По состоянию на 4 июля 10:30
Заболевших674 515
За последние сутки6 632
Выздоровело 446 879
Умерло10 027
В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Штык в донбасскую землю

Украинские военные отказались вести операцию против жителей Краматорска и Славянска и сдали восставшим бронетехнику
Антон Кравцов
16 апреля, 2014 20:52
4 мин
Украинские военные, заблокированные под Краматорском, 16 апреля 2014 года. Фото: Михаил Почуев / ИТАР-ТАСС
Минобороны Украины потеряло в Краматорске (Донецкая область) шесть единиц бронетехники, которые вошли в город для проведения спецоперации в среду, 16 апреля. Силовики вынуждены были признать, что вооруженные местные жители захватили БТР. Бронетехнику преследуют местные жители на шести автомобилях, автобусе и квадроцикле.
«Как передают местные жители, украинский военный достал гранату, сорвал чеку и приказал людям, блокировавшим технику, разойтись. Колонна выдвинулась в сторону краматорского аэродрома», — приводит подробности высвобождения бронетехники «Громадське-ТВ». Как уточняет агентство УНИАН, помимо автомобилей и квадроцикла к погоне подключился автобус с тридцатью вооруженными террористами. Началась перестрелка, бронетехника изменила маршрут и отправилась в сторону Дружковки (пригород Краматорска). «Колонна свернула в поле между Краматорском и Дружковкой. Автобус продолжает преследование. Наши военные открыли предупредительный огонь из бортовых орудий», — отмечает агентство.
Информация о том, что шесть бронетранспортеров, которые вошли в Краматорск для проведения спецоперации, захвачены местными жителями, появилась утром. Когда к ним на помощь пришли вооруженные люди в камуфляже, украинским военным пришлось подчиниться. На БТР вывесили российские флаги и отогнали их в сторону села Ивановка.
Изначально Минобороны опровергло информацию о потере бронетехники. По данным министра обороны страны Михаила Коваля, которые привел исполняющий обязанности председателя фракции «Батькивщина» Сергей Соболев, «это наши вооруженные подразделения использовали партизанский метод проникновения непосредственно в те части, которые на сегодняшний день контролировались военными подразделениями Российской Федерации и теми сепаратистами, которые ими финансируются». Он отметил, что это официальная информация, и в ближайшее время ее подтвердит Минобороны.
Заявления местных жителей о том, что они видели передвижение бронетехники с российскими флагами, а также фото и видео очевидцев опроверг исполняющий обязанности главы управления печати и информации Богдан Сеник. По его словам, все это «является фейком»: на фотографиях затерты номера на технике, а видео снято совсем в другом месте.
Через несколько часов после этого Минобороны все же признало потерю бронетехники. «В центре города движение колонны заблокировали местные жители, среди которых были замечены представители российских диверсионно-террористических групп. В результате блокирования экстремисты захватили технику, и колонна направилась в сторону Славянска», — отметило ведомство, по данным которого, техника находилась около одного из административных зданий в центре Славянска, а ее окружали не имеющие отношение к украинской армии вооруженные люди.
Как сообщает корреспондент радиостанции «Эхо Москвы» Всеволод Бойко с места событий, в пригороде Краматорска все еще блокированы 15 боевых машин и около 100 украинских солдат. По его словам, они утверждают, что у них нет приказа и намерений стрелять по мирным жителям. «Военные утверждают, что не знают, какова была конечная точка маршрута. Представители Донецкой народной республики убеждают военных разместиться на ночь в детском лагере рядом с Краматорском, чтобы избежать провокаций. Блокированные военные, кажется, готовы ехать под конвоем ополчения ночевать в детский лагерь. Некоторые жители Краматорска не хотят перемещать колонну военных на ночлег в лагерь. Они боятся, что военные на марше вырвутся из оцепления», — пояснил журналист.
темы
4 мин