Симпатичные щупальца Русского мира
2 мин чтения
Симпатичные щупальца Русского мира

Почему Высоцкого, Цоя и Булгакова боятся на Украине

В соседней стране вновь рвутся культурные снаряды. Видимо, запрета на Кобзона, Задорнова и Пореченкова оказалось недостаточно, чтобы успешно бороться с «российской культурной экспансией»: на Украине заговорили о вреде Высоцкого, Цоя, Аллы Пугачевой и даже Булгакова. Их пока не запретили, но, зная тягу свидомых к русофобским крайностям, это вполне может произойти. А пока украинцам предложили «маркировать» неугодных российских музыкантов и других деятелей культуры аналогично предупреждениям на пачках сигарет, поскольку они «могут использоваться в целях Москвы».

Недавний юбилей барда и актера Владимира Высоцкого, которому исполнилось бы 80 лет, как оказалось, весьма широко обсуждался в украинском сегменте социальной сети Facebook. Этот факт очень сильно расстроил Владимира Вятровича, директора Украинского института национальной памяти. Он посетовал, что юбилею «барда и гуляки» украинцы уделили гораздо больше внимания, нежели памяти великого поэта и борца за свободу (украинскую, разумеется) Василия Стуса, которому также должно было исполниться 80 лет. Готовы поспорить, что без помощи гугла даже на Украине не каждый сходу вспомнит, что это за поэт такой и почему величие Высоцкого должно померкнуть по сравнению с ним.

Дело в том, по мнению Вятровича, что музыканты Владимир Высоцкий и Виктор Цой – опасны для Украины, поскольку они советские, а еще напоминают украинцам о единстве нашего культурного пространства. Их имена сегодня могут быть использованы в коварных целях Москвы. «Не все щупальца «Руского мира» так отвратительны и очевидны, как совок и московская церковь. Некоторые более милые, изысканные и респектабельные, но одинаково опасны. «Ирония судьбы», «Восьмое марта», Булгаковы, Пугачевы и даже Высокцие, и Цои в руках Кремля - эффективные инструменты напоминания о едином культурном пространстве и инструменты его установления. А сама культура - это фундамент, на котором каждый империализм возводит храм своего величия», - заявил Вятрович.

При этом он добавил, что не считает нужным запрещать на Украине чье-либо творчество – за исключением тех, кто открыто поддерживает российскую политику. А предупреждать об опасности украинцев нужно, подобно тому, как на пачках сигарет пишут, что курение убивает.

Вятрович – известный русофоб, можно сказать, клинический. Каждый его пост или заявление в эфире какой-нибудь программы моментально провоцируют бурную волну обсуждений. Комментаторы советовали Вятровичу также запретить и других культурных деятелей. Все эти «битлзы», «аэросмиты», Дюма, Конан-Дойли – чему они могут научить щирых украинцев? Рабской идеологии, наркомании, субкультуре хиппи? «Наша культура должна быть чистой – никаких хиппи, гомосексуалистов, фриков, да аристократов. Все сжечь!» - гласит один из комментариев на странице Вятровича. И невольно задумываешься – то ли это стеб такой, то ли взаправду.

Не будем даже пытаться рассуждать на тему того, чем могли бы быть опасны для Украины Высоцкий, который далеко не всегда был согласен с советской властью, или Булгаков, который родился и вырос в Киеве – оставим это на откуп фантазии свидомых патриотов. Но мы знаем, кто для Украины по-настоящему опасен. Такие, как Вятрович, каждым своим желчным русофобским постом наносит ей вред куда больший, чем вся «кремлевская пропаганда» вместе взятая. Даже по меркам Украины Вятрович – радикал, далеко не все с ним согласны, но пугает то, что с каждым месяцем количество людей, разделяющих его точку зрения, становится все больше.

Людей, которые абсолютно серьёзно считают, что Гоголя нужно преподавать исключительно в рамках зарубежной литературы, а на дом-музей Булгакова в Киеве можно повесить табличку с запретом посещения музея лицами, которые поддерживают военную оккупацию Украины. По мнению последователей Вятровича, все, кто слушает русскую музыку и покидают уютную свидомую резервацию – вероотступники, манкурты. Потому что Высоцкий, Цой и Булгаков – культура якобы чужой и ныне далекой от украинцев цивилизации. Забывая о своем истинном наследии, о далеких временах Руси, которые позже назовут Киевским периодом, убивая в себе того, кем каждый украинец, по сути, и является – русского – жители некогда богатого и вольного края, бывшего то житницей, то дикой степью, совершают самое настоящее культурное и цивилизационное самоубийство. Такие дикие мысли прикончат Украину в ее нынешнем виде очень и очень быстро. И самое страшное, что после плясок майданутых радикалов на костях и крови своей же собственной страны, от нее мало что останется.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Широкоэкранный прорыв Далее в рубрике Широкоэкранный прорывВ Саудовской Аравии показали первый за 35 лет фильм на широком экране Читайте в рубрике Микробы стали топливными элементамиСотрудники Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН заинтересовались уникальными электрогенными бактериями придонного океанического ила с красивым именем Шеванелла Микробы стали топливными элементами
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!