В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости В мире
Русская планета
В мире

Шпионский каминг-аут

Венгерские власти официально заявили о шпионаже в Закарпатье и о своих территориальных претензиях к Украине
Григорий Шугаев
15 июля, 2015 20:25
8 мин
Венгерские солдаты. Фото: Darko Vojinovic / AP
Янош Лазар, руководитель кабинета венгерского премьер-министра (в России эта должность соответствует посту главы администрации президента), выступая в парламенте страны, сделал сенсационное заявление: венгерские спецслужбы в течение долгого времени проводят шпионские операции на территории Украины. Судя по всему, в самом Киеве и в Закарпатской области. Янош Лазар отметил: «Ситуация в сфере безопасности в Восточной Европе кардинальным образом изменилась за прошедший год. Венгрия граничит со страной, находящейся в состоянии вооруженного конфликта, и венгерская агентура в Киеве делает все от нее зависящее, чтобы отстоять интересы Будапешта. Аналогичным образом действуют и спецслужбы других стран региона».
Янош Лазар
Янош Лазар. Фото: nemzetiarcvonal.net
Цель пристального внимания к Украине Янош Лазар объяснил так: «В ближайшие десятилетия обострится проблема венгерского меньшинства в Закарпатье. Поэтому спецслужбы проводят операции впервые за 25 лет по защите этнических венгров открыто, и зачастую их действия идут вразрез с интересами и пожеланиями Киева». Само по себе это заявление не просто неожиданное, а из ряда вон выходящее. Это как если бы Барак Обама в ответ на обвинение в прослушке канцлера Ангелы Меркель взял бы да и сказал: «Прослушивали, прослушиваем и прослушивать будем, ибо у них там что-то не то с ситуацией в сфере безопасности». То есть надо понимать, что Служба безопасности Украины, видимо, схватила за руку венгерских шпионов и предупредила об этом Будапешт. Откуда, видимо, и услышала уже реальные слова: шпионили, шпионим сейчас и намерены делать это впредь.
«И у нас глава Службы внешней разведки тоже время от времени выступает перед Государственной думой, — говорит политконсультант Анатолий Вассерман. — В общем, это обычная практика. А вот то, что глава венгерской администрации публично рассказал о разногласиях между Украиной и Венгрией, это дело уже необычное, это серьезный политический ход, показывающий, что Венгрия крайне недовольна не только самими событиями на Украине, но и отношением Европейского союза к этим событиям».
Для пущей уверенности в серьезности намерений своего правительства Лазар честно добавил: «Министерство иностранных дел Украины делает все возможное, чтобы остановить шпионов Венгрии и венгерских дипломатов от проведения операции на Украине». Но то ли у СБУ и украинского МИДа с остановкой венгерских шпионов плохо получается, то ли в Киеве все струхнули основательно, так и осталось невыясненным. Высказывания Яноша Лазара обсуждают все мировые СМИ.
«Я не вижу в этом ничего необычного. Венгрия постоянно говорит о том, что обеспокоена положением этнических венгров на Украине. Они и впредь будут защищать права соотечественников, — комментирует высказывания Лазара советский разведчик и писатель Михаил Любимов. — Понимаете, есть факт нарушений прав венгров и русинов. И венгры действительно обеспокоены, волнуются. Правительство Венгрии не может же оставить своих братьев так, на произвол судьбы. Сейчас на Украине с ними все что угодно может произойти. Они будут защищать своих. А вообще, при случае венгры будут претендовать на определенные территории Украины».
Разговоры о том, что на Украине права венгров и русинов нарушаются, и о том, что при известных обстоятельствах Венгрия может потребовать принадлежавшие ей когда-то территории с преимущественно венгерским населением, идут уже вовсю.
Еще на апрельской сессии ПАСЕ представитель Венгрии Тамаш Гауди-Надь предъявил Киеву территориальные претензии. Безо всяких расшаркиваний он перешел к сути дела: «Украина ― это «искусственное государство, в состав которого, в частности, входит Закарпатье, много лет принадлежавшее Венгрии». Кроме того, Гауди-Надь упомянул о проблеме закарпатских русинов, которых «никто не признает на Украине».
Тут стоит сказать пару слов про русинов — этническое славянское меньшинство, издревле проживающее в Закарпатье, или в Подкарпатской Руси, — кому как больше нравится. Украинцы считают их карпатскими украинцами, русские — карпатскими русскими, а венгры активно пропагандируют концепцию происхождения русинов в результате славянизации венгров. В соответствии с этой версией венгры обрели в Закарпатье новую родину. Существует даже красивая легенда о том, что когда древние венгры кочевали, то подкарпатские русины, контролировавшие перевалы Карпат, согласились провести через них кочевников на плодородную Паннонскую равнину Дуная, которая сейчас и составляет основную часть современной Венгрии. В обмен основатель венгерского государства Арпад дал клятву уважать интересы и обычаи русинов.
«За все поколения после Арпада венгры довольно строго соблюдали условия, — отмечает Анатолий Вассерман, — и русины на протяжении веков пользовались тем, что на современном языке именуется "национально-культурной автономией". На этом фоне отношения с украинизаторами еще с советских времен остались очень напряженными. И сами венгры заинтересованы в благополучии этого региона именно потому, что отношения эти очень уж давние, многовековые».
Конфликт венгров и русинов с украинцами тлеет давно, тем более что первые владели этой территории веками, а Украина обрела их в собственность по историческим меркам просто вчера. Политика же украинизации спровоцировала новые проблемы и коснулась русинов даже больше, чем венгров. А венгры и русины — «братья навек». Это стоит учитывать, чтобы понимать, почему первые обеспокоены судьбой вторых. И их судьба, и судьба собственно венгров волнует Будапешт все сильнее и сильнее.
«Во-первых, там существует старый конфликт, –— продолжает Михаил Любимов, — во-вторых, события в Мукачево показали венграм: запрещенный в России «Правый сектор» беспощаден, этнические чистки — это часть его партийной программы. Конечно, заявление главы администрации премьера — чисто политическое заявление, целью которого является предупреждение Украине».
Виктор Орбан, премьер-министр Венгрии, заявлял недавно: «Венгры, проживающие в Закарпатье, должны получить двойное гражданство и ни много ни мало автономию. Ситуация, в которой оказались 200 тысяч этнических венгров, проживающих на Украине, делает этот вопрос актуальным. Венгерская община должна иметь двойное гражданство, все общественные права, а также получить возможность самоуправления. Этого мы ждем от новой Украины».
Но ждет венгерский премьер напрасно. Тупая фашиствующая политика тотальной украинизации остается главной государственнической линией Киева. «Учитывая, что Киев захватила очередная группировка террористов на американской службе, — добавляет Анатолий Вассерман, — по сути своей мало отличающаяся от «Аль-Каиды», я вообще удивляюсь, каким образом с этими имитаторами людей можно говорить о чем-то вежливо».
Заявление Орбана было услышано. Уже сообщалось, что 15 июня Координационный совет русинских организаций Закарпатья на совещании принял обращение к Совету Европы, Европейской комиссии, ОБСЕ и ООН, а также к парламентам Венгрии, Чехии и Словакии с требованием оказать давление на украинского президента Петра Порошенко и принудить его дать им автономию. В обращении жители Закарпатья ссылаются на результаты областного референдума 1991 года о наделении Закарпатья статусом специальной самоуправляемой территории. По словам представителя Координационного совета Андрея Юрика, русины никак не могут добиться от властей ответа на свое заявление, поэтому принято решение идти путем обращения к Европе.
Но ни от Европы, ни от Киева ответа ждать не приходится. Поэтому парламент Венгрии значительно нарастил финансирование спецслужбы страны — за четыре года с $30 млн до $46 млн ежегодно. «Увеличение бюджета венгерской разведки свидетельствует о серьезности и важности этой политической проблемы для Венгрии, — констатирует Михаил Любимов. — В такой обстановке предъявление территориальных претензий становится лишь делом времени, особенно учитывая тот факт, что Киев в национальной политике ведет себя наглее и наглее».
«Думаю, территориальные претензии у венгров могут возникнуть только в случае дальнейшего распада Украины, — рассуждает Анатолий Вассерман, — то есть если, скажем, в Подкарпатской Руси проведут референдум о независимости от Киева и попросят воссоединения с Венгрией, то Будапешт отнесется к этому примерно так же, как отнеслась Москва к аналогичному референдуму в Крыму. Более того, в этом случае Венгрия, скорее всего, даже пойдет на обострение отношений с властями Европейского союза. Делать какие-нибудь намеки на силовые действия венгры, вероятно, не смогут. Но если получится отреагировать на мирное волеизъявление граждан так, как это имело место в Крыму, то венгерское правительство может этой возможностью воспользоваться».
темы
8 мин