Кофейня с видом на границу
3 мин чтения
Кафе четы Гэрретов в городе Даньдун. Фото: Ben Blanchard / Reuters

Кафе четы Гэрретов в городе Даньдун. Фото: Ben Blanchard / Reuters

Канадская пара, содержавшая в Китае кафе с дискуссионным клубом, подозревается в шпионаже

Китайские власти подозревают канадцев Кевина и Джулию Доун Гэрретт в шпионаже. Неизвестно, арестованы ли супруги, но их родственники потеряли с ними связь. Это уже не первый шпионский скандал в Китае в нынешнем году.

Кевин и Джуди Доун обвиняются в «незаконном сборе информации о китайских военных целях и важных проектах национальной безопасности, а также в действиях, угрожающих национальной безопасности Китая». Об этом заявили в министерстве иностранных дел страны во вторник, пишет New York Times.

Семья Гэрретов жила в городе Даньдун, у границы с Северной Кореей, и держала там кафе. Власти не пояснили, были ли супруги задержаны, но по словам их родных, до Кевина и Джулии невозможно дозвониться, не отвечает и телефон в их кофейне в Даньдуне. За неделю до этого канадское правительство обвинило китайских хакеров во взломе компьютеров канадского научного агентства, на что последовало яростное опровержение из Пекина. Споры о кибератаках в последнее время обострили отношения между Китаем и Западом, и государственные СМИ Китая не раз публиковали материалы о недовольстве политикой Запада.

Гэрреты жили в Китае с 1984 года, а в Даньдун переехали шесть лет назад, говорит их 27-летний сын Симеон, который сейчас живет в Канаде. Семья держала ресторан «Кофейня Питера», названное в честь младшего сына. Каждую неделю там проходили встречи дискуссионного клуба для тех, кто изучает английский. Кафе с видом на территорию Северной Кореи стало популярным у учителей английского и иностранцев, некоторые из которых собирались там на закрытые церковные службы.

Гэрреты не скрывали того, что они христиане. В Китае запрещены религиозные проповеди, но семья никогда не смешивала религию с работой, говорит 21-летний сын Гэрретов Питер. «Они не прятались, но и не делали ничего противозаконного», — говорит Питер. В последний раз он разговаривал с родителями в понедельник вечером: они ужинали в ресторане и обещали прислать фото еды». Кофейня Гэрретов сейчас закрыта.

Прочитав в новостях, что родителей арестовали, Питер сначала подумал, что это шутка. Пока китайские власти не связывались с ним, говорит Питер. Его брат не верит в обвинения, выдвинутые против отца и матери: «Мои родители любили Китай с тех пор, как провели там медовый месяц, — говорит Сиемон Гэррет. — И то, в чем их обвиняют, это самое абсурдное, что можно себе представить».

Джулия и Кевин Доун Гэрретт (в центре). Фото: Simeon Garratt / AFP / East News

Джулия и Кевин Доун Гэрретт (в центре). Фото: Simeon Garratt / AFP / East News

Власти провинции Ляонин, где находится Даньдун, в понедельник предупредили об инциденте канадское посольство в Пекине. По словам министра иностранных дел, все права супругов соблюдаются.

«Мы собираем информацию и следим за ситуацией, сотрудники посольства готовы оказать любую помощь. Но в целях защиты персональной информации этих людей мы воздерживаемся от дальнейших комментариев», — сказал New York Times неназванный источник в посольстве Канады.

Раньше китайские власти уже обвиняли в шпионаже иностранцев, рожденных в Китае, используя довольно расплывчатые положения закона о государственной тайне, который действует в стране. Но преследование приезжих, не имеющих китайского происхождения, начинается впервые.

За последние годы в Китае не раз случались шпионские скандалы. В начале 2012 года был арестован личный секретарь министра безопасности. По версии китайских властей, чиновника завербовало ЦРУ, и он передавал в США информацию о работе китайских спецслужб за рубежом, писало Би-би-си. Американские разведчики заставляли чиновника работать на себя, шантажируя разглашением его секретной связи с некой женщиной, писали китайские СМИ.

В том же году начальник полиции города Чунцин бежал в США через американское консульство в соседней провинции, после этого руководитель коммунистической партии города, амбициозный политик Бо Силай лишился своего поста.

Шпионские скандалы подорвали карьеру министра безопасности Китая Чжоу Юнкана: в марте этого года его и его подчиненных обвинили в коррупции. Власти арестовали имущество министра и его родных на 14,5 миллиардов долларов, что эквивалентно 90 миллиардам юаней. Вместе с Чжоу Юнканом был арестован его сын, которого подозревают в том, что он получил взятку от строителей муниципального жилого комплекса недалеко от Пекина. Если Чжоу Юнкана признают виновным, ему грозит смертная казнь, писало китайское издание South China Morning Post. 

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос А был ли хоббит? Далее в рубрике А был ли хоббит?Знаменитый хоббит с острова Флорес был обычным кроманьонцем, страдавшим от синдрома Дауна, заявляют ученые Читайте в рубрике Остался сносомСуд постановил снести 16-этажное здание на улице Капитанская, но застройщик с этим не согласен Остался сносом
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
06 августа 2014, 09:28
Вообще то шпионский скандал ничего общего не имеет с отставкой Чжоу Юнкана:,так как все обвинения говорят лишь о коррупционной составляющей.
06 августа 2014, 10:51
Но шпионами Гретты могут быть запросто. Скандал может быть связан с последними канадскими внешнеполитическими проамериканскими выпадами.
06 августа 2014, 13:46
Скорее всего вы правы,правда такие действия никого не радуют. Надо наоборот уступать друг другу,а все только накаляют обстановку.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!