Новости – В мире












В мире
Горняки и кризис вышли на поверхность

Участники забастовки в Растенбурге, май 2013 года. Фото: EPA / ИТАР-ТАСС
Десятки тысяч золотодобытчиков ЮАР бастуют с требованием повысить зарплату до $ 700
4 сентября, 2013 12:27
2 мин
80 тысяч южноафриканских шахтеров объявили забастовку. Работники золотодобывающих шахт требуют повышения зарплаты. Национальный профсоюз шахтеров призывает поднять ее на 10 %, передает «Би-би-си».
По информации Горной палаты ЮАР, представляющей крупнейшие золотодобывающие компании, в среду утром 16 из 23 золотых приисков страны сообщили о полном прекращении работы либо явке менее 50 % сотрудников.
Первоначально профсоюз шахтеров требовал повышения зарплаты на 60 %, однако позже пошел на уступки работодателям. На прошлой неделе горнодобывающие компании предложили повысить зарплату на 6,5 % — ориентируясь на показатели годовой инфляции, которая составила 6,3 %. Работники отказались от такого варианта, настаивая хотя бы на 10-процентной прибавке.
В профсоюзе говорят, что добыча золота — это «хозяйство белого человека», в котором эксплуатируются нищие черные. Единства требований у горняков нет. Пресс-секретарь профсоюза Лесиба Сешока уверена, что стоит продолжать требовать 60-процентной надбавки: «Если боссы сидят в кондиционируемых офисах, получая миллионы в год, почему шахтеры не могут зарабатывать $ 700 в месяц?»
Ассоциация шахтеров и строителей ЮАР настаивает на 150-процентном повышении.
Генеральный секретарь профсоюза Франс Балени говорит, что отзовет бастующих, если зарплаты повысят хотя бы на 10 %. В противном случае забастовка продлится как минимум до Рождества.
Пока неизвестно, какой именно позиции придерживается профсоюз в целом и сами шахтеры, передает корреспондент «Би-би-си» из Йоханнесбурга.
По подсчетам экономистов, простой на шахтах будет стоить золотодобывающей отрасли $ 35 млн ежедневно.
Президент ЮАР Джейкоб Зума призвал стороны к поиску компромисса, подчеркнув, что в итоге от забастовки пострадают и шахтеры, и собственники рудников. Правительство готово помочь в проведении переговоров, заявила министр горнодобывающей промышленности страны Сьюзан Шабангу.
Национальный профсоюз шахтеров ЮАР представляет 64 % из 120 тысяч работников отрасли. По государственной статистике, в прошлом году средняя заработная плата шахтеров составляла 15 840 рандов ($ 1500), однако минимальная ставка — всего 5000 рандов (около $ 490).
Золотодобывающие компании в ЮАР переживают не лучшие времена, в частности, из-за резкого увеличения производственных затрат, так как по мере освоения месторождений для извлечения золота приходится копать все более глубокие шахты. По оценкам Gold Fields Ltd., половина золотых и платиновых шахт в стране убыточны, пишет The Wall Street Journal.
Некоторые горнодобывающие компании уже запустили процедуру ликвидации или проводят сокращение штатов. Крупнейший производитель платины Anglo American Platinum Ltd. объявил об увольнении 3300 сотрудников.
Нынешняя забастовка — самая крупная после «платиновой» в 2012 году. Тогда в столкновениях между полицией и шахтерами погибли более 30 человек, а из-за перебоев в работе горнодобывающая промышленность ЮАР потеряла $ 1,5 миллиарда.
В результате нынешней забастовки прогнозируется сопоставимый ущерб для отрасли.
Забастовки в автомобильной, транспортной и строительной промышленности уже нанесли ощутимый удар по экономике ЮАР. Власти надеются сдержать волнения рабочих перед всеобщими выборами в 2014 году. Безработица в стране достигла 25 %.
На протяжении десятилетий ЮАР была крупнейшим экспортером золота в мире. В 1970 году на страну приходилось 68 % мирового производства золота. Сейчас ЮАР занимает пятое место по добыче золота в мире (6 % от общего рынка), однако этот сектор до сих пор остается одним из важнейших в национальной экономике.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости