Шишки и мышки
3 мин чтения
Фото: Kate Borkowski / flickr.com 

Фото: Kate Borkowski / flickr.com 

Биологи обнаружили в хмеле вещество, ускоряющее и улучшающее работу молодого мозга

Один из органических красителей, содержащихся в шишках хмеля, оказался достаточно эффективным стимулятором развития и работы мозга — добавление этого вещества в рацион молодых мышей сделало их умнее, заметно улучшило их память и позволило им быстрее приспосабливаться к новым условиям окружающей среды. О результатах «пивных» экспериментов на грызунах и возможных путях их адаптации для использования среди людей рассказывает Университет штата Орегон.

«Данный флавоноид и, похоже, многие другие молекулы из этого класса веществ могут играть важную роль в способности мозга формировать новые воспоминания. Одним из следствий нашего исследования стало то, что мы показали: всем нам крайне важно получать полный набор нутриентов с самых ранних лет жизни», — рассказывает Кэйти Магнуссон из Университета штата Орегон в Корваллисе, ведущий автор статьи в журнале Behavioral Brain Research.

Листья, побеги, плоды и соцветия всех растений содержат в себе огромное количество так называемых флавоноидов — сложных углеводородных молекул, которые играют самые разные роли в жизнедеятельности флоры. Большая часть из них является красителями и пигментами, которые защищают листья от ультрафиолетового излучения, помогают им извлекать энергию из солнечного света, а другие — окрашивают лепестки цветов и помогают бактериям-симбиотам находить корни растений.

Начиная с 1930-х годов прошлого века, флавоноиды периодически привлекают внимание медиков и биологов. За минувшие десятилетия ученые выяснили, что некоторые растительные пигменты благотворно влияют на здоровье сосудов и сердца, уменьшают шансы на развитие рака, а также подавляют воспаления. Последний виток интереса к этим веществам произошел в конце 1990-х годов, когда ученые обнаружили, что эти соединения являются сильными антиоксидантами, о чем нам часто напоминает реклама и этикетки на бутилированных чайных напитках и коробках с другими растительными продуктами.

Организм человека и всех остальных живых существ на Земле постоянно вырабатывает и использует в своей жизнедеятельности различные соединения на базе кислорода. Иногда продукты таких реакций, химически агрессивные по своей природе, «сбегают» из той части клетки, где они производятся, и проникают в ее незащищенные части, где они могут повредить критически важные системы, в том числе цепочку ДНК и белковые молекулы. Для борьбы с такими «нарушителями режима» клетка вырабатывает большое число молекул-антиоксидантов, которые нейтрализуют сбежавшие соединения кислорода, принимая на себя удар.

Плантации хмеля, Корваллис, штат Орегон. Фото: USDA (http://www.nrcs.usda.gov)

Плантации хмеля, Корваллис, штат Орегон. Фото: USDA

По мере старения или во время серьезных нагрузок организм человека начинает вырабатывать все меньше антиоксидантов, из-за чего клетки начинают постепенно повреждаться и испытывать хронический стресс. Подобные процессы, как считают сегодня биологи, являются одной из причин одряхления организма, появления болезней пожилых людей и различных нейродегенеративных недугов, таких как болезнь Альцгеймера.

Магнуссон и ее коллеги изначально пытались выяснить, могут ли флавоноиды замедлить или остановить процесс старческого «зарастания» некоторых белков на поверхности нейронов в мозге молекулами жиров, которые мешают передаче импульсов между нервными клетками. Этот процесс многие нейрофизиологи считают причиной ухудшения памяти и неспособности запоминать новую информацию после наступления 40- или 50-летия.

Исследователи провели серию экспериментов, в рамках которых они кормили несколько групп молодых и пожилых мышей большими дозами разных растительных флавоноидов и наблюдали, как менялась их способность запоминать новую информацию. Для этого ученые опускали каждого грызуна в темный лабиринт, наполовину заполненный водой, выход из которого мышь не могла видеть и положение которого она должна была запомнить. Чем быстрее животное запоминало положение выхода, тем меньше времени она тратила на побег из «подземелья» в следующий раз, что позволяло нейрофизиологам оценивать действие антиоксидантов на память своих подопечных.

Достаточно быстро выяснилось, что ни один из флавоноидов не оказывал желаемого действия на память пожилых мышей — они все так же медленно запоминали выход из лабиринта, а количество жировых «хвостов» на поверхности нейронов не уменьшалось. С другой стороны, один из антиоксидантов, вещество под названием ксантогумол, крайне необычным образом влиял на работу памяти у молодых грызунов.

«Ксантогумол ускоряет метаболизм, уменьшает концентрацию жирных кислот в нашей печени и по крайней мере среди молодых мышей улучшает живость их ума или просто высшие уровни их мыслительной деятельности. К сожалению для нас, это вещество не смогло уменьшить степень пальмитоилации (зарастания жиром. — РП) нейронов в мозге пожилых грызунов и не улучшило их сообразительность и способность запоминать новую информацию, по крайней мере при тех дозах ксантогумола, которые мы им выдавали», — добавляет Дэниэл Замзов из Университета Орегона.

Дальнейшие эксперименты показали, что молодые мыши с ксантогумоловой диетой пробегали на 20-30% меньше расстояния в поисках выхода из лабиринта, чем их сородичи из контрольной группы, питавшиеся нормальной пищей. Что интересно, концентрация жиров на поверхности нейронов в гиппокампе, центре памяти в мозге всех млекопитающих, почти не изменилась. Это говорит о том, что данный природный краситель улучшает работу памяти каким-то иным образом, который ученым еще предстоит раскрыть.

Единственным источником ксантогумола в природе, как отмечают авторы статьи, являются листья и побеги хмеля, в шишках которого содержится максимальное количество этого флавоноида. Как предупреждают ученые, молодым людям не стоит пытаться улучшить свою память при помощи нескольких бутылочек пива — Магнуссон отмечает, что «человеку придется выпивать около двух тысяч литров пива в день для достижения тех концентраций ксантогумола, которые мы использовали в нашем исследовании». Тем не менее нейрофизиологи не исключают того, что пищевые добавки на базе этого антиоксиданта могут оказать на детей и подростков аналогичное действие, что и на молодых мышей.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Израиль отомстил за своих Далее в рубрике Израиль отомстил за своихАрмия обороны Израиля сообщает об убийстве двух палестинских боевиков, которые в июне этого года похитили и убили трех подростков-израильтян Читайте в рубрике «В мире» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
24 сентября 2014, 19:02
Только вот при чем тут пиво, если речь идет исключительно о хмеле, а точнее об одном конкретном из его составляющем???
24 сентября 2014, 17:07
бессмысленное какое-то исследование, и пива столько не выпьешь, чтобы поумнеть и больше нигде этих веществ в достаточной концетрации нет
24 сентября 2014, 09:41
Тото я и смотрю, что у нас молодеж вместо того, что бы учиться, все больше с пивком по скверам тусуется. Умнеют, однако.
24 сентября 2014, 18:59
Ага, "ума" целая палата, академик на академике! )))
А еще спортсмены все через одного, особенно студенты, время от времени проводящие состязания по "литроболу", как наиболее популярному виду спорта среди российской молодежи.
Ну что ж, дерзайте, пропагандируйте, глядишь - внуки вам "спасибо" скажут, если они вообще будут, и если сохранят способность разговаривать по-человечески.
24 сентября 2014, 15:55
и умнею буквально за вечер, вот вещает с бутылкой пива на скамейке, и спустя пару часов лешит под ней смотря на ночное небо, изучает астрономию
24 сентября 2014, 09:18
Это типа исследование, проплаченное пивными лоббистами? Пейте пиво пенное ребята, будет ума у вас палата))
24 сентября 2014, 18:55
Что-то вроде того. Если подобный эффект и есть, то он незначителен и непродолжителен.
24 сентября 2014, 13:21
Если вы не заметили, то как раз пиво пить бессмысленно. Для достижения результата, надо пить каждый день по несколько тысяч литров пива- никто так не сможет, хотя на первый можно заподозрить лоббирование алкоголя.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!