В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Кофейня с видом на границу

Канадская пара, содержавшая в Китае кафе с дискуссионным клубом, подозревается в шпионаже
Елена Коваленко
2 мин
Кафе четы Гэрретов в городе Даньдун. Фото: Ben Blanchard / Reuters
Китайские власти подозревают канадцев Кевина и Джулию Доун Гэрретт в шпионаже. Неизвестно, арестованы ли супруги, но их родственники потеряли с ними связь. Это уже не первый шпионский скандал в Китае в нынешнем году.
Кевин и Джуди Доун обвиняются в «незаконном сборе информации о китайских военных целях и важных проектах национальной безопасности, а также в действиях, угрожающих национальной безопасности Китая». Об этом заявили в министерстве иностранных дел страны во вторник, пишет New York Times.
Семья Гэрретов жила в городе Даньдун, у границы с Северной Кореей, и держала там кафе. Власти не пояснили, были ли супруги задержаны, но по словам их родных, до Кевина и Джулии невозможно дозвониться, не отвечает и телефон в их кофейне в Даньдуне. За неделю до этого канадское правительство обвинило китайских хакеров во взломе компьютеров канадского научного агентства, на что последовало яростное опровержение из Пекина. Споры о кибератаках в последнее время обострили отношения между Китаем и Западом, и государственные СМИ Китая не раз публиковали материалы о недовольстве политикой Запада.
Гэрреты жили в Китае с 1984 года, а в Даньдун переехали шесть лет назад, говорит их 27-летний сын Симеон, который сейчас живет в Канаде. Семья держала ресторан «Кофейня Питера», названное в честь младшего сына. Каждую неделю там проходили встречи дискуссионного клуба для тех, кто изучает английский. Кафе с видом на территорию Северной Кореи стало популярным у учителей английского и иностранцев, некоторые из которых собирались там на закрытые церковные службы.
Гэрреты не скрывали того, что они христиане. В Китае запрещены религиозные проповеди, но семья никогда не смешивала религию с работой, говорит 21-летний сын Гэрретов Питер. «Они не прятались, но и не делали ничего противозаконного», — говорит Питер. В последний раз он разговаривал с родителями в понедельник вечером: они ужинали в ресторане и обещали прислать фото еды». Кофейня Гэрретов сейчас закрыта.
Прочитав в новостях, что родителей арестовали, Питер сначала подумал, что это шутка. Пока китайские власти не связывались с ним, говорит Питер. Его брат не верит в обвинения, выдвинутые против отца и матери: «Мои родители любили Китай с тех пор, как провели там медовый месяц, — говорит Сиемон Гэррет. — И то, в чем их обвиняют, это самое абсурдное, что можно себе представить».
Джулия и Кевин Доун Гэрретт (в центре). Фото: Simeon Garratt / AFP / East News
Джулия и Кевин Доун Гэрретт (в центре). Фото: Simeon Garratt / AFP / East News
Власти провинции Ляонин, где находится Даньдун, в понедельник предупредили об инциденте канадское посольство в Пекине. По словам министра иностранных дел, все права супругов соблюдаются.
«Мы собираем информацию и следим за ситуацией, сотрудники посольства готовы оказать любую помощь. Но в целях защиты персональной информации этих людей мы воздерживаемся от дальнейших комментариев», — сказал New York Times неназванный источник в посольстве Канады.
Раньше китайские власти уже обвиняли в шпионаже иностранцев, рожденных в Китае, используя довольно расплывчатые положения закона о государственной тайне, который действует в стране. Но преследование приезжих, не имеющих китайского происхождения, начинается впервые.
За последние годы в Китае не раз случались шпионские скандалы. В начале 2012 года был арестован личный секретарь министра безопасности. По версии китайских властей, чиновника завербовало ЦРУ, и он передавал в США информацию о работе китайских спецслужб за рубежом, писало Би-би-си. Американские разведчики заставляли чиновника работать на себя, шантажируя разглашением его секретной связи с некой женщиной, писали китайские СМИ.
В том же году начальник полиции города Чунцин бежал в США через американское консульство в соседней провинции, после этого руководитель коммунистической партии города, амбициозный политик Бо Силай лишился своего поста.
Шпионские скандалы подорвали карьеру министра безопасности Китая Чжоу Юнкана: в марте этого года его и его подчиненных обвинили в коррупции. Власти арестовали имущество министра и его родных на 14,5 миллиардов долларов, что эквивалентно 90 миллиардам юаней. Вместе с Чжоу Юнканом был арестован его сын, которого подозревают в том, что он получил взятку от строителей муниципального жилого комплекса недалеко от Пекина. Если Чжоу Юнкана признают виновным, ему грозит смертная казнь, писало китайское издание South China Morning Post. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин