Новости – В мире












В мире
Шпионская большая любовь

Дэвид Грингласс после освобождения. Фото: Ed Clarity / NY Daily News Archive / Getty Images / Fotobank.com
Шпионивший в пользу СССР американец, на основе показаний которого была казнена его сестра Этель Розенберг, скончался в возрасте 92 лет
15 октября, 2014 14:10
9 мин
В США в возрасте 92 лет скончался американец Дэвид Грингласс, шпионивший в пользу Советского Союза. Его имя на долгие годы стало синонимом предательства: данные им на суде показания помогли шпиону спасти свою жену, но обрекли на смертный приговор его сестру и ее мужа — Этель и Юлиуса Розенбергов. Супруги стали единственными гражданскими лицами, казненными в США за шпионаж за все время холодной войны.
Грингласс скончался еще 1 октября, однако известно об этом стало только сейчас. О его смерти сообщил источник газеты New York Times в доме престарелых, где экс-шпион долгое время жил под вымышленным именем, а также один из его родственников, пожелавший остаться неназванным. Информацию о смерти Грингласса подтвердил журналист Сэм Робертс, автор опубликованной в 2001 году книги «Брат», в которой подробно описаны детали этой шпионской истории. Конкретные причины смерти пока не известны.
Дэвид Грингласс родился в 1922 году в Нью-Йорке в семье иммигрантов из России и Австрии. Его родители всегда питали симпатии к марксизму. Будущий шпион не имел хорошего образования — окончив школу, он поступил в Бруклинский политехнический институт, однако вскоре бросил его. Еще в юношестве он познакомился с Рут Принц, отличницей из соседней школы. Не дожидаясь, когда молодого человека призовут в армию, в 1942 году они сыграли свадьбу. Незадолго до этого будущие супруги стали членами «Молодежной коммунистической лиги», однако это не помешало Гринглассу вступить в американскую армию и устроиться машинистом на военной базе в городе Джексон, штат Миссисипи. На тот момент у супругов уже было двое детей.
В 1944 году молодой человек оказался задействован в программе США по разработке ядерного оружия «Проект Манхэттен». В рамках этого проекта до 1945 года были созданы три атомные бомбы — плутониевая «Штучка», взорванная при первом ядерном испытании, урановая «Малыш», сброшенная на Хиросиму, и плутониевая «Толстяк», взорвавшаяся над Нагасаки. По одним данным, служба безопасности халатно отнеслась к проверке личности Грингласса и не учла его происхождение, по другим, он попал на ядерные разработки случайно, заменив солдата, ушедшего в самоволку. Так или иначе, он оказался в команде в Лос-Аламосе, занимавшейся созданием форм для высокоточных линз, использующихся при детонировании ядерного ядра.
Вскоре об этом узнал его свояк Юлиус Розенберг. Он занимал должность гражданского инженера войск связи в штате Нью-Джерси и уже некоторое время работал на советского разведчика Александра Феклисова, который предложил брату Розенберга и его супруге встретиться с ним. Те ответили согласием. «Они молодые, умные, способные и политически развитые люди, глубоко верящие в дело коммунизма и желающие сделать все возможное, чтобы помочь нашей стране. Они, несомненно, преданы нам», — писал Феклисов, в то время работающий под прикрытием в нью-йоркской резидентуре, в своем отчете.

Дэвид и Рут Грингласс. Фото: knickerbockervillage.com
Дэвид и Рут Грингласс. Фото: knickerbockervillage.com
Поскольку безопасность зачастую была слабым местом базы в Лос-Аламосе и секретные документы иногда просто лежали на столах, шпионаж в пользу Советского Союза не потребовал специальных знаний. В середине 1945 года Грингласс направил Розенбергу незавершенный эскиз и 12 страниц технических деталей о бомбе «Толстяк», впоследствии сброшенной на Нагасаки. В сентябре того же года супруги Грингласс посетили квартиру Розенбергов в Нью-Йорке. То, что там произошло, позже стало вопросом жизни и смерти — Дэвид Грингласс надиктовал свои шпионские наблюдения, а одна из женщин, либо его жена, либо сестра, записала их, сидя за пишущей машинкой Remington.
После того как чиновники из американского правительства обнаружили, что Розенберг состоит в Коммунистической партии США, его уволили из войск связи. Грингласс же стал передавать секретные документы через работающего в одной из американских корпораций химика Гарри Голда, который уже несколько лет выполнял курьерские функции для многих просоветских шпионов.
После Второй мировой войны Грингласс, его брат Берни и Юлиус Розенберг основали небольшую механическую мастерскую на Манхэттене, которая просуществовала до 1947 года. Первые пять лет после войны американские власти наиболее активно разыскивали живущих в США коммунистов, пытаясь разрушить шпионские сети. Дэвид тем временем продолжал поддерживать контакты с Советским Союзом, уже независимо от мужа своей сестры.
В 1950 году британские и американские спецслужбы обнаружили, что работавший на базе в Лос-Аламосе физик-теоретик Клаус Фукс во время войны был одним из просоветских шпионов. Среди контактов, которые он назвал в своих показаниях, было имя некого Гарри Голда из Бруклина.
Это и привело ФБР к Гринглассам и Розенбергам. При этом, как говорится в книге американского исследователя Рональда Радоша «Дело Розенберга», когда силовики схватили физика Фукса, Юлиус Розенберг дал брату своей жены $5000, чтобы он вместе с супругой уехал в Мексику. Однако по какой-то причине те отказались.
Это и привело ФБР к Гринглассам и Розенбергам. При этом, как говорится в книге американского исследователя Рональда Радоша «Дело Розенберга», когда силовики схватили физика Фукса, Юлиус Розенберг дал брату своей жены $5000, чтобы он вместе с супругой уехал в Мексику. Однако по какой-то причине те отказались.
%PART%
Дэвид Грингласс был арестован по обвинению в шпионаже в июне 1950 года, вскоре была установлена и причастность к этому делу Юлиуса Розенберга. Имена жен обоих обвиняемых первоначально в деле не упоминались — свидетельствуя перед большим жюри спустя несколько месяцев после задержания, Дэвид Грингласс сообщил, что к шпионажу женщины никакого отношения не имели.
Однако уже в начале следующего года он изменил свои показания. На допросе Грингласс сказал, что заметки, которые он диктовал в сентябре 1945 года в нью-йоркской квартире, записывала именно его родная сестра, Этель Розенберг. После этого следователи предложили ему продолжить давать признательные показания в рамках соглашения об иммунитете для его жены Рут, которое позволило бы ей остаться вместе с двумя их детьми. Дэвид согласился и детально рассказал обо всех деталях функционирования шпионской сети. Супруга Грингласса проходила по этому делу в качестве сообщника, официальных обвинений ей так и не предъявили.
Фраза, сказанная главным гособвинителем Ирвингом Сайполом об Этель Розенберг в ходе слушаний, в дальнейшем вошла в историю как пример несправедливого судебного разбирательства: «Так же, как и в бесчисленном множестве других подобных случаев, она сидела за этой машинкой и била по клавишам, удар за ударом выступая против своей страны и в интересах Советов». В конце концов, присяжные признали обоих Розенбергов виновными в шпионском заговоре, а председательствующий судья приговорил их к смерти. Вышестоящая инстанция не отменила апелляционную жалобу, и 19 июня 1953 года супруги, которые отвергали все просьбы назвать имена других участников шпионской сети и настаивали на своей невиновности, были казнены на электрическом стуле.

Этель и Юлиус Розенберг. Фото: Библиотека Конгресса
Этель и Юлиус Розенберг. Фото: Библиотека Конгресса
За несколько месяцев до экзекуции Дэвид Грингласс попросил своего адвоката доставить президенту США Дуайту Эйзенхауэру письмо, в котором попросил заменить наказание своей сестре и ее мужу на лишение свободы. Он писал: «Если эти двое погибнут, я буду вынужден прожить остаток своей жизни с очень темным отпечатком на своей совести». Свои собственные показания в обращении к президенту бывший шпион называл «актом раскаяния за все ошибки, которые я сделал по отношению к своей стране, своей семье и себе самому».
Самого Грингласса судья приговорил к 15 годам заключения. После девяти с половиной лет в тюрьме он освободился и смог воссоединиться с супругой. Долгое время бывший шпион вместе со своей семьей жил в Нью-Йорке под вымышленным именем. Однако в 1996 году тогдашнему репортеру New York Times Сэму Робертсу удалось его отыскать.
В 50-часовом интервью, которое в дальнейшем послужило основой для написания книги, Грингласс признался, что лгал, давая свои показания под присягой перед судом. По словам экс-шпиона, злополучные заметки в сентябре 1945 года, которые он диктовал в квартире Розенбергов, возможно, набирала его супруга, а не сестра. Однако точно вспомнить, что произошло в тот день, экс-шпиону, которому на момент интервью было уже 74 года, не удалось. «Моя жена для меня важнее, чем моя сестра, или моя мать, или мой отец, хорошо? И она стала матерью моих детей!» — объяснял он репортеру. На вопрос, изменил бы он свои показания, если бы мог прожить жизнь заново, Грингласс ответил: «Никогда».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости