По состоянию на 4 июля 10:30
Заболевших674 515
За последние сутки6 632
Выздоровело 446 879
Умерло10 027
В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Симметричный ответ

Американские власти намекнули, что подозревают Россию в прослушивании телефона своего посла на Украине

Сергей Голубев
7 февраля, 2014 15:28
4 мин

Джеффри Пайетт (в центре) и Виктория Нуланд на площади Независимости в Киеве, декабрь 2013 года. Фото: Андрей Кравченко / AP

Официальные представители американского Белого дома и Госдепартамента усмотрели «руку Москвы» в публикации записи телефонного разговора помощника госсекретаря США Виктории Нуланд и американского посла на Украине Джеффри Пайета. Ни пресс-секретарь президента США Джей Карни, ни пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки не выдвинули прямых обвинений в адрес российских спецслужб в прослушке телефона посла, однако достаточно ясно дали понять, что подозревают именно их.
Запись телефонных переговоров Нуланд и Пайета, озаглавленная «В заварушках на Майдане торчат пиндосские ушки»  появилась на «Youtube» вечером в четверг. В ходе этого разговора госсекретарь и посол обсуждали сложившуюся в стране обстановку и возможные шаги американских дипломатов. Основным предметом разговора стали перспективы лидеров украинской оппозиции на предложенных им президентом Виктором Януковичем постах.
Лидер парламентской фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк, которому предложен пост премьер-министра, по мнению Нуланд, подходит для этой должности, поскольку у него есть управленческий и экономический опыт. А вот лидер партии УДАР Виталий Кличко на посту вице-премьера по гуманитарным вопросам был бы нежелателен. «Не думаю, что это хорошая идея», — сказала Нуланд.
Собеседники также предположили, что могут возникнуть трудности с лидером националистической партии «Свобода» Олегом Тягнибоком и «его ребятами».
Говоря о роли ООН в решении украинского кризиса, Нуланд выразила надежду, что организация поможет «склеить» ситуацию и «******* ЕС (f***k the EU)». Евросоюз, по мнению американских дипломатов, действует в украинском вопросе слишком медленно и нерешительно.
Сама Нуланд, как заявила официальный представитель Госдепа Джен Псаки, уже принесла своим европейским коллегам извинения за оскорбительное высказывание в адрес Евросоюза.
Первым ссылку на запись разговора Нуланд и Пайета, выложенную на YouTube, вечером 6 февраля поместил в своем твиттере Дмитрий Лоскутов, помощник вице-премьера российского правительства Дмитрия Рогозина. Через час этой ссылкой поделился и сам Дмитрий Рогозин.
«Моя бывшая коллега по работе в Брюсселе В.Нуланд всегда занимала активную гражданскую позицию. Особенно в отношении ЕС», — прокомментировал запись Рогозин.
В описании к самой записи YouTube утверждается, что ее опубликовала Служба безопасности Украины. Однако американские чиновники намекают, что ею круг подозреваемых не ограничивается.
«Я хотел бы отметить тот факт, что впервые видео появилось в твиттере представителей российского правительства. Думаю, это говорит кое-что о роли России в этой истории», — сказал журналистам пресс-секретарь Белого дома Джей Карни. Само содержание записи Карни комментировать отказался.
Официальный представитель Госдепартамента Джен Псаки отказалась признать или опровергнуть подлинность записи. По мнению Псаки, российские спецслужбы «пали еще ниже», взявшись за «раскрутку» этой записи. При этом она подчеркнула, что само происхождение этой аудиозаписи ей достоверно неизвестно.  
По мнению Псаки, появление этой записи не должно повредить работе Нуланд, которая накануне прибыла с визитом в Киев. Представитель Госдепа подчеркнула, что мнение, высказанное в частном телефонном разговоре, может не совпадать с официальной позицией американских властей.
В ходе своего визита на Украину Виктория Нуланд уже провела встречу с президентом Януковичем и с лидерами оппозиции. Свой предыдущий визит в охваченный противостоянием Киев помощник госсекретаря США совершила в декабре прошлого года.
темы
4 мин