В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Шесть секунд до взрыва

В США при запуске взорвалась ракета-носитель Antares с грузом для научных экспериментов на МКС
Елена Коваленко
2 мин
Крушение ракеты-носителя «Антарес», 29 октября 2014 года. Источник: NASA
В США в момент пуска взорвалась ракета-носитель Antares с частным космическим грузовиком Cygnus, направлявшаяся к МКС. Аппарат должен был доставить на станцию две тонны груза. Ракета стартовала с космодрома «Валлопс» в штате Вирджиния на побережье Атлантического океана. Через шесть секунд после запуска, в 01:28 мск, она взорвалась.
По предварительным данным, авария могла быть вызвана проблемами в двигателях. «Двигателями являлись обновленные ракетные двигатели, изначально предназначенные для использования на советской ракете-носителе Н-1 более чем 40 лет назад», — отметил специалист по политике в области космоса, заслуженный профессор Университета имени Джорджа Вашингтона Джон Логсдон в беседе с РИА «Новости». Речь идет о двигателе НК-33, который разрабатывался для лунной ракеты Н-1 и выпускался с начала 1970-х годов.
В компании Orbital Sciences, которая разработала Cygnus, считают, что двигатели были в порядке. Исполнительный вице-президент компании Фрэнк Калбертсон заявил, что они прошли все стадии тестирования и никаких проблем выявлено не было.
NASA отмечает, что первый запуск ракеты Antares состоялся в апреле 2013 года. Текущая попытка была пятой. До этого никаких проблем не возникало.
В результате крушения было потеряно оборудование для научных экспериментов и запчасти для МКС; существенно пострадал аэродром. «Мы будем работать с поставщиками этого оборудования, чтобы предоставить им возможность доставить его на МКС», — заявил глава программы МКС в NASA Майк Саффредини, передает Reuters. По его словам, следующая возможность доставить оборудование представится в декабре. «Следующим полетит корабль SpaceX, в настоящее время они поставлены на 9 декабря», — сказал он.
Саффредини отметил, что космонавты, находящиеся на станции, обеспечены всем необходимым, и напомнил, что в среду на МКС должен отправиться российский «Прогресс». Запасов питания и воды хватит до марта следующего года, даже если на станции больше не появится ни одного аппарата. «Мы поддерживаем логистику таким образом, чтобы защитить себя на четыре-шесть месяцев», — пояснил он. Экипаж, по его словам, разочарован произошедшим крушением, но продолжает работать.
Расследование причин крушения может продлиться до года, считает сотрудник Космического центра имени Линдона Джонсона NASA в Хьюстоне Джэй Болден. По данным NASA, до пуска на космодроме никаких неполадок выявлено не было. Сейчас на месте происшествия специалисты пытаются установить причины аварии.
О крушении был проинформирован президент США Барак Обама. Официальных комментариев от него пока не поступало.
Контракт между Orbital Sciences и NASA на $1,9 миллиарда предусматривает восемь грузовых запусков к МКС до конца 2016 года. Предыдущие три запуска Cygnus были успешными. В компании дают имя каждому из космических аппаратов, потерянный в среду был назван в честь американского астронавта Дональда Слейтона.
Orbital Sciences намерена возобновить полеты после расследования причин аварии. «Как только мы поймем причину, мы начнем работу, необходимую для того, чтобы вернуться к полетам и поддержать наших клиентов и национальную космическую программу», — сказал исполнительный вице-президент компании Фрэнк Калбертсон.
Подобные инциденты неоднократно происходили и с российскими ракетами. 16 мая в плотных слоях атмосферы сразу после пуска с космодрома «Байконур» взорвалась ракета-носитель «Протон-М» с космическим аппаратом «Экспресс-АМ4R». Такая же  ракета потерпела крушение 2 июля 2013 года. Она должна была доставить на орбиту три российских навигационных аппарата «Глонасс-М». Ракета упала на первой минуте старта. В качестве возможных причин аварии назывались проблемы с двигателями или с системой управления. В 2012 году после старта нового грузового корабля «Прогресс М-12М» возникли проблемы в работе третьей ступени ракеты-носителя «Союз-У». За несколько месяцев до этого из-за сбоя в работе разгонного блока «Бриз-М» неудачным был запуск «Протона-М», выводившего на орбиту спутники связи «Экспресс-МД2» и «Телком-3».
Сегодня, 29 октября, с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а» с транспортным космическим кораблем «Прогресс М-25М». «Запуск выполнен в 10:10 мск. Все подготовительные операции и сам старт ракетно-космического комплекса в новом составе прошли штатно», — рассказал ТАСС неназванный представитель Роскосмоса. Как уточнили РИА «Новости» в Центре управления полетами, «Прогресс М-25М» доставит на МКС необходимые для экипажа воздух, кислород, продукты, аппаратуру для научных экспериментов и посылки. Корабль должен пристыковаться к отсеку «Пирс» российского сегмента МКС в 16:09 мск.
«Союз-2.1а» изготовлен на ракетно-космическом центре «Прогресс», его первый запуск прошел в 2004 году. Ракета-носитель оснащена единой для трех ступеней элементной базой, новой цифровой радиотелеметрической системой измерения и форсированными двигателями I и II ступеней. поэтому ее грузоподъемность на 300 килограммов выше предшественника.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин