Новости – В мире












В мире
Сильный независимый Мозамбик

Женщина голосует на избирательном участке в Мапуту, Мозамбик, 15 октября 2014 года. Фото: Ferhat Momade / AP
Граждане африканской страны выбирают нового президента: фаворитом на выборах считается кандидат от правящей партии
15 октября, 2014 11:28
4 мин
В среду, 15 октября, в Мозамбике проходят всеобщие выборы. В этот день избирателям предстоит выбрать не только членов парламента, муниципалитетов и ассамблеи провинций, но и нового президента страны — действующему главе государства Арманду Гебузе конституционно запрещено баллотироваться на третий срок.
Нынешние президентские выборы станут уже пятыми с момента подписания в 1992 году мирного соглашения, которое ознаменовало окончание затяжной гражданской войны в стране. В голосовании смогут принять участие почти 11 млн избирателей, в том числе те, кто проживает за рубежом. Как ожидается, первые предварительные результаты станут известны в ночь на четверг. Если ни один из кандидатов не наберет в первом туре более 50% голосов, будет назначен второй тур голосования.
Фаворитом в президентской гонке считается кандидат от правящей партии Фронт освобождения Мозамбика (Фрелимо) бывший министр обороны 55-летний Филипе Ньюси. Своей главной задачей в ходе президентской кампании он назвал «построение сильного независимого государства». Он обещал избирателям развивать аграрный сектор и выступал за борьбу с безработицей среди молодежи и перераспределение богатств.
Один из главных соперников Ньюси — бывший лидер повстанческого движения, 61-летний глава партии Мозамбикское национальное сопротивление (Ренамо) Афонсу Длакама. Начиная с 1994 года, он принимал участие во всех президентских гонках. Длакама называет себя «представителем бедных». На предыдущих выборах он набрал менее 17% голосов, однако сейчас митинги в его поддержку неожиданно начали собирать толпы людей.
Конкуренцию бывшему министру обороны может составить и мэр второго крупнейшего города страны Бейра, лидер Демократического движения Мозамбика (ДДМ) 50-летний Давиш Симангу. Его партия образовалась пять лет назад, отколовшись от Ренамо. Тогда же, в 2009 году, Симангу впервые принял участие в президентских выборах, набрав 9% голосов.
В августе этого года Фрелимо и Ренамо подписали мирное соглашение, которое позволило Длакаме участвовать в выборах. И, хотя предвыборная гонка проходила в относительно спокойной атмосфере, без инцидентов все равно не обошлось — местные СМИ писали о спорадических столкновениях между сторонниками партий, некоторые оппозиционеры заявляли о провокациях и запугиваниях. Накануне голосования также сообщалось о краже 26 коробок с бюллетенями, предназначавшихся для участков в провинции Замбезия.
За всеобщими выборами в стране следят не только международные наблюдатели, но и иностранные инвесторы — они готовы вложить миллиарды долларов в разработку крупных месторождений пригодного газа и недавно обнаруженных в Мозамбике запасов угля.
В январе 2014 года Всемирный банк опубликовал доклад «Формирование устойчивого роста благосостояния на фоне растущего спроса на пригодные ресурсы Мозамбика» (Generating sustainable wealth from Mozambique's natural resource boom). В нем, в частности, говорится, что для того, чтобы обеспечить социальную стабильность в стране, правительству необходимо направить доходы с продажи энергоресурсов на борьбу с бедностью и улучшение качества жизни граждан. По расчетам банка, доходы от добывающей отрасли к 2032 году могут вырасти до $9 млрд в год.
Мозамбик — одна из стран с самым низким уровнем жизни граждан. В списке стран по индексу развития человеческого потенциала республика в 2013 году занимала 178-е место из 187 возможных. В сентябре 2010 года из-за голода по стране прокатились «продуктовые бунты», в результате которых семь человек погибли и более 300 получили ранения. Эти протесты прекратились только после того, как власти обещали субсидировать цены на хлеб.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости