Шесть секунд до взрыва
3 мин чтения
Крушение ракеты-носителя «Антарес», 29 октября 2014 года. Источник: NASA

Крушение ракеты-носителя «Антарес», 29 октября 2014 года. Источник: NASA

В США при запуске взорвалась ракета-носитель Antares с грузом для научных экспериментов на МКС

В США в момент пуска взорвалась ракета-носитель Antares с частным космическим грузовиком Cygnus, направлявшаяся к МКС. Аппарат должен был доставить на станцию две тонны груза. Ракета стартовала с космодрома «Валлопс» в штате Вирджиния на побережье Атлантического океана. Через шесть секунд после запуска, в 01:28 мск, она взорвалась.

По предварительным данным, авария могла быть вызвана проблемами в двигателях. «Двигателями являлись обновленные ракетные двигатели, изначально предназначенные для использования на советской ракете-носителе Н-1 более чем 40 лет назад», — отметил специалист по политике в области космоса, заслуженный профессор Университета имени Джорджа Вашингтона Джон Логсдон в беседе с РИА «Новости». Речь идет о двигателе НК-33, который разрабатывался для лунной ракеты Н-1 и выпускался с начала 1970-х годов.

В компании Orbital Sciences, которая разработала Cygnus, считают, что двигатели были в порядке. Исполнительный вице-президент компании Фрэнк Калбертсон заявил, что они прошли все стадии тестирования и никаких проблем выявлено не было.

NASA отмечает, что первый запуск ракеты Antares состоялся в апреле 2013 года. Текущая попытка была пятой. До этого никаких проблем не возникало.

В результате крушения было потеряно оборудование для научных экспериментов и запчасти для МКС; существенно пострадал аэродром. «Мы будем работать с поставщиками этого оборудования, чтобы предоставить им возможность доставить его на МКС», — заявил глава программы МКС в NASA Майк Саффредини, передает Reuters. По его словам, следующая возможность доставить оборудование представится в декабре. «Следующим полетит корабль SpaceX, в настоящее время они поставлены на 9 декабря», — сказал он.

Саффредини отметил, что космонавты, находящиеся на станции, обеспечены всем необходимым, и напомнил, что в среду на МКС должен отправиться российский «Прогресс». Запасов питания и воды хватит до марта следующего года, даже если на станции больше не появится ни одного аппарата. «Мы поддерживаем логистику таким образом, чтобы защитить себя на четыре-шесть месяцев», — пояснил он. Экипаж, по его словам, разочарован произошедшим крушением, но продолжает работать.

Расследование причин крушения может продлиться до года, считает сотрудник Космического центра имени Линдона Джонсона NASA в Хьюстоне Джэй Болден. По данным NASA, до пуска на космодроме никаких неполадок выявлено не было. Сейчас на месте происшествия специалисты пытаются установить причины аварии.

О крушении был проинформирован президент США Барак Обама. Официальных комментариев от него пока не поступало.

Контракт между Orbital Sciences и NASA на $1,9 миллиарда предусматривает восемь грузовых запусков к МКС до конца 2016 года. Предыдущие три запуска Cygnus были успешными. В компании дают имя каждому из космических аппаратов, потерянный в среду был назван в честь американского астронавта Дональда Слейтона.

Orbital Sciences намерена возобновить полеты после расследования причин аварии. «Как только мы поймем причину, мы начнем работу, необходимую для того, чтобы вернуться к полетам и поддержать наших клиентов и национальную космическую программу», — сказал исполнительный вице-президент компании Фрэнк Калбертсон.

Подобные инциденты неоднократно происходили и с российскими ракетами. 16 мая в плотных слоях атмосферы сразу после пуска с космодрома «Байконур» взорвалась ракета-носитель «Протон-М» с космическим аппаратом «Экспресс-АМ4R». Такая же  ракета потерпела крушение 2 июля 2013 года. Она должна была доставить на орбиту три российских навигационных аппарата «Глонасс-М». Ракета упала на первой минуте старта. В качестве возможных причин аварии назывались проблемы с двигателями или с системой управления. В 2012 году после старта нового грузового корабля «Прогресс М-12М» возникли проблемы в работе третьей ступени ракеты-носителя «Союз-У». За несколько месяцев до этого из-за сбоя в работе разгонного блока «Бриз-М» неудачным был запуск «Протона-М», выводившего на орбиту спутники связи «Экспресс-МД2» и «Телком-3».

Сегодня, 29 октября, с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а» с транспортным космическим кораблем «Прогресс М-25М». «Запуск выполнен в 10:10 мск. Все подготовительные операции и сам старт ракетно-космического комплекса в новом составе прошли штатно», — рассказал ТАСС неназванный представитель Роскосмоса. Как уточнили РИА «Новости» в Центре управления полетами, «Прогресс М-25М» доставит на МКС необходимые для экипажа воздух, кислород, продукты, аппаратуру для научных экспериментов и посылки. Корабль должен пристыковаться к отсеку «Пирс» российского сегмента МКС в 16:09 мск.

«Союз-2.1а» изготовлен на ракетно-космическом центре «Прогресс», его первый запуск прошел в 2004 году. Ракета-носитель оснащена единой для трех ступеней элементной базой, новой цифровой радиотелеметрической системой измерения и форсированными двигателями I и II ступеней. поэтому ее грузоподъемность на 300 килограммов выше предшественника.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Экономика ХАМАС Далее в рубрике Экономика ХАМАСКак образуются многомиллионные состояния лидеров арабского мира Читайте в рубрике «Общество» Денег не прибавитсяЭкономисты: хорошая новость — увольнять в России будут мало, плохая — зарплаты уже начали сокращать Денег не прибавится
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
30 октября 2014, 10:18
"Пророчества" Рогозина сбываются, так держать! )
29 октября 2014, 16:46
Не зависимо , кто виновен , фактор ошибок есть у всех тех , кто связан рисками ! ! !
29 октября 2014, 17:35
И тем не менее... )
29 октября 2014, 15:53
Движки к ракете собраны в Украине, где, как известно, "хто не скаче - той москаль". У хохлов патриотизм просто зашкаливает: теперь даже ракеты у них не летают, а скачут (посмотрите еще раз внимательно видео катастрофы).
29 октября 2014, 15:37
Укры пакостят даже своим непосредственным хозяевам...
Нехорошо, укры, нехорошо, ай-яй-яй!..
29 октября 2014, 12:24
В самой Америке в новостях почему-то сказали, что взорвавшаяся ракета была оснащена российским двигателем. Хотя двигатель был украинской сборки.
29 октября 2014, 17:34
Совершенно верно. Це було космическое чудо, изготовленное Днепропетровским промышленным объединением "Южмаш"!
30 октября 2014, 00:56
Вот вы Барак, возьмите и донесите до американского народа сию дилемму между российскими и американскими СМИ.
30 октября 2014, 10:15
Так это ж не Барак, а Барам Обака- идейный антипод Барака Обамы! Его "светлая сторона", так сказать! ))
29 октября 2014, 12:07
Что-то собственная американская космическая программа без России рушится практически на глазах, вопреки всем их бравурным завещаниям об обратном...!? )
30 октября 2014, 13:50
Да что то не клеится, ну что ж не думаю что это их остановится, в конце концов ракетостроение космических аппаратов никогда не дает сто процентную гарантию из-за большого количества сложных соединений и элементов в самой ракете.
29 октября 2014, 11:04
Эхо санкций, только немного в другую сторону, санкции это дорога с двухсторонним движением
29 октября 2014, 11:15
Ох и фантазия у вас, еще скажите, что Путин все подстроил. Трагедия говорит о том, что и в нашем веке космонавтика является опасным делом, хорошо, что обошлось без жертв.
29 октября 2014, 11:19
да дело не в Путине, йа немного про другое. США после введения санкций запретила своим компаниям закупать комплектующии для ракетостроения, возможно данная трагедия как-то связана с этой мерой
29 октября 2014, 15:33
Так эти то ракеты наверное собирались давно...В любом случае интересно узнать это, может быть это попытка испортить репутацию России в космической отрасли. Мол отказались от русских двигателей ракет и вовремя- может быть такое?
29 октября 2014, 17:31
Вообще-то детали, используемые в этом запуске, были произведены на украинском днепропетровском "Южмаше", если чё...! )
Вот такое вот "плодотворное" американо-украинское сотрудничество! )
29 октября 2014, 21:45
Первый блин комом, ну ничего, через год санкции закончатся...
30 октября 2014, 10:13
Надеюсь, что не с нашей стороны! ) Не стоит повторно наступать на те же грабли, теперь нам в преть умнее надо быть!
29 октября 2014, 15:46
Путина уже всвсю ругают, почитайте твиттеры Евромайдана
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!