустический комплекс Ushus и систему радиосвязи СCS-MK-2.
Подлодка «Синдуракшак» проекта 877 ЭКМ (по классификации НАТО — Kilo) была заложена на одном из старейших судостроительных предприятий России — «Адмиралтейских верфях» (Санкт-Петербург) в 1995 году по заказу ВМС Индии.
темы
1 мин