В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Широкоэкранный прорыв

В Саудовской Аравии показали первый за 35 лет фильм на широком экране

Татьяна Бутурлина
26 января, 2018 14:00
2 мин
Посетители смогли не только посмотреть кино, но и купить попкорн.
Первым, после 35 лет запрета кинотеатров в Саудовской Аравии, стал американский «Эмоджи фильм» - один из худших мультфильмов по версии профессиональных критиков и зрителей.
Анимационная полнометражная лента вышла в прокат в 2017 году и стала первой и пока единственной разрешенной кинопродукцией в стране. Первый сеанс прошел во временном кинотеатре во втором по величине городе страны Джидде.
На данный момент издание Khaleej Times сообщило о том, что власти страны уже распорядились об оборудовании и других временных мест для просмотра кинофильмов.
Как ожидается, к 2030 году в королевстве будут действовать более 300 сетей кинотеатров, которые станут показывать фильмы для широкой публики на более чем двух тысячах экранах. Каждая картина перед показом пройдет цензуру таким образом, чтобы не нарушать моральные ценности страны, отмечает РИА «Новости».
Надо отметить, что кинотеатры в Саудовской Аравии были запрещены еще в начале 1980-х годов под влиянием духовенства страны, которое выступало не только против западных фильмов, но и против кинопродукции соседнего Египта.
В итоге, гражданам приходилось смотреть кино только в соседней стране - Бахрейне. Однако, запрет на показ фильмов в стране не распространялся на домашний просмотр, поэтому ее жители могли смотреть кино по спутниковому телевидению и пользоваться онлайн-сервисами.
Совсем недавно Генеральная комиссия по аудиовизуальным медиа начала выдавать лицензии кинотеатрам, первые из них откроются в марте 2018 года.
«До сих пор в наших кинотеатрах нет инфраструктуры, поэтому мы пытаемся использовать (альтернативные) места для приближения к кинематографической форме», — рассказал организатор первого показа Мамду Салим.
Отмена запрета на показ фильмов — часть программы реформ принца Мухаммада ибн Салмана, отмечала в декабре New York Times. До этого женщинам в стране разрешили посещать футбольные матчи и управлять автомобилями. Кроме того, в королевстве разрешили проводить концерты.
темы
2 мин